توقيت القاهرة المحلي 23:37:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"الصحة توجه مجموعة نصائح مهمة للمواطنين لتجنب زيادة الأعداد

ارتفاع حالات الوفيات في مصر إلى 61 وإصابة العشرات نتيجة الطقس الحار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ارتفاع حالات الوفيات في مصر إلى 61 وإصابة العشرات نتيجة الطقس الحار

الطقس الحار
القاهرة – محمود حساني/ أكرم علي

ارتفع عدد حالات الوفيات الناتجة وفقًا للتشخيص الطبي بسبب التعرض لأشعة الشمس، منذ بداية الأسبوع الجاري، وحتى الأربعاء؛ نتيحة الارتفاع الشديد لدرجات الحرارة في جميع محافظات الجمهورية، إلى 61 حالة وفاة، ومازال عدد آخر مُعرض للوفاة خلال الفترة المقبلة.

وأكد المتحدث باسم وزارة الصحة الدكتور حسام عبد الغفار، في تصريحات صحافية، أنّ جميع الوفيات من كبار السن، مشيرًا إلى أنّه لا توجد شبهة وباء أو ميكروب تسبب في وفيات هؤلاء الأشخاص، مبيّنًا أنّه تم رفع درجة الاستعداد القصوى في جميع مستشفيات الحميات داخل مختلف محافظات الجمهورية، مطالبا المواطنين بضرورة الابتعاد عن الشمس وخصوصًا في أوقات الذروة، مبرزًا  أنّ سبب الوفيات حتى الآن، ارتفاع درجات الحرارة، ووفيات بعض نزلاء مستشفيات الصحة النفسية.

ونفى في تصريح إلى "مصر اليوم" إصابة أي مواطن بمرض "الالتهاب السحائي"، الذي تحدث عنه البعض في الفترة الأخيرة، منوهًا إلى أنّ حالات الوفاة التي حدثت خلال الأيام الماضية، كانت بسبب ارتفاع درجات الحرارة وإصابة بعض المواطنين بـ"ضربة شمس" فقط، لافتًا إلى أنّه تم رفع درجة الاستعداد في جميع مستشفيات الحميات منذ أول آب/اغسطس بسبب الموجة الحارة.

على صعيد متصل، أوضح أمين عام الصحة النفسية الدكتور هشام رامي، أنّ درجات الحرارة مرتفعة جدًا، وتسببت في وفيات بعض النزلاء داخل مستشفيات الصحة النفسية في الخانكة داخل محافظة القليوبية، مشيرًا إلى أنّه تم توجيه المستشفيات إلى تهوية العنابر على نحو جيد، ورفع عدد مرات الاستحمام لـثلاثة يوميًا، وقياس درجات الحرارة معدل كل أربع ساعات.

وطالبت وزارة "الصحة" المواطنين، خصوصًا كبار السن والأطفال، باتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة، كالإكثار من شرب المياه متوسطة البرودة، وتجنب التعرّض إلى أشعة الشمس لفترات طويلة، وتفادي الخروج في أوقات الذروة، وفي حال الضرورة، يجب الحرص على المشي في الظلّ وارتداء قبّعة على الرأس، وتفادي المشروبات المنبّهة أو المشروبات التي تحتوى على السكريّات، وضرورة تناول الوجبات بصفة عادية، حفاظًا على الأملاح المعدنية داخل الجسم، أما بالنسبة إلى المسنّين يجب الحرص على البقاء داخل المنزل في الغرف الأكثر تهوية.

كما أوصت الوزارة، المواطنين، بضرورة التوجه إلى أقرب مستشفى عند الشعور بأي أعراض غير طبيعية كالتقيؤ وأوجاع الرأس وارتفاع حرارة الجسم والجفاف خصوصًا لدى الأطفال والمسنين، والإقلال من تناول المشروبات الساخنة مثل الشاي والقهوة، حيث تؤدى إلى زيادة الإحساس بالشد العصبي، وأيضًا زيادة الإحساس بحرارة الجو، وأيضًا تنصح بالتقليل من شرب المشروبات الغازية والعصائر المحلاة، حيث تساعد على رفع معدلات السكر في الدم وتسبب زيادة الشعور بالعطش والجفاف.

من جانبها، وجه المتحدث باسم هيئة "الأرصاد الجوية" هيثم سعودي، إلى أن ارتفاع الحرارة سيتزايد الأسبوع المقبل، ويبدأ الجو في التحسن بداية من أيلول/سبتمبر المقبل، وأن هذه الظاهرة بسبب هبوب رياح مرتفعة الحرارة من شرق الهند.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع حالات الوفيات في مصر إلى 61 وإصابة العشرات نتيجة الطقس الحار ارتفاع حالات الوفيات في مصر إلى 61 وإصابة العشرات نتيجة الطقس الحار



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:22 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

دعاء تحصين النفس من العين والحسد

GMT 00:46 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 04:37 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

ندى حسن تشرح الطرق الصحيحة للاهتمام بالبشرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt