توقيت القاهرة المحلي 03:15:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يرى السائح الحيوانات المفترسة تسير بجواره وعلى الأشجار

تنزانيا تجذب أنظار العالم للاستمتاع بـ"الهجرة الكبرى" في رحلة "سفاري"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تنزانيا تجذب أنظار العالم للاستمتاع بـالهجرة الكبرى في رحلة سفاري

هجرات جماعية للحيوانات البرية إلى تنزانيا
دودوما ـ منى المصري

تنزانيا من الدول القليلة في العالم التي تشهد كل عام هجرات جماعية للحيوانات البرية، ويُشكل ذلك عامل جذب للسياح الذين يستمتعون برحلات السفاري والتقاط الصور التذكارية، من بين هؤلاء السياح، خاض محرر صحيفة بيزنس إنسايدر الأميركي، هاريسون جاكوبس، رحلة سفاري لمدة 5 أيام التقط خلالها 2000 صورة "وواحدة من تلك الصور تشكل واقعًا مهمًا لأي شخص يفكر في الذهاب إلى رحلة سفاري" حسب قوله.

تحدث جاكوبس عن رحلته إلى تنزانيا، وقال:" الذهاب إلى رحلة سفاري يعني أنك في رحلة إلى الطبيعة، وكلمة سفاري مأخوذة من اللغة السواحلية وتعني الرحلة، ولكن إذا كنت تعتقد أنك طوال الوقت ستمشي بين حشائش السافانا والرياح، ففكر مجددا. وبالنسبة للكثيرين فإن حلم رحلة السفاري يكمن في زيارة حديقة سيرينغتي، والتي تقع على مساحة 12 ألف ميل مربع في شمال تنزانيا، فهي تشبه الغابة الموجودة في فيلم الملك الأسد."

وأضاف: "يأتي معظم الزوار إلى هنا لرؤية ما يسمى بالهجرة الكبرى، حيث يهاجر حوالي 1.5 مليون حيوان بري سنويًا على طول ما يقرب من 2000 ميل بحثاً عن العشب الجديد والمياه العذبة. وتعد هذه الحديقة واحدة من وجهات رحلات السفاري الأكثر شعبية، ومن بين 1.4 مليون زائر سنوي إلى تنزانيا، 80% من يزورون سيرنغتي، أو حفرة نغورونغورو المجاورة، أو جبل كليمنغارو، وهي الوجهات الثلاثة التي تشكل المنطقة الشمالية لتنزانيا."

اقرأ أيضًا:

مدينة سيدونا لمحبي الاكتشاف ورحلات السفاري الرائعة

وأشار إلى أن "معظم الزوار يسافرون إلى الحديقة خلال أسبوع من موسمي الذروة، في يناير/ كانون الثاني- فبراير/ شباط، أو في يونيو/ حزيران وخلال أكتوبر/ تشرين الأول. الأولى معروفة باسم موسم الولادة، حين تهاجر الحيوانات البرية والحمار الوحشي من الجنوب للعثور على الأعشاب المناسبة للولادة، والثاني خلال موسم الجفاف، حيث يهاجر الحمار الوحشي شمالا بحثا عن المياه."

وأوضح:" ذهبت إلى رحلة السفاري في فبراير/ شباط، ويذهب الزوار إلى الحديقة في موسم الجفاف أكثر من موسم الولادة، حيث تمتلئ الحديقة بالسياح. وخلال الزيارة كانت تحدث أشياء مفاجأة، مثل اكتشاف شخص لنمر أو أسد في شجرة. وقد صورت مجموعة من الأسود كانوا بالقرب من الطريق الرئيسي في الحديقة، ولكن حين رأوا سيارات الجيب تتوقف أنسحبوا  في غضون 5 أو 10 دقائق".

وتابع: "يبدو الأمر مزعجاً لهم، فمثل هذه الرحلات ترعب الحياة البرية، إذ في صباح يوم ما، سمع مرشدي أن هناك قطة متوحشة تختبء أسفل شجرة في الأدغال بالقرب من معسكرنا، وحين وصلنا إلى المعسكر، سيطر الرعب على القطة واختبأت في الأشجار حتى تحركت السيارات."

وذكر:" ويرجع سبب زيادة عدد السائحين في المناطق الشمالية في تنزانيا حيث الحدائق والمنتزهات إلى البنية التحتية لهذا الجزء من البلاد، ولكن المنتزهات في الجنوب خارج الشبكة ولا توجد طرق تسمح القيام برحلة مدتها يوم واحد.

قد يهمك أيضًا:

تمتعي بمغامرة غير مسبوقة في" أرخبيل زنجبار"

رحلات السفاري تسعى لإنقاذ الأفيال الأفريقية المهدّدة بالانقراض في كينيا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنزانيا تجذب أنظار العالم للاستمتاع بـالهجرة الكبرى في رحلة سفاري تنزانيا تجذب أنظار العالم للاستمتاع بـالهجرة الكبرى في رحلة سفاري



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر

GMT 00:51 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تنعى السلطان قابوس بن سعيد عبر "إنستغرام"

GMT 17:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق تنظيف الحوائط المدهونة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt