توقيت القاهرة المحلي 06:22:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزارة السياحة والآثار المصرية تشارك في جلسة نقاشية بالجناح المصري بـ إكسبو دبي 2020

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزارة السياحة والآثار المصرية تشارك في جلسة نقاشية بالجناح المصري بـ إكسبو دبي 2020

وزارة السياحة والآثار المصرية
القاهره - مصراليوم

تحت عنوان "مستقبل السياحة المستدامة في مصر" شاركت وزارة السياحة والآثار، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، في الجلسة التي عقدها الجناح المصري بمعرض إكسبو دبي 2020، حول مفهوم السياحة الخضراء والسياحة البيئية، وذلك بحضور الدكتورة نشوى طلعت مستشار وزير السياحة والآثار للسياحة المستدامة، والأستاذة هدى الشوادفي مساعد وزيرة البيئة لشئون السياحة البيئية، والمهندس محمد عليوة مدير مشروع دمج صون التنوع البيولوجي في قطاع السياحة، والأستاذ علاء عاقل رئيس لجنة تسيير أعمال غرفة المنشآت الفندقية، والأستاذة أماني نخلة مديرة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.وقد شاركت الدكتور نشوي طلعت بكلمة خلال الجلسة، أشارت خلالها إلى جهود وزارة السياحة والآثار في دعم السياحة البيئية المسئولة والمستدامة والتي تهدف إلى الحفاظ على البيئة.

كما أشارت إلى برنامج شهادة النجمة الخضراء، والذي يعد أحد شهادات الاعتمادات البيئية التى صُممت خصيصاً للقطاع الفندقى فى مصر وتشمل على معايير معترف بها دوليا من قبل الجهات المتخصصة فى مجال السياحة المستدامة، لافتة إلي أن هذا البرنامج يهدف إلى تمييز المنشآت الفندقية التي تطبق معايير الاستدامة والتى من شأنها رفع قدرة القطاع السياحى المصري على تلبية الطلب المتزايد على أنشطة السياحة المستدامة مع تعزيز القدرة المحلية على مواجهة تحديات تغير المناخ.كما تحدثت عن إطلاق علامة "جرين فينز" وإدماجها رسميًا في قطاع الغوص والأنشطة البحرية، لافتة إلى أنه يتم تنفيذ هذه المبادرة بالتعاون مع وزارة البيئة، وغرفة الغوص والأنشطة البحرية، ومحافظة جنوب سيناء.

وأوضحت أن مصر بدأت تطبيق مبادرة "جرين فينز" للمعايير البيئية لحماية الشعاب المرجانية والحياة البحرية من خلال تطبيق معايير توجيهية وإرشادات صديقة للبيئة لتشجيع استدامة السياحة البحرية وذلك من خلال توفير المعايير البيئية ونظم التقييم المعترف بها دولياً، لافتة إلى أن تطبيق هذه المباردرة يأتي فى إطار السعى لجعل مفهوم السياحة الخضراء أحد أهم أولويات وزراة السياحة والآثار، تماشياً مع الأهداف العالمية للتنمية المستدامة، مشيرة إلى أن مصر تعد الأولى فى المنطقة والحادية عشر على مستوى العالم لتطبيق مبادرة جرين فينز.وخلال الجلسة أشارت أيضا إلى حاجة القطاع السياحي إلى العديد من هذه المبادرات والتي يجب أن تتضافر لتنفيذها كافة شركاء العمل المعنيين بها حرصاً على تحقيق المنفعة المتبادلة والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة.

وفيما يتعلق بالخطوات والأنشطة التي اتخذتها وزارة السياحة والآثار للحفاظ على البيئة، أشارت مستشار وزير السياحة والآثار للسياحة المستدامة إلى أن الوزارة وضعت مفهوم السياحة المستدامة والمسئولة كعنصر استراتيجي رئيسي لتطوير قطاع السياحة لضمان تحقيق نمو اقتصادي مستدام مع تحقيق أهداف وغايات التنمية المستدامة الوطنية والعالمية.وأضافت أن الوزارة  لديها وحدة للسياحة الخضراء تقوم بالعمل مع شركاء المهنة فى القطاع السياحي وشركاء التنمية الدوليين لوضع مبادرات تهدف إلى خفض البصمة الكربونية لقطاع السياحة، وكذلك بناء القدرات داخل الوزارة لضمان الاستمرارية.

كما أشارت إلى قيام الوزارة خلال عام 2020 بوضع أجندة التنمية المستدامة والتي تهدف إلى الحفاظ على الموارد الطبيعية والمواقع التراثية بما يتماشي مع تحقيق الأهداف الأممية للتنمية المستدامة وخطة التنمية المستدامة: رؤية مصر 2030.كما تطرقت الدكتورة نشوى طلعت للحديث عن برنامج النجمة الخضراء كبرنامج لبناء القدرات والعلامات البيئية، حيث يوفر لأعضائه تدريباً حول كيفية تطبيق معاييره التي تتمحور بشكل أساسي حول كفاءة الطاقة، والطاقة المتجددة، والحفاظ على المياه، وإدارة النفايات.

كما أشارت إلى أن الوزارة تعمل على الترويج للعديد من المبادرات والتوجه نحو تقنيات الطاقة المتجددة في قطاع الفنادق من خلال الارتباط بمختلف شركاء التنمية المحليين والدوليين مما أدى إلى زيادة الطلب على هذا النمط، مشيرة إلى أن الوزارة نظمت عدداً من ورش العمل للفنادق في هذا الشأن.كما أكدت على أن الوزارة تهدف إلى دعم انتشار نظم الخلايا الشمسية لتوليد الكهرباء فى الفنادق كبديل لاستخدام الوقود التقليدى وذلك لتقليل إنبعاثات الغازات الدفيئة بالإضافة إلى رفع  قدرة القطاع الفندقى لمواكبة الاهتمام العالمى بمفاهيم السياحة المستدامة، لافتة إلى أنه تم حتى الآن الانتهاء من تركيب أنظمة شمسية بعدد من الفنادق  بالقاهرة والبحر الأحمر .

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

«السياحة والآثار المصرية» تشارك في معرض «UITM» بأوكرانيا وتحصد جائزة أفضل جناح

وزارة السياحة المصرية تشارك في معرض «UITM» في أوكرانيا وتحصد جائزة أفضل جناح

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة السياحة والآثار المصرية تشارك في جلسة نقاشية بالجناح المصري بـ إكسبو دبي 2020 وزارة السياحة والآثار المصرية تشارك في جلسة نقاشية بالجناح المصري بـ إكسبو دبي 2020



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم

GMT 02:56 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات
  مصر اليوم - وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات

GMT 20:04 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
  مصر اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 01:08 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

حسين الجسمي يفتتح عام 2026 بأغنية جديدة تحمل عنوان إنت
  مصر اليوم - حسين الجسمي يفتتح عام 2026 بأغنية جديدة تحمل عنوان إنت

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 07:47 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

التموين المصرية تسعد ملايين المواطنين بأول قرار في 2020

GMT 01:53 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

جنيفر لوبيز تظهر بفستان من تصميم ياسمين يحيى

GMT 01:27 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

فلسطينية وصومالية في مجلس النواب.. وعظمة أميركا

GMT 11:40 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سيدة مصرية تخنق زوجة ابنها خوفًا من الفضيحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt