توقيت القاهرة المحلي 20:37:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يُمكن غلي الماء بداخلها وسكبه منها عدة مرات

تعرفي على طريقة إزالة الصدأ وتنظيف "الغلاية" الكهربائية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تعرفي على طريقة إزالة الصدأ وتنظيف الغلاية الكهربائية

تنظيف "الغلاية" الكهربائية
القاهرة ـ مصر اليوم

قد تتراكم على قاع الغلّاية وجوانبها، رواسب صلبة بيضاء اللون تسمّى "كربونات الكالسيوم" أو الصدأ. تتشكل الرواسب غالبًا في الأماكن المغلقة وتلك التي يتبخّر فيها الماء، مما يصعّب من عملية إزالتها والتخلص منها.

طريقة إزالة الصدأ من الغلاية الكهربائية
يُطلى العديد من الغلايات الكهربائية بطبقة رقيقة من الداخل، وفي قعرها، وعلى جوابها، تمنع من تشكّل الصدأ. ولكن، بعد مرور وقت على استخدامها، تبدأ الطبقة بالزوال، تنظيف الغلّاية الكهربائية من الداخل، باستخدام الخل الذي يساعد في التخلص من الصدأ، وذلك من خلال صنع محلول من الخل والماء بكمّين متساوين. ثمّ، تملأ الغلّاية بهذا المحلول حتى نصفها، وغليه، لإزالة الترسّبات الكلسيّة.

يمكن زيادة كمّ الخل في المحلول، في حال كانت الترسبات صعبة النزع.
تفرك الغلاية من الداخل، باستخدام اسفنجة، فتغسل وتجفّف بقطعة قماش، وفي حال كانت رائحة الخل قوية، يمكن غلي الماء داخل الغلاية، وسكبه منها لمرات حتى تزول الرائحة.
من جهةٍ ثانيةٍ، يمكن إزالة الصدأ من داخل الغلاية، باستخدام عصير ثمرة من الليمون الحامض، والكم عينه من الماء. يسكب المحلول داخل الغلّاية، ثم يغلى. لكن، يجب قراءة إرشادات المصنّع، قبل وضع الليمون أو الخل، تجنّبًا لإتلاف الغلاية، فبعضها يتفاعل مع الحمض أو بعض السوائل الأخرى. تجنّبًا لذلك، توضع نقطة من المحلول أو الخليط في مكان غير ملحوظ في الغلّاية لاختبار ما إذا كانت ستترك أثراً أم لا قبل البدء بعمليّة التنظيف.

الليمون الحامض
يمكن وضع بضع شرائح من الليمون الحامض، وتعبئة الغلاية بالماء، وغليها لساعة، كما تنظّف الغلّاية من خلال تعبئتها بالماء، وإضافة نصف ملعقة صغيرة من حمض الليمون إليها وغلي المحلول، فغسلها بالماء من الداخل.
استخدام صودا الخبز مفيد عن طريق صنع محلول من الماء وملعقة صغيرة من صودا الخبز، فسكب المحلول داخل الغلّاية ليغلي فيها، وتركه بعد غليانه لعشرين دقيقة، ثم سكبه وغسل الغلّاية بالماء البارد.
يمُكنكِ أيضًا استخدام المنظّف التجاري، ووضع كمّ منه مع الماء، حتّى يملأ المحلول نصف الغلّاية إلى ثلاثة أرباعها، وذلك حتى يغلي، ثم تركه داخل الغلّاية حتى يبرد. بعد ذلك، يسكب المحلول فتمسح الغلّاية من الداخل، باستخدام قطعة من القماش، ثم تغسل من الداخل بالماء البارد أكثر من مرة إلى حين التأكّد من زوال المحلول تمامًا من الداخل.
ينظّف فلتر الماء إن وجد عن طريق إزالته من الغلّاية وغسله بالماء الساخن، ثم مسحه برفق بقطعة قماش ناعمة، وتركه حتى يجف. وفي حال تراكم الكلس على الفلتر، فإنه يمكن تنظيفه عن طريق وضعه داخل وعاء مليء بالخل، وتركه بضع دقائق حتى يبدأ الكلس بالتفكّك، وبعدها تستخدم اسفنجة.
يمكن تلميع الغلّايات الكهربائيّة المصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ من الخارج، وذلك عن طريق وضع زيت الزيتون على قطعة قماش ناعمة ومسحها من الخارج، برفق.
كما يمكن الحفاظ على الغلّاية الكهربائية من خلال تنظيفها بشكل دوري، كما ينصح بعدم ترك كمّ من الماء داخل الغلّاية بعد الاستخدام، تجنّبًا لزيادة كمّ الرواسب داخلها. كما ينبغي تجنب غمر أداة التسخين الموجودة في قاع الغلّاية بالماء لتجنب إتلافها.

وقد يهمك أيضًا:

مسحوق القهوة للتخلص من الروائح الكريهة بالسيارة، إليك طريقة استخدامه

نصائح في التدبير المنزلي للتخلص من فوضى المطبخ

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرفي على طريقة إزالة الصدأ وتنظيف الغلاية الكهربائية تعرفي على طريقة إزالة الصدأ وتنظيف الغلاية الكهربائية



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها

GMT 09:27 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الجبلاية تحدد موعداً مبدئياً لانطلاق الدوري الممتاز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt