توقيت القاهرة المحلي 06:59:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد أن هذا الأمر يضيع على الدولة مليارات الجنيهات

رئيس جمعية "مسافرون للسياحة" يحذر من "البناء العشوائي" على الشواطئ المصرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس جمعية مسافرون للسياحة يحذر من البناء العشوائي على الشواطئ المصرية

رئيس جمعية "مسافرون للسياحة"
القاهرة - مصطفى الخويلدي

أكد رئيس جمعية "مسافرون للسياحة"، وعضو جمعيتي مستثمري مرسى علم، وجنوب سيناء، الدكتورعاطف عبد اللطيف، أن ما يحدث من عمليات بناء خرساني بشكل عشوائي، وبدون تخطيط مسبق، على مختلف السواحل المصرية يضر بالاستثمار في هذه المناطق، ويضيع على الدولة مئات المليارات، مبينًا أنه يجب الانتباه لمثل هذه الأخطار، التي تدمر حق الأجيال المقبلة في ثرواتهم من السواحل والشواطئ، من خلال وضع رؤية واستراتيجية شاملة للاستثمار في هذه المناطق، وتغيير القوانين المتعلقة بالاستثمار، بما يخدم السياحة، ولا يضر بالمواطن.

وضرب "عبد اللطيف" مثلاً بما يحدث في الساحل الشمالي من أعمال بناء على ساحل البحر المتوسط، بطول 400 كيلومتر، بداية من غرب الإسكندرية، وحتى مدينة السلوم، تقدر بنحو 400 مليار جنيه، ما يعد إهدارًا لثروة هائلة للمصريين، لمصلحة فئة محدودة.

وأوضح "عبد اللطيف"، في تصريحات صحافية، أن إنشاء شاليهات وفيلات على ساحل البحر، وحجب الرؤيا عن البحر لباقي المنطقة، يعد اعتداءً على حقوق الأجيال الحالية والمقبلة، وهو أمر لابد من تداركه، مطالبًا بوجود خطة للتوسع العمراني من قبل الدولة، تراعى فيها احتياجات الأجيال الجديدة، مؤكدًا أنه يتم حاليًا بناء فيلات بمئات المليارات، ولا تُستغل سوى شهر أو شهرين في السنة، وتظل أموال هذه المشروعات حبيسة في أعمدة خرسانية ومنشآت لا تقدم شيئًا لاقتصاد البلد، في الوقت الذي تحتاج فيه لكل جنيه، للمساهمة في بناء الاقتصاد.

واقترح "عبد اللطيف" أن يتم تخصيص نسبة 80% من الأراضي المواجهة للساحل على البحر المتوسط والبحر الأحمر مباشرة لإنشاء فنادق وقرى سياحية، وإنشاء مراكز سياحية وترفيهية لخدمة السياحة بشكل عام، سواء الداخلية أو الأجنبية، ما يساهم في توفير العملة الصعبة، من خلال السائحين الوافدين من مختلف دول العالم، ويتم تخصيص الـ 20 % الباقية من الأراضي المخصصة للاستثمار هناك لبناء الفيلات والشاليهات.

وفيما يتعلق بباقي أراضي الساحل الشمالي التي تدخل في حيز التطوير حاليًا، أكد "عبد اللطيف" أنه لابد من إجراء دراسات هندسية ومجسمات، يتم من خلالها تخصيص أماكن المشروعات الصناعية والزراعية والسكنية، حتى لا يتحول الساحل الشمالي إلي منطقة عشوائية. وأشار إلى ضرورة إحياء فكرة تأجير الفيلات كما كان في الماضي، بحيث تقوم الشركات العقارية، أو القري والفنادق السياحية، بإنشاء شاليهات وفيلات، توفر فيها الخدمة الفندقية المتميزة، وتتولى صيانتها بشكل مستمر، وتقدمها للمواطنين من خلال نظام التأجير، وبذلك لا يكون المواطن في حاجة إلى شراء فيلات يدفع فيها مئات الآلاف، وهو لا يستغلها سوى شهر واحد في السنة.

وأشاد "عبد اللطيف" بتقرير لجنة الإسكان في البرلمان، برئاسة النائب معتز محمود، الذي كشف المشاكل التي تواجه الاستثمار في الساحل الشمالي ومارينا، مؤكدًا أنه إذا تم الاستغلال الأمثل لهذه المنطقة، سيزيد دخل الدولة من عوائد الاستثمار هناك عن 100 مليار جنيه، كمرحلة أولى، وسيتم الحفاظ على حقوق الأجيال المقبلة، بحيث لا تستفيد فئة محدودة بالشواطئ، على حساب الجميع.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس جمعية مسافرون للسياحة يحذر من البناء العشوائي على الشواطئ المصرية رئيس جمعية مسافرون للسياحة يحذر من البناء العشوائي على الشواطئ المصرية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:37 2023 الجمعة ,03 آذار/ مارس

افتتاح مطعم وجبات خفيفة أثري في إيطاليا

GMT 17:38 2017 الجمعة ,04 آب / أغسطس

قانون للتواصل الاجتماعي

GMT 16:34 2015 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

سيارة Toyota Fortuner 2016 بتصميم مختلف كليًا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt