توقيت القاهرة المحلي 09:03:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

توسعت لتشمل الجدران والأحواض وأثاث المنزل

عودة التنويعات في تصاميم "الخرسانة" إلى منشآت لندن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عودة التنويعات في تصاميم الخرسانة إلى منشآت لندن

تصاميم الخرسانة
لندن - ماريا طبراني

طغى حضور الخرسانة بقوة على "مهرجان التصميم في لندن" المنتشر في جميع أنحاء المدينة، وبالغ عشاق التصميم في إظهار سعادتهم بالأسطح غير الكاملة وابتهاجهم بطابعها الرصين الهادئ، ولم تكن الخرسانة في تصميمات الأرضية فقط، لكن في الجدران والأحواض وأثاث المنزل.

ووفقا لما ذكرته صحيفة "إندبندنت" البريطانية، فإن المصممين يحبون العمل مع هذه المواد المتنوعة، التي يمكن أن تتجسد على أي شكل، وتوفر الكثير من التنوع والاحتمالات في الشكل النهائي واللون، كما أنها وسيلة لإضافة الصفات العضوية على حجر طبيعي، باللعب في شكله النهائي.

وتفسر فكرة هذا المعرض لجوء المهندسين المعماريين في المناطق الحضرية في الستينات إلى تصاميم مجنونة، وخلق أدغال مترامية الأطراف من الخرسانة،  في إنشاء المباني العامة ومراكز المدن في جميع أنحاء البلاد، ويبدو حاليا أن هناك تراجعا في الشعور بالانزعاج إزاء هذه الفكرة، وأصبح هناك استعداد للتجارب الخرسانية مرة أخرى.

وتأتي التصاميم الخرسانة هذه المرة مختلفة، بعد التركيز على جودة عناصرها بمزجها مع غيرها من المواد اللينة، ويقول متخصص الأثاث الخرساني الفرنسي كزافييه دوفور في ليون بيتون إن "هذا هو الاتجاه الصناعي، لكن الخرسانة أكثر فلزية وأحلى من الخشب والمعدن"، وأضاف بيتون الذي يعمل مع المصممين على الأشياء غير عادية، أن "الخرسانة محايدة جدا ومتميزة على نحو  دائما ما يعطي قيمة إضافية لكل شئ يحيط بها". وتابع: "خشب البلوط والخرسانة يتماشيان مع بعضها بشكل جيد للغاية، كما أن الخرسانة والمعدن، بطبيعة الحال، متطابقان، فضلا عن أن الخرسانة والبلورسين الأبيض متماشيان مع بعضها جيدا أيضا".

وصنعت شركة "Lowinfo" بالمملكة المتحدة، قطعا من الخرسانة مصممة ومخصصة لعملاء معينين مثل "Urban Outfitters" and "Aesop"، الذي تجمع الأشياء الفخمة. فشركة "Lowinfo " تشهد زيادة في الطلب على المصنوعات الأنيقة من الخرسانة في البيوت، فهي تسعد بتوفير منتجات طبيعية للمطابخ والحمامات على نطاق متناغم. وكانت الشركة ارتبطت بذكاء مع شركة "فولا" من الدول الأسكندنافية لتوريد ألوان كهربائية وإكسسوارات مناسبة للخرسانة. ورحبت الصحيفة بعودة الخرسانة من جديد، وتجربتها على أن نبقى على إضاءتها ولا نعتبرها جامدة وقاتمة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عودة التنويعات في تصاميم الخرسانة إلى منشآت لندن عودة التنويعات في تصاميم الخرسانة إلى منشآت لندن



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 14:25 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

GMT 14:44 2016 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

تعافي سعود لاعب 100 متر جري من الاصابة

GMT 06:16 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

بسمة وهبة تعود في رمضان 2025 بمفاجآت لا تُصدق

GMT 06:38 2015 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الصحة" تفتتح "وحدة زراعة الكبد" في مستشفى معهد ناصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt