توقيت القاهرة المحلي 23:11:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حمَّلت المسئولين تسرُّب مياه الصَّرف الصحِّي للآثار وتهديد المساكن

حركة "الدِّفاع عن طيبة" تطالب بإقالة محافظ الأقصر لإهمال المناطق الأثريَّة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حركة الدِّفاع عن طيبة تطالب بإقالة محافظ الأقصر لإهمال المناطق الأثريَّة

حركة "الدِّفاع عن طيبة" تطالب بإقالة محافظ الأقصر
القاهرة – محمود حماد
القاهرة – محمود حماد قدَّمت حركة "الدِّفاع عن طيبة" دعوى قضائيَّة في مجلس الدَّولة، تطالب فيها بإقالة محافظ الأقصر طارق سعد الدِّين، بحيث حمَّلت المسئولين خطر الإهمال وتسرُّب المياه إلى المناطق الأثريَّة في الأقصر. واختصم مؤسِّس الحركة محمود أبو الليل، بدعواه المودعة برقم 42675 لسنة 68 قضائيَّة، رئيس الوزراء ووزير الآثار ووزير التنمية المحلية، وقال في صحيفة دعواه: إن هناك خطرين يهددان المحافظة، أولهما: تسرب مياه الصرف الصحي لآثارها وتهديد مساكن منطقة القرنة ومركز أرمنت ومركز الطور ومدينه الكرنك.
واتهم مقيم الدعوى محمود أبوالليل، محافظ الأقصر بـ "الإهمال في مسئولية حفظ الآثار العالمية في الأقصر".
وتلقب الأقصر بـ "مدينة المائة باب" أو "مدينة الشمس"، وعُرفت سابقا باسم "طيبة"، وهي عاصمة مصر في العصر الفرعوني، وتقع على ضفاف نهر النيل والذي يقسمها إلى شطرين البر الشرقي والبر الغربي، وهي عاصمة محافظة الأقصر جنوب مصر، حيث تقع بين خطي عرض 25- 36 شمالا، 32- 33 شرقا، وتبعد عن العاصمة المصرية القاهرة قرابة 670 كيلو متر.
ويوجد في محافظة الأقصر "المقصد الأول للسياحة الثقافية في مصر" المهدد بأن يكون خارج الخدمة، العديد من المعالم السياحية والترفيهية التي تميزها عن غيرها، مثل معبد الكرنك ومعبد الأقصر ومتحف الأقصر ومتحف التحنيط والبر الغربي ووداي الملوك والملكات ومعبد حتشبسوت، وتتميز محافظة الأقصر أيضا بكورنيشها، الذي يطل على ضفاف نهر النيل, الذي يعطي المحافظة رونقها وتميزها، ومن الكورنيش يستطيع الزائر أن يرى البر الغربي من المحافظة، كما يستطيع أن تستمتع بالبواخر السياحية الراسية على ضفاف نهر النيل على الكورنيش.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حركة الدِّفاع عن طيبة تطالب بإقالة محافظ الأقصر لإهمال المناطق الأثريَّة حركة الدِّفاع عن طيبة تطالب بإقالة محافظ الأقصر لإهمال المناطق الأثريَّة



GMT 20:53 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أجاج يؤكد أن السيارات الكهربائية ستتفوق على فورمولا 1

GMT 13:21 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلي يتعاقد مع "فلافيو" كوم حمادة 5 سنوات

GMT 22:56 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

إيهاب جلال يطمئن على فريد شوقي بعد تحسن حالته
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt