توقيت القاهرة المحلي 08:55:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فريق يرى أن يتم التغيير لاكتشاف السلبيات وتعديلها

الأحزاب والقوى السياسية ما بين مؤيد ومعارض لفكرة تعديل الدستور الجديد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأحزاب والقوى السياسية ما بين مؤيد ومعارض لفكرة تعديل الدستور الجديد

الأحزاب والقوى السياسية ما بين مؤيد ومعارض لفكرة تعديل الدستور الجديد
القاهرة/ فريدة السيد

اختلفت الأحزاب والقوى السياسية حول فكرة تعديل الدستور الجديد ، ما بين من أيد مثل الوفد والحركة الوطنية، وبين من عارض مثل تحالف التيار الديمقراطي  و"المصريين الأحرار" الذي اعترض على التوقيت، ورأى فريق آخر أن يتم تطبيق الدستور أولًا لاكتشاف السلبيات على أن يلي ذلك تعديل ما هو سيئ مثل "المصري الديمقراطي الاجتماعي".

و يرى المؤيدون ضرورة تطبيق مبدأ توازن السلطات منتقدين زيادة صلاحيات البرلمان، على حساب سلطات رئيس الجمهورية، حيث حذروا من خطورة ذلك علي أرض الواقع، ويأتي هذا الجدل بعد تصريحات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، والتي قال فيها: "إن من كتبوا الدستور صاغوه بحسن نية والدول لا تبنى بحسن النوايا".

وقال رئيس حزب الإصلاح والتنمية محمد السادات: "إن إجراء تعديل دستوري يقلل من صلاحيات البرلمان ويمنحها لرئيس الجمهورية مرفوض"، مؤكدا أن صلاحيات الرئيس في الدستور واسعة وكبيرة، ولا تحتاج إلى تعديل.

وأكد المتحدث باسم حزب المصريين الأحرار شهاب وجيه، أن أولويات البرلمان القادم لا يجب أن تكون تعديل الدستور، وإنما تحويل مواده إلى تشريعات بخلاف تعديل القوانين ومراجعة التي صدرت خلال المرحلة الانتقالية التي مرت بها البلاد.

وقال القيادي الوفدي د. عبد السند يمامة: "الدستور الحالي لا يحقق مبدأ التوازن بين السلطات داعيا إلى تعديله"، رافضًا أن تكون السلطة التنفيذية تابعة للسلطة التشريعية.

وقال عضو لجنة العشرة صلاح فوزي التي شاركت في تعديل الدستور: "تطبيق الدستور يحدد نقاط الصدام بين السلطتين التشريعية والتنفيذية، ونصوص الدستور بنيت على الشراكة بين الرئيس والبرلمان في الاختصاص وهذا يدعو للتعايش، وأَضاف إذا لم يحدث هذا التعايش فلابد من تعديل الدستور.

وقال نائب رئيس حزب الحركة الوطنية يحيى قدري: "نحتاج تعديل الدستور لأنه لا يحقق التوازن بين السلطات التشريعية والتنفيذية"، وأشار رئيس اللجنة الدستورية والتشريعية في الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي عاطف فوزي، أن الممارسة ستحدد ما إذا كان الدستور يحتاج تعديلًا من عدمه.

وقال: "يجب تطبيق الدستور بشكله الحالي للتعرف على السلبيات والإيجابيات بخصوص التوازن بين السلطات، وبخصوص تعديل صلاحيات الرئيس والبرلمان لتحقيق ما يسمى التوازن بين السلطات"، وأردف: "يجب أن نتمهل حتى لا نخلق من أي سلطة أيًا كانت، فرعونًا جديدًا يتسبب في أزمات حال وصول قيادات لا تحسن استخدام السلطة".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأحزاب والقوى السياسية ما بين مؤيد ومعارض لفكرة تعديل الدستور الجديد الأحزاب والقوى السياسية ما بين مؤيد ومعارض لفكرة تعديل الدستور الجديد



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 20:22 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
  مصر اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:29 2017 الخميس ,01 حزيران / يونيو

"Jo Malone" تكشف عن عطر جديد برائحة السوسن

GMT 11:37 2024 السبت ,02 آذار/ مارس

أطفالنا بين القيم والوحش الرقمي

GMT 22:16 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

مواجهة أسوان لا تقبل القسمة على أثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt