توقيت القاهرة المحلي 07:53:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طائرة "مناحم بيغن" تتحول لفندق ومطعم على يد شقيقين فلسطنيين من مدينة نابلس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طائرة مناحم بيغن تتحول لفندق ومطعم على يد شقيقين فلسطنيين من مدينة نابلس

تحويل طائرة بوينغ 707 مهجورة بالقرب من مدينة نابلس لمطعم وفندق
القدس المحتلة - مصر اليوم

نجح شقيقان من الضفة الغربية بفلسطين في تحويل طائرة بوينغ 707 مهجورة بالقرب من مدينة نابلس لمطعم وفندق.ونقلت صحيفة ديلي ميل، لقطات لهذا المشروع الذي حقق من خلاله الشقيقان عطى وخميس الصريفي حلم العديد من الفلسطينيين الذين لم يسبق لهم الركوب على متن طائرة من قبل.والمنطقة التي تتمركز بها الطائرة الفندقية في شمال مدينة نابلس، ونقلت الصحيفة تصريحات للشقيقين قالا بها إن 90% من الفلسطينيين لم يسبق لهم أن خاضوا تجربة ركوب طائرة، فقط السفراء والدبلوماسيون والوزراء هم من تسنى لهم خوض هذه التجربة عبر أقرب المطارات بالأردن.واستغرق الشقيقان خميس وعطى 25 عاما من الجهد لتحويل هذه الطائرة لفندق ومطعم، ووضعا عليها شعار الخطوط الجوية الفلسطينية الأردنية مقهى ومتجر الصريفي، وافتتاحها في 21 من يوليو الماضي.ويفتتح الشقيقان فرصة لالتقاط صورا تذكارية داخل الطائرة، مقابل ما يعادل 1.10 جنيه إسترليني، أو 5 شيكل بالعمل المحلية.وتحمس العديد من الزوار للتردد على الطائرة بعد انتشار لقطات وأخبار عنها عبر منصات التواصل بالداخل الفلسطيني.كانت بداية حلم تحويل الطائرة لمطعم وفندق قد راود الشقيقان البالغان من العمر حاليا 60 عاما، مع بداية التسعينات من القرن الماضي.حين عثر خميس الصريفي على الطائرة بالقرب من مدينة نابلس، بعد أن تركت للصدأ، وكانت من قبل تابعة لخطوط الطيران الإسرائيلية في الفترة بين 1961 وحتى 1993.وبحسب ديلي ميل، كانت هي نفسها الطائرة التي أقلت رئيس حكومة الاحتلال مناحم بيغن عام 1978 في رحلته لتوقيع اتفاقية السلام مع مصر عام 1978 بحسم قناة Channel 12 TV.

وقبل أن تنتقل الطائرة لملكية الشقيقين الصرفي، كانت ملكا لشركاء إسرائليين، حتى قام بشرائها الشقيقان الفلسطينيان مقابل 100 ألف دولار في عام 1999.وأنفق الشقيقان على الطائرة 50 ألف دولار من أجل استخراج التصاريح اللازمة لنقلها للضفة الغربية، وفي ذلك الوقت استغرق نقل الطائرة 13 ساعة للمكان الذي تقع به الآن بالقرب من مدينة نابلس.وتعرض المشروع للتعطيل أكثر من مرة بسبب الانتفاضة الفلسطينية مطلع الألفينات، ثم أزمة كورونا في عام 2020، حتى انتهى الشقيقان من التجهيزات اللازمة لافتتاحها على ما هي عليه الآن.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"بيتزا إيطاليانا" من بنك للأقمشة إلى مطعم يحاكي العصر بأطباقه التقليدية

كافيار كاسبيا المطعم الأجمل في باريس يحطّ رحاله في مركز دبي المالي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طائرة مناحم بيغن تتحول لفندق ومطعم على يد شقيقين فلسطنيين من مدينة نابلس طائرة مناحم بيغن تتحول لفندق ومطعم على يد شقيقين فلسطنيين من مدينة نابلس



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 16:37 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد يحث الصين على إصلاحات هيكلية عاجلة لتعزيز النمو

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 09:00 2021 الأربعاء ,05 أيار / مايو

جرح فلسطين المفتوح

GMT 10:52 2020 الخميس ,19 آذار/ مارس

منة عرفة تكشف حقيقة ارتباطها بـ علي غزلان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt