توقيت القاهرة المحلي 21:43:46 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المطارات الأوروبية تستعيد 79% من حركة السفر قبل الجائحة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المطارات الأوروبية تستعيد 79% من حركة السفر قبل الجائحة

حركة السفر
بروكسل ـ مصر اليوم

استعادت المطارات الأوروبية العام الماضي 79% من نسبة الزبائن التي سجلتها في 2019، في تضاعف على أساس سنوي، آملة في "قلب صفحة" جائحة كوفيد-19 حتى لو استمر "عدم اليقين" الاقتصادي والجيوسياسي. وقال المدير العام للفرع الأوروبي لمجلس المطارات الدولي أوليفييه يانكوفيتش، حسبما جاء في بيان نشرته منظمته الثلاثاء، "كانت الزيادة في حركة المسافرين هائلة العام الماضي".

ولفت مجلس المطارات الدولي الذي يضمّ أكثر من 500 مطار في 55 دولة، إلى أن حركة المسافرين في المطارات الأوروبية "تضاعفت تقريبًا (+98%) في العام 2022 مقارنة بالعام السابق، ليُسجَّل 1,94 مليار مسافر".

لكن لا تزال هذه الأرقام "أقلّ بـ21% من النسب المسجلة في العام 2019" قبل الأزمة الصحية التي أحدثت اضطرابات في قطاع الطيران العالمي. إضافة إلى ذلك، "استعادت 27% فقط من المطارات الأوروبية حركة المسافرين لديها" من مستويات قبل الجائحة.

لكن انتعاش حركة الطيران متفاوت حسب الدول و"يعكس مجموعة من العوامل منها استمرار الطلب على الرحلات لأسباب عائلية وترفيهية (...) ما يعزز حركة المطارات في الدول السياحية". من ناحية أخرى، لا يزال السفر بغرض العمل في تراجع.

ومن عوامل تفاوت الانتعاش "التطوير المستهدف لشركات النقل منخفضة التكلفة والتأثير المستمر لقيود السفر القديمة والحرب في أوكرانيا"، وفقًا لمجلس المطارات الدولي.

على سبيل المثال، استعادت المطارات اليونانية 98,1% من حركة مسافريها المسجلة في 2019، فيما استعادت المطارات البرتغالية 94,2% منها والإسبانية 88,6%.

في أسواق أضيق حجمًا، سُجّلت أرقام قياسية، فاستقبلت ألبانيا مثلًا 155,7% من نسبة المسافرين الذين استقبلتهم في العام 2019 وكوسوفو 126,1% والبوسنة والهرسك 120,4%.

وقال يانكوفيتش إنه "متفائل بحذر" بشأن العام 2023 رغم "التوترات الجيوسياسية"، موضحًا "تتحسن توقعات حركة المرور (...) بفضل إعادة فتح الصين لحدودها" ولكن أيضًا بسبب ابتعاد احتمالات الركود وتباطؤ التضخم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

شركة "طيران الإمارات" تؤكد أن رحلاتها إلى لندن تسير كالمعتاد

"دوبز" تُنجز إجراءات السفر في المنزل لركاب طيران الإمارات

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المطارات الأوروبية تستعيد 79 من حركة السفر قبل الجائحة المطارات الأوروبية تستعيد 79 من حركة السفر قبل الجائحة



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ مصر اليوم

GMT 23:23 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على أفضل 10 مصمّمي أزياء وأكثرهم شهرة في مصر

GMT 13:02 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 17:08 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

برنامج تأهيلى خاص لـ ميتروفيتش في الهلال السعودي

GMT 14:04 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مخرج الخدع والغرافيك عادل مكين رحل عن عالمنا

GMT 23:09 2013 الخميس ,14 شباط / فبراير

نادال : لم أحصل على الوقت الكافي لتحكمو علي

GMT 01:16 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تحديد موعد تصوير الجزء الثاني من "عائلة الحاج نعمان"

GMT 22:01 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هينيسي فينوم F5 2018 المنافس الاول لـ بوجاتي تشيرون

GMT 16:04 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

غرق سفينة ركاب على متنها 60 شخصًا قبالة سواحل سقطرى اليمنية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt