توقيت القاهرة المحلي 14:04:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكدت أن التصريح إجراء روتيني حفاظًا على حق النقابة

"المهن الموسيقية" تتبرأ من مسؤولية الرقابة على حفل محمد رمضان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المهن الموسيقية تتبرأ من مسؤولية الرقابة على حفل محمد رمضان

حفل الفنان محمد رمضان الأخير
القاهرة -مصر اليوم

 قال المايسترو أحمد رمضان سكرتير عام نقابة المهن الموسيقية إن تصريح حفل الفنان محمد رمضان الأخير، هو تصريح مؤقت تم بناء على طلب من نقابة المهن التمثيلية.

وأضاف رمضان، ردا على الهجوم الذي شنته العديد من وسائل الإعلامومواقع التواصل الاجتماعي  على إقامة الحفل، أن نقابتي المهن التمثيلية والموسيقية تخضعان لقانون واحد وهو ٣٥ لسنة ١٩٧٨ تحت مظلة الاتحاد العام لنقابات المهن الفنية، الذي يسمح لأي عضو في إحدى النقابات الفنية أن يمارس كل الأنشطة الفنية وأن التصريح في هذه الحالة هو إجراء روتيني حفاظا على حق النقابة.

اقراء ايضا

دراسة تتهم الهاتف المحمول بالمسؤولية عن انخفاض مستويات الرياضة

وأكد أنه زيادة في التأكيد على ممارسة "المهن الموسيقية" لدورها، وقع الفنان محمد رمضان إقرارا بالالتزام بقواعد النظام العام والعادات والتقاليد المجتمعية، علما بأن الرقابة على المصنفات هي التي تمارس هذا الدور على المسرح، وليس نقابة المهن الموسيقية.

أما بشأن منع مطربي المهرجانات من الغناء، أكد سكرتير عام النقابة أنهم ليسوا أعضاء بأي نقابة فنية ولن تصرح لهم النقابة بالغناء إلا إذا خاضوا اختبارات النقابة من خلال لجان القبول التي يعلن عنها بصفه مستمرة.. موضحا أنهم لم يحصلوا على تصريح بالأداء أو العضوية العاملة أو المنتسبة بل ورسب من تقدم منهم في اختبارات النقابة، فبالتالي ليس لهم الحق في مزاولة "المهنة" وإلا تعرضوا للعقوبة المقررة قانونا.

وشدد على أن المنع ليس لأغاني المهرجانات بشكل خاص وإنما هناك قواعد وشروط لممارسة المهنة تشترط التصريح بمزاولة المهنة.

من ناحية أخرى، قال الدكتور علاء سلامة وكيل نقابة المهن الموسيقية " نحن كيان نقابي وليس رقابيا، والمحتوى الفني هو من صميم اختصاص المصنفات الفنية وليس نحن كنقابة، لكننا في الوقت نفسه لدينا في اللائحة - كما في كل النقابات العاملة في مصر - ما يمكننا من محاسبة أو التحقيق مع من يسيء للمهنة أخلاقيا وتجب محاسبته خاصة إذا ما تلقينا شكاوى أو ما يثبت ذلك، وفي حالة الفنان محمد رمضان يتم سؤاله أو محاسبته من خلال نقابته وهي المهن التمثيلية".

وأضاف سلامة أنه لا يوجد تعارض في الأدوار بين النقابة والرقابة بل إن هناك تكاملا في الأدوار وتنسيقا، فكل جهة تعمل على إنفاذ اللوائح.. مشيرا إلى وجود قواعد معمول بها ولا توجد استثناءات كما يتخيل البعض".

وتابع قائلا إن هناك خلطا كبيرا وعدم فهم أو وعي بقواعد العمل النقابي والفصل بينه وبين العمل الرقابي، فالمصنفات الفنية هي من تضع شروط ومقاييس المحتوى الفني وتماشيه مع القواعد والعادات والتقاليد المجتمعية.

قد يهمك ايضا

المعارضة السورية تحذر من تدخل عسكري روسي في سورية

 قائمة المرشحين لجوائز الأوسكار تخرج إلى النور

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المهن الموسيقية تتبرأ من مسؤولية الرقابة على حفل محمد رمضان المهن الموسيقية تتبرأ من مسؤولية الرقابة على حفل محمد رمضان



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt