توقيت القاهرة المحلي 08:07:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يهدف إلى التقريب بين صنّاع السينما العرب والعالميين

اختتام فعاليات مهرجان الفيلم العربي في العاصمة الألمانية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اختتام فعاليات مهرجان الفيلم العربي في العاصمة الألمانية

مهرجان الفيلم العربي
برلين ـ مصر اليوم

اختتمت فعاليات الدورة العاشرة لـ"مهرجان الفيلم العربي - برلين"، مساء الأربعاء، التي انطلقت قبل أسبوع في العاصمة الألمانية.ويعد "مهرجان الفيلم العربي - برلين" أحد أكبر المهرجانات الفنية في أوروبا التي تهتم بالسينما العربية، وهو مهرجان غير ربحي تأسس بمبادرة من جمعية أصدقاء الفيلم العربي في عام 2009، ويهدف إلى التقريب بين صناع السينما العرب والعالميين وفتح آفاق التعاون بين السينما العربية والغربية.

وتنوعت عروض المهرجان هذا العام بين الأفلام الروائية الطويلة والقصيرة، والأفلام التسجيلية، وأفلام الرسوم المتحركة، كما عقدت على هامشه لقاءات وحلقات نقاش بين الجمهور ومخرجي الأعمال.

وشارك ضمن المسابقة الرسمية الفيلم الناطق باللغة الكردية "زاغروس" للمخرج سهيم عمر خليفة، وفيلم الرسوم المتحركة النرويجي "البرج" للمخرج ماتس غرود، والفيلم الجزائري القصير "يوم الزفاف" للمخرج إلياس بلقادر، والفيلم التسجيلي السوري "فوضى" لسارة فتاحي، والفيلم السعودي "عمرة والعرس الثاني"، للمخرج محمود صباغ، والفيلم اللبناني "طرس، رحلة  الصعود إلى اللامرئي" للمخرج غسان الحلواني، والفيلم التونسي "في عنيا" للمخرج نجيب بلقاضي، والفيلم المغربي "صوفيا" للمخرجة مريم بن مبارك، والفيلم التونسي القصير "بطيخ الشيخ" للمخرجة كوثر بن هنية، والفيلم الفلسطيني القصير "العبور" للمخرج أمين نايف.

أقرأ أيضًا:

"السينماتيك" الفرنسي يحتفي بالمخرج الراحل يوسف شاهين

واحتلت السينما المصرية مكانة خاصة في دورة هذا العام، حيث افتتحت الدورة العاشرة بعرض فيلم "يوم الدين" للمخرج أبوبكر شوقي، وهو العمل الذي مثل مصر في جوائز الأوسكار ضمن فئة أفضل فيلم ناطق بلغة أجنبية، ونافس على جائزة السعفة الذهبية.
وشارك ضمن فعاليات المهرجان فيلم "ليل/خارجي" للمخرج أحمد عبدالله السيد، والفيلم التسجيلي "الحلم البعيد" للمخرجين مروان عمارة ويوهانا دومكي، بينما اختتمت العروض بفيلم "عودة الابن الضال" للمخرج الكبير الراحل يوسف شاهين، من إنتاج عام 1976.

وقد يهمك أيضًا:

مخرجون شاركوا أبطال أعمالهم مشاهد بارعة أمام الكاميرا

مهرجان الجونة يُقيم معرضًا لأفيشات أفلام الراحل يوسف شاهين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام فعاليات مهرجان الفيلم العربي في العاصمة الألمانية اختتام فعاليات مهرجان الفيلم العربي في العاصمة الألمانية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 14:55 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 23:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

"Dior Baby" تكشف عن مجموعتها لموسم خريف شتاء 2021-2022

GMT 10:14 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على موقف محمد صلاح من الحذاء الذهبي

GMT 06:54 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح لاختيار ديكور غرف نوم الأطفال الأنسب للتوأم

GMT 09:20 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

حسين الجسمى يطرح أغنيتين جديدتين بمناسبة عيد الفطر

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تعطيل الدراسة في محافظة أسيوط بسبب سوء الأحوال الجوية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt