توقيت القاهرة المحلي 10:55:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مرور 16 عامًا على رحيل "النمر الأسود" أحمد زكي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مرور 16 عامًا على رحيل النمر الأسود أحمد زكي

الراحل أحمد زكي
القاهرة - مصر اليوم

16 عاما اكتملت اليوم السبت، على رحيل «النمر الأسود» أحمد زكي، الباقي في ذاكرة السينما المصرية والعربية، الذي نجح في حيازة مساحة واسعة في القلوب، ودرجة تأثير لا تنسى وسط أبطال السينما المصرية والعربية عبر العصور.أبرز الأرقام التي سجلت حضور أحمد زكي، ابن الزقازيق، وسط كبار المشهد الفني في مصر، تستعرضها «الأهرام» في التقرير التالي:«زكي»، الذي كان له نصيب من اسمه كما يقولون، ولد ليكون نجما؛ بدأ مسيرته الفنية بالحصول على درجة البكالوريوس من المعهد العالي للفنون المسرحية «قسم تمثيل وإخراج» عام 1973، بتقدير امتياز.وكان «زكي»،قد سبق تخرجه بست سنوات وشارك في أول أدواره بمسرحية «حمادة ومها» عام 1967، وقام وقتها بتقليد الفنان الكبير محمود المليجي.أما على شاشة السينما، فقد جاءت البداية عام 1972 مع وحش الشاشة فريد شوقي، في فيلم «ولدي»، جاءت بعدها بـ6 سنوات البطولة المطلقة الأولى، أمام سندريلا الشاشة العربية سعاد حسني، في فيلم «شفيقة ومتولي».

يأتي أحمد زكي، ثالث أكبر ثلاثة ممثلين مصريين نجحوا في التواجد وسط الأبطال في قائمة أفضل مائة فيلم مصري، والتي صدرت عام 1996، جاءت الـ6 أفلام التي سجلت حضور أحمد زكي، في قائمة التصنيف كالتالي: «البريء، زوجة رجل مهم، الحب فوق هضبة الهرم، إسكندرية ليه، أحلام هند وكاميليا، وأبناء الصمت».المكانة الجماهيرية الرفيعة لأحمد زكي، توازى معها الاحتفاء النقدي بتكريماته المتعددة في العديد من المهرجانات السينمائية والدولية، وعلى رأسها تكريمه في مهرجان القاهرة السينمائي عام 1990، وقبلها بعام في مهرجان الإسكندرية السينمائي عام 1989.رحل أحمد زكي، في مثل هذا اليوم 27 مارس من 2005 بعد صراع طويل مع مرض سرطان الرئة، وقبل أن يستكمل تصوير باقي مشاهد فيلم حليم، الّذي كان آخر أفلامه، وتمّ عرض الفيلم بعد وفاته بعام في 2006.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

خطة صوت العرب لإحياء ذكرى الفنان أحمد زكي

عبد الله مشرف يكشف موقفا تسبب في إعادة مشهد له أمام أحمد زكي أكثر من مرة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرور 16 عامًا على رحيل النمر الأسود أحمد زكي مرور 16 عامًا على رحيل النمر الأسود أحمد زكي



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:50 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:29 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تصميمات داخلية للمنزل المتواضع مع درجات ألوان مُحايدة

GMT 00:01 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

الإسماعيلى ينتظر رد فيفا من أجل رفع إيقاف القيد مجددا

GMT 08:00 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 16:31 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"AZZI & OSTA" تطلق تشكيلتها الجديدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt