توقيت القاهرة المحلي 15:48:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضح أنه يستحوذ بنسبة 10 في المئة على مستوى العالم

السياحة تساهم الناتج المحلي في الإمارات بإجمالي 165 مليار درهم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السياحة تساهم الناتج المحلي في الإمارات بإجمالي 165 مليار درهم

قطاع السياحة في الامارات
دبي ـ مصر اليوم

قال عبدالله بن أحمد آل صالح، وكيل وزارة الاقتصاد لشؤون التجارة الخارجية في الإمارات، إن قطاع السياحة بات من أهم القطاعات الاقتصادية الحيوية في العالم، ويستحوذ على 10% من إجمالي الناتج المحلي الإجمالي العالمي، ويعمل به فرد من كل 10 أفراد حول العالم. وأوضح خلال كلمته بأعمال النسخة السادسة من "منتدى الضيافة بالشارقة"، الذي انطلقت أعماله، الإثنين، بحضور نخبة من الخبراء والرواد المحليين والعالميين لاستشراف آفاق جديدة لإعادة صياغة مستقبل القطاع السياحي من منظور الاستدامة، أنه في ضوء البيانات الصادرة عن مجلس السياحة والسفر العالمي لعام 2019، فقد بلغت المساهمة الإجمالية لقطاع السياحة والسفر في الناتج المحلي الإجمالي للإمارات لعام 2018 نحو 11.1% بما يعادل 164.7 مليار درهم.

وأضاف من المتوقع أن تزيد هذه النسبة بمقدار 3% خلال عام 2019، وبلغت مساهمة القطاع في سوق العمل بالإمارات خلال عام 2018 نحو 9.6% أي ما يقدر بـ611.5 ألف فرصة عمل، ومن المتوقع أن تزيد مساهمته بنسبة 2.8% خلال عام 2019، ليصل عدد الفرص التي يوفرها القطاع إلى 628.5 ألف فرصة عمل.

وأكد أن الاستثمارات السياحية بالإمارات لا تزال تشهد نمواً سنوياً متواصلاً، فقد بلغت في عام 2018 نحو 26.4 مليار درهم، وتمثل 8.1% من إجمالي استثمارات الإمارات خلال العام نفسه.

أقرأ أيضًا:

"طيران الإمارات" تجمع أكبر عدد من الجنسيات في "رحلة تاريخية"

وأضاف أنه من المتوقع أن تصل إلى 61.2 مليار درهم بحلول 2029 بما يعادل 10.3% من إجمالي الاستثمارات بالإمارات، مما يعني مزيداً من تنويع الدخل ورفد الاقتصاد وزيادة فرص العمل والتوظيف.

وأوضح أن قطاع الضيافة من أهم ركائز نجاح القطاع السياحي بالإمارات، طبقاً لبيانات 2018، لدينا ما يقارب من 174 ألف غرفة فندقية موزعة على 1117 منشأة فندقية بجميع الإمارات.

ونوه بأن السياحة تمثل مصدراً رئيسياً للتوظيف وتعزيز القوى العاملة، نظراً لطبيعتها التي تحتاج إلى العمالة الكثيفة وتدفع في الوقت نفسه بزيادة فرص العمل في العديد من القطاعات الأخرى المرتبطة بشكل غير مباشر بقطاع السياحة.

وتشير تقديرات منظمة السياحة العالمية إلى أن كل 10 وظائف أساسية في القطاع السياحي تخلق بصورة غير مباشرة 15 وظيفة إضافية للقطاعات الأخرى.

وتقدر منظمة العمل الدولية أن أنشطة "الإقامة والمطاعم" و"خدمات القطاع الخاص" مرشحة لتوليد فرص العمل بمعدل أسرع من جميع القطاعات الأخرى في الاقتصاد العالمي خلال السنوات الخمس المقبلة.

وأضاف: "نؤمن بأن الإمارات من بين أفضل المقاصد السياحية في العالم، لما تمتلكه من مقومات سياحية فريدة ومتنوعة، ونتطلع لأن يكون هذا المنتدى مظلة لتعزيز النقاش واقتراح الأفكار المبتكرة التي تدعم القطاع السياحي، لتمثل انطلاقة لمرحلة تنموية جديدة للسياحة المستدامة بإمارة الشارقة وقطاع السياحة بالإمارات".

وقد يهمك أيضًا:

وزارة السياحة المصرية تطالب مديرياتها في المحافظات تكثيف الجولات الرقابية

وزارة السياحة تعلن تدريب 100 ألـف خريج علـى التسـويق والسـياحة الإلكترونية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السياحة تساهم الناتج المحلي في الإمارات بإجمالي 165 مليار درهم السياحة تساهم الناتج المحلي في الإمارات بإجمالي 165 مليار درهم



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt