توقيت القاهرة المحلي 20:44:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خلال مباحثات أجراها مسؤولون كبار مع وزير الخارجية المصري في القاهرة

الاحتلال يدعو مصر إلى وقف تحركاتها للمطالبة بمراقبة المشروع النووي الإسرائيلي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاحتلال يدعو مصر إلى وقف تحركاتها للمطالبة بمراقبة المشروع النووي الإسرائيلي

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
القاهرة – محمود حساني

كشفت مصادر دبلوماسية إسرائيلية رفيعة المستوى، لصحيفة "هآرتس" العبرية الثلاثاء، أن "إسرائيل" طالبت مصر بوقف محاولاتها لدفع مشروع قرار بإخضاع المنشآت النووية الإسرائيلية لمراقبة الوكالة الدولية للطاقة الذرية وطرحه على مؤتمر الوكالة المقرر عقده بعد أسبوعين في فيينا.

ونقلت الصحيفة العبرية عن مسؤولين كبار إسرائيليين، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أرسل وفدًا رفيعًا إلى القاهرة ضم مبعوث رئيس الوزراء الخاص يتسحاق مولخو، ومستشار الأمن القومي يوسى كوهين، خلال زيارة أجرياها إلى القاهرة منذ ثلاثة أسابيع، لإرسال رسالة إلى الجانب المصري حول غضب إسرائيل من تحركات مصر لدي المجتمع الدولي بالمطالبة بإصدار قرار لمراقبة مشروعات إسرائيل النووية.

وكشفت الصحيفة العبرية أن المسئولين الإسرائيليين اجتمعا في القاهرة مع وزير الخارجية المصري سامح شكري ومسؤولين مصريين أمنيين كبار آخرين لبحث الموضوع، مضيفة أن مولخو وكوهين أكدا للجانب المصري استياء إسرائيل من الخطوات المصرية بهذا الشأن، موضحين أن هذه الخطوات لا تنسجم مع طابع العلاقات الثنائية ومع الدعم الذي تقدمه إسرائيل لمصر في مكافحة التطرف المستشري في سيناء، على حد قولها.

وأشارت إلى أن إسرائيل ترى أن وزارة الخارجية المصرية هي التي تقود هذه المساعي لفتح المنشآت النووية الإسرائيلية أمام الرقابة الدولية منذ أعوام، موضحة أن وزارة الخارجية المصرية هي من تقود تلك الخطوة المعادية لإسرائيل في الوكالة الدولية للطاقة الذرية كجزء من سياسة مصرية منذ سنوات عديدة للكفاح السياسي في الساحة الدولية ضد البرنامج النووي الإسرائيلي.

وأوضح مبعوثو نتانياهو لشكري ولسائر المسؤولين المصريين، أن إسرائيل لا تنظر إيجابيًّا إلى الخطوات المصرية في الشأن النووي الإسرائيلي في الأشهر الأخيرة، وأن هذه الخطوات لا تعكس طبيعة العلاقات الحالية بين البلدين.

وأضافت الصحيفة أن التحركات المصرية تسببت في الأشهر الأخيرة إلى توتر في العلاقات بين البلدين، موضحة أن المبعوثين الإسرائيليين أوضحا خلال اللقاء في القاهرة أن إسرائيل غير راضية عن المساعي المصرية في الوكالة الدولية، وأن هذه المساعي لا تعكس طبيعة العلاقات بين البلدين، مشيرة إلى أن التحركات لن تنجح لأن إسرائيل ستتصدى لها كما فعلت في الأعوام الماضية.

 وذكرت المصادر الإسرائيلية أن إسرائيل محبطة جدا نتيجة عدم تغير السياسة المصرية تجاه النووي الإسرائيلي، على الرغم من ما سمته بالمساعدات العديدة التي قدمتها إسرائيل للقاهرة ضد التطرف.

 ولفتت إلى أن الغضب الإسرائيلي من المساعي المصرية بدأ في شهر أيار/مايو الماضي، عندما حاولت الخارجية المصرية تقديم مشروع قرار في مؤتمر لحظر الانتشار النووي في الأمم المتحدة في نيويورك، وطالبت بعقد مؤتمر لنزع الأسلحة النووية في الشرق الأوسط، لافتة إلى أن المساعي المصرية أحبطت نتيجة الجهود الإسرائيلية والبريطانية والأميركية المشتركة.

وأضافت المصادر لمحرر الصحيفة للشئون الدبلوماسية باراك رابيد، أنه في أعقاب فشل الجهود المصرية في أيار/مايو الماضي، جرت محادثات وصفت بالقاسية بين الرئيس عبد الفتاح السيسي ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، لكن رغم ذلك ترفض القاهرة التراجع عن مساعيها.

وينص مشروع القرار المصري الذي يحمل عنوان "القدرات النووية الإسرائيلية" على إدانة إسرائيل ويدعوها لفتح منشآتها النووية أمام مراقبي الأمم المتحدة، كما يدعو إلى عقد مؤتمر دولي لنزع الأسلحة النووية في الشرق الأوسط، وعلى الرغم من أن مشروع القرار لن يكون ملزما لمجلس الأمن، إلا أن إسرائيل تخشى من أن تتسبب بأضرار سياسة كبيرة لإسرائيل، بحيث تلفت الأنظار الدولية للنووي الإسرائيلي وما قد يترتب على ذلك من خطوات في الوكالة الدولية.

وأوضحت "هاآرتس" أن إسرائيل نجحت في الأعوام الثلاثة الأخيرة بإفشال القرار وتجنيد غالبية من الدول المعارضة له، مدعية أن إفشال القرار في الأعوام الأخيرة هو نتيجة لحملة دبلوماسية ناجحة ولخطوات سياسية إسرائيلية لتعزيز الحوار المباشر مع الدول العربية في الشؤون الأمنية الإقليمية تحت رعاية الأمم المتحدة، والتي تم رفضها من قبل المصريين ودول أخرى ولكنها أعطت لإسرائيل ثقة دولية كبيرة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحتلال يدعو مصر إلى وقف تحركاتها للمطالبة بمراقبة المشروع النووي الإسرائيلي الاحتلال يدعو مصر إلى وقف تحركاتها للمطالبة بمراقبة المشروع النووي الإسرائيلي



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 20:22 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
  مصر اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:29 2017 الخميس ,01 حزيران / يونيو

"Jo Malone" تكشف عن عطر جديد برائحة السوسن

GMT 11:37 2024 السبت ,02 آذار/ مارس

أطفالنا بين القيم والوحش الرقمي

GMT 22:16 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

مواجهة أسوان لا تقبل القسمة على أثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt