توقيت القاهرة المحلي 12:11:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكَّدوا أنَّ تكرار تفجير الحافلات السِّياحيَّة يُهدِّد بموت السِّياحة في مصر

خبراء يُطالبون بضرورة عودة الحراسة اللَّصيقة ونظام التَّفويج لحماية السُّياح

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبراء يُطالبون بضرورة عودة الحراسة اللَّصيقة ونظام التَّفويج لحماية السُّياح

إحدي الأفواج السياحية في الأقصر
القاهرة ـ محمود حماد

طالب خبراء السياحة في مصر، في تصريحات إلى "مصر اليوم"، بـ"ضرورة إعادة نظامي التفويج، والرقابة اللصيقة، لحماية السياح من التفجيرات الإرهابية، وذلك بعد دعوة شرطة السياحة والآثار للشركات السياحية، باتخاذ إجراءات أمنية وقائية عدة، تتم بالتنسيق مع الإدارة العامة في وزارة الداخلية"، موضحين أن "تلك الإجراءات ستقلل من الحوادث ولن تمنعها، ومن ثم فعودة النظامين السابقين، بات أمرًا مهمًا في الفترة الراهنة".
وطالبت الإدارة العامة لشرطة السياحة، الشركات بـ"ضرورة إخطارها مسبقًا بكل تحركات المجموعات السياحية وجميع التفصيلات الخاصة بخطوط السير، والالتزام حرفيًّا بالبرنامج المخطر به، دون أي تغيير أو إضافة إلا بعد إخطار الإدارة بها".
وأكَّد رئيس هيئة تنشيط السياحة الأسبق، أحمد الخادم لـ"مصر اليوم"، أن "القانون يلزم شركات السياحة بتقديم برنامج إلى شرطة السياحة، ويتم توضيح البرنامج الذي ستشمله الرحلة، عند وصول الفوج وبداية الرحلة وحتى المغادرة، وذلك بهدف أن تعرف الشركة خط سير الفوج، لمراعاة ومراقبة التحركات، ومن ثم ينبغي على الشركات كافة الالتزام بهذا النظام".
وأوضح أن "قيام شرطة السياحة والآثار بدعوة الشركات السياحية، إلى اتخاذ إجراءات أمنية وقائية عدة تتم بالتنسيق مع الإدارة العامة في وزارة الداخلية، ما سيقلل الحوادث، ولكن لن يمنعها".
وطالب الخادم، بـ"عودة بعض أنظمة التأمين للأفواج السياحية التي كانت تتبع في التسعينيات وبداية الألفية، ومنها الحراسة اللصيقة، والتي تعني وجود ضابط مُسلَّح يرتدي زيًّا مدنيًّا يلازم الفوج السياحي، ويركب معهم في الحافلة السياحية ذاتها".
وأشار إلى أن "النظام الذي كان يتبع في الماضي، ولكن تم إلغاؤه، عندما توقفت العمليات الإرهابية بجانب الحراسة اللصيقة، هو نظام التفويج، والذي يتمثل في وجود سيارة شرطة مُسلَّحة تسير أمام الحافلات السياحية، كما تقوم سيارة شرطة أخرى مُسلَّحة بالسير خلفها، وهو نظام يعوق الحركة، ولكنه أكثر أمانًا، ومطلوب خلال الوقت الحالي".
من جهة أخرى، طالبت شرطة السياحة الشركات أيضًا، بـ"ضرورة التنبيه على سائقي المركبات السياحية باتخاذ كل التدابير الأمنية، المتعلقة بعدم ترك الحافلات في أثناء فترات توقفها، وغلق الأبواب الخاصة بها حال مغادرته لها، وضرورة السير في الخطوط المؤمنة والمخطر بها سلفًا للإدارة".
كما طلبت الإدارة العامة، كشوفًا بأسماء وبيانات المرشدين السياحيين، وكل بيانات المندوبين المرافقين للمجموعات السياحية الخاصة بالشركات، لاتخاذ الإجراءات الأمنية اللازمة.
وأضاف الخبير السياحي، محمد فضيل، أنه "لابد من بذل أقصى الجهود لحماية السياح من جانب الشرطة، وهذا لن يأتي إلا باستعادة الأمن والانتشار في الشوارع وعلى الطرقات، وفي المدن السياحية والطرق المؤدية إليها كافة"، مستنكرًا "وقوع حادث طابا الإرهابي، والذي وقع بعد أسبوع من تصريحات مستشار وزير السياحة، بأن أي سائح في مصر يسير خلفه شرطة لحراسته".
وأوضح، أن "هناك الكثير من الطرق في جنوب سيناء، لا توجد فيها حراسة، ويتعرض فيها البلطجية للمارة، ما يعد أحد الأسباب التي تسببت في التراجع الحاد لإشغالات بعض الفنادق في المنطقة"، موضحًا أنه "في حال تكرار تفجيرات شبيهة بحادث طابا، فهذا معناه موت السياحة المصرية، ولن تعود إلا بعد سنوات.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يُطالبون بضرورة عودة الحراسة اللَّصيقة ونظام التَّفويج لحماية السُّياح خبراء يُطالبون بضرورة عودة الحراسة اللَّصيقة ونظام التَّفويج لحماية السُّياح



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ مصر اليوم

GMT 23:23 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على أفضل 10 مصمّمي أزياء وأكثرهم شهرة في مصر

GMT 13:02 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 17:08 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

برنامج تأهيلى خاص لـ ميتروفيتش في الهلال السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt