توقيت القاهرة المحلي 08:06:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أعلنت ترحيبها بالضغط على بعض الأطراف لوقف العنف

"الخارجية" المصرية تُجدِّد رفضها التدخُّل الخارجي في الشأن الليبي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الخارجية المصرية تُجدِّد رفضها التدخُّل الخارجي في الشأن الليبي

الخارجية المصرية
القاهرة– أكرم علي

أكد مساعد وزير الخارجية المصري لشؤون دول الجوار، أسامة المجدوب، أنَّ القاهرة ترفض تدخل أيّة أطراف خارجية في الشأن الليبي، مع منح الفرصة لدول الجوار للمساعدة في تحقيق الاستقرار والأمن، بما يحفظ وحدة وسلامة الأراضي الليبية.

وشدَّد المجدوب، قبيل مغادرته القاهرة إلى ألمانيا، في زيارة يلتقي خلالها مع عدد من كبار المسؤولين، على حرص كل دور جوار ليبيا على تحقيق الاستقرار هناك بينما الأطراف الخارجية تسعى إلى تحقيق مصالحها الخاصة وتخوض صراعًا على الأراضي الليبية مع القوى المنافسة لها، مضيفًا: "لذلك نرفض أي تدخل مباشر منها ولكننا نرحب بمساعدتها في الضغط على بعض الأطراف الليبية لوقف العنف والبدء في حوار كما ترحب مصر بجهود "برناردينو ليون" مبعوث الأمم المتحدة إلى ليبيا وتدعم تحركاته التي تستهدف بدء الحوار بين الأطراف الليبية".

وأكد المجدوب حرص مصر على تفعيل دور دول الجوار، ومشاركتها في الجولة المقبلة مع دول الجوار لتحقيق ثلاث خطوات رئيسية، وهي وقف إطلاق النار ونبذ العنف بكل أشكاله، مع البدء في الحوار الوطني بين كل الأطياف الليبية، مشيرًا إلى أنه لا يعقل أنَّ يبدأ الحوار وسط اقتتال الليبيين، وبدون إعادة تأهيل الكوادر الليبية لإدارة شئون المواطنين الليبيين وتقديم الخدمات التي يحتاجونها حتى لا تتحول ليبيا إلى دولة فاشلة.

وتحضر مصر ودول الجوار الجولة الجديدة من اجتماعات دول الجوار في الخرطوم خلال الشهر المقبل، وذلك بعد اجتماع دول الجوار في القاهرة يوم 25 آب/أغسطس الماضي.

وأكدت الدول على عدم التدخل في الشأن الليبي ودعم المؤسسات الشرعية الليبية والعمل على استعادة الأمن والاستقرار، عن طريق الحلول السياسية دون التدخل العسكري إطلاقًا.

وحذرت مصر مواطنيها من السفر إلى ليبيا في الوقت الراهن؛ لما يحدث من تدهور أمني هناك.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخارجية المصرية تُجدِّد رفضها التدخُّل الخارجي في الشأن الليبي الخارجية المصرية تُجدِّد رفضها التدخُّل الخارجي في الشأن الليبي



GMT 04:51 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 09:12 2026 الجمعة ,17 تموز / يوليو

هيونداي تقدم باليسيد 2027 بلاك الهجينة

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 10:54 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt