توقيت القاهرة المحلي 18:49:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكدت علوي أن مهرجان الأقصر جسرٌ ثقافيٌ بين مصر وأفريقيا

خالد يوسف يعلن اتجاه الحكومة لإنشاء شركة قابضة لتطوير صناعة السينما

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خالد يوسف يعلن اتجاه الحكومة لإنشاء شركة قابضة لتطوير صناعة السينما

ندوة الفنانين المكرمين
الأقصرـ سامح عبدالفتاح

أعلن المخرج خالد يوسف، الثلاثاء، أن وزارة الثقافة المصرية والجهات الحكومية المختصة تبحث إنشاء شركة قابضة لتطوير صناعة السينما بتمويل حكومي عبر تطوير الاستديوهات والمعامل.

وأضاف يوسف، خلال ندوة الفنانين المكرمين التي أقامتها إدارة مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية في دورته الرابعة، الثلاثاء، في قاعة فندق ونتر بالاس وسط مدينة الأقصر، أن رئيس الوزراء وعددًا من الوزراء مكلفين من قِبل الرئاسة بأن يكون للدولة دورٌ في تطوير صناعة السينما خلال الفترة المقبلة.

وأكمل: مصر ارتكبت خطيئة كبرى عندما أدارت ظهرها للعمق الأفريقي على مدى أكثر من 40 عامًا، بعد أن كانت حاضنة قارتها في عصر الزعيم جمال عبدالناصر والذي كان يمثل انتماء مصر للقارة الأفريقية.

وأشار يوسف: ثورة 25 يناير صححت هذا الوضع السيء في علاقتنا بالقارة الأفريقية وأصبحت مصر تنتبه الآن إلى عمقها الأفريقي، وبدأت تقيم علاقات ثقافية وسينمائية مع دول أفريقيا، لافتًا إلى أن مهرجان الأقصر يعتبر أحد أبناء ثورة 25 يناير؛ إذ أطلقته إحدى الجمعيات المدنية المصرية عقب اندلاع الثورة مباشرة وتمكنت من عقد دورته الأولى العام 2012 أي بعد عامٍ واحدٍ من اندلاع الثورة.

من جانبها، أبدت الفنانة ليلى علوي فخرها بالمستوى المتميز للمهرجان، مشيرة إلى أنه أصبح بمثابة جسر ثقافي وفني بين القارة الأفريقية ومصر.

وعبّرت علوي، خلال الندوة، عن سعادتها بتكريمها في افتتاح فعاليات المهرجان، مؤكدة أن التكريم يحمل مذاقًا خاصًا لأنها تعتز بالمهرجان الذي كانت داعمة له منذ نشأته في الدورة الأولى، ومشاركتها في لجنة التحيكم في دورته الثانية العام 2013.

وأوضحت أن التكريم يعتبر مؤشر لأي فنان على أنه يسير في الاتجاه الصحيح، مشيرة إلى أنها تعتبر التكريم مسؤولية كبيرة تلزمها بأن تكون دقيقة جدًا في اختيار أعمالها وأن تكون عند حسن ظن الجمهور بها.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خالد يوسف يعلن اتجاه الحكومة لإنشاء شركة قابضة لتطوير صناعة السينما خالد يوسف يعلن اتجاه الحكومة لإنشاء شركة قابضة لتطوير صناعة السينما



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:51 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

عيوب خطيرة تتسبب في سحب 4.3 مليون سيارة فورد

GMT 10:44 2022 الخميس ,21 إبريل / نيسان

نانسي عجرم بإطلالات أنيقة وجذابة

GMT 13:52 2021 الخميس ,06 أيار / مايو

الكشف عن سكودا فابيا 2022 الجديدة كليا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt