توقيت القاهرة المحلي 10:54:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تخلى عن البذخ ويصنع الملابس الجديدة من قصاصات أخرى مستهلكة

المصمم أليكس نوبل يطلق مبادرة التصميم الإبداعي التي تستخدم الثياب الرثة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المصمم أليكس نوبل يطلق مبادرة التصميم الإبداعي التي تستخدم الثياب الرثة

مبادرة التصميم الإبداعي التي تستخدم الثياب الرثة
نيويورك - مادلين سعادة

هناك الكثير من الأشياء الغريبة في الاستوديو الحي الذي يعمل فيه أليكس نوبل، ولعل أغرب ما به هو ما يسميه نوبل "القبضة الخضراء"، الذي هو عبارة عن يد خضراء ضخمة لكائن "الهلك" تقبع على الرف فوق جهاز الكمبيوتر الخاص به. ويقول نوبل أنه في كل مرة يضيف شيئا جيدا وخلاقًا في الاستوديو.

أليكس نوبل هو فنان، مصمم أزياء وموضة ينفر من خلق المزيد من الملابس. حيث يقول: "تغمرني باستمرار كمية الملابس الموجودة". قبل ثلاث سنوات، قال إن التصاميم الطليعية لرموز الموضة مثل ليدي غاغا وفلورنسا وولش جعلته يطلق عمل مبدع يدعى (EMG) أي مبادرة التصميم الإبداعي الأخلاقية التي تستخدم مواد النفايات التي تنتجها صناعة الأزياء كوسيلة للطعن في ما يسميه "الاستهلاك المدمر".

 ويقع مصنعه في الطابق الأرضي من مكتبه في هاكني، شرق لندن، وعادة ما يقضي أوقاته في إعداد مجموعة قمصان قطنية (تي شيرت) من EMG. أما من "منطقة الأزياء" في مكتبه فهي مخصصة لهاكني شوب، مساحة التجزئة التي يبيع فيها نوبل تصميماته. وفي الغالب يبيع تلك المنتجات لبيوت أزياء أخرى لتسويقها ضمن مجموعاتها، وذلك أيضا من أجل نشر فكرته حول التخلي عن البذخ في تفصيل الملابس والاتجاه إلى صنع الملابس الجديدة من قصاصات الملابس المستهلكة.

 ويقول نوبل: "نحن موجودون لاستخدام ممارستنا للتأثير الإيجابي. وهذه هي المهمة. نحن نستخدم الإبداع كقوة للخير. فقط كنا عالقين في صنع القمصان لمدة ثلاث سنوات، ومع تقادم هذه الصناعة، نجد تخمة عامة في الأشياء. إن الصناعة بأكملها معقدة حقا. إنها مثل هذا الموضوع الضخم الذي يضم كل شيء من الاستغلال الخطير لحقوق الإنسان للاستغلال الإبداعي".

 بالنسبة الى نوبل، هذا الصراع بين الرغبة في الإنشاء والرغبة في "العودة إلى الأساسيات العارية" لعب دوره في المنزل أيضا. حيث يمكن تخفيض ممتلكاته الشخصية في الحذاء فقط، هذا إذا ما استثنينا مجموعته من "المانيكانات" أشخاص العرض، التي يتعلق بها بشكل كبير. ويقول نوبل: "بعد تخرجي من كلية لندن للأزياء، وجدت وظيفة مؤقتة في محل من سيلفريدجز في عيد الميلاد، مكثت هناك لمدة سنتين، أقوم بتدبير نافذة المعروضات، واكتناز "المانيكانات" المهملة. في أحدى النقاط كان هنا حوالي 30 مانيكان، وكان علي أن أعدمها".

 في المطبخ يوجد كتب الطبخ النباتي، نباتات المنزل، وعاء من المعكرونة، وزجاجة من الدنانير و "النسخة النسائية من شرائح الخبز في شكل خشبي". على الأقل هذه هي الطريقة التي يصف بها نوبل عارضات الأزياء ذات المنحنيات التي تقف في نهاية واحدة من طاولات المطبخ.

 غرفة نومه ليس فيها سوى القليل من الأثاث، حيث عمل نوبل على ذلك عندما انتقل إلى المبنى قبل خمس سنوات. وقد أبقى ما يهم فقط، لوحة المدقق الصيني المعلقة على الحائط، والتي أنقذها من منزل طفولته. حقيبة لامعة لجينز "فيوروتشي" اشترته والدته عندما كانت في سن المراهقة.

 مالم يعود إلى منزل طفولة نوبل أو قبو "سيلفريدجز"، قام هو بصنعه مثل الجداريات والرسومات التي تغطي جدران مرسمه، مثل القط الوردي طوطم فوق السرير. كما يعمل نوبل على القصص المصورة عن مفاهيم غامرة لعرض الواقع الافتراضي في "سومرست هاوس"، لندن

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصمم أليكس نوبل يطلق مبادرة التصميم الإبداعي التي تستخدم الثياب الرثة المصمم أليكس نوبل يطلق مبادرة التصميم الإبداعي التي تستخدم الثياب الرثة



GMT 11:51 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

10 أخطاء شائعة في تصميم المنازل تفسد جمال الديكور

GMT 16:21 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عودة صيحات التصميم الكلاسيكي في المنازل لعام 2026

GMT 11:50 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

20 فكرة ديكور لغرف المنزل استعداداً لاستقبال عام 2026

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt