توقيت القاهرة المحلي 03:15:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جنازة شعبية ورسمية في توديع النجم القدير صباح فخري بحضور المشاهير

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جنازة شعبية ورسمية في توديع النجم القدير صباح فخري بحضور المشاهير

الفنان السوري الراحل صباح فخري
دمشق ـ لبنان اليوم

شيع المئات من الجماهير السورية جنازة الفنان الكبير صباح فخري والتي خرجت من مستشفى الشامي في العاصمة دمشق، صباح اليوم الخميس ، ويمر الجثمان بساحة الأمويين وصولا إلى جسر الثورة باتجاه مدينة حلب، وسيتقبله أهل "الشهباء" وبعد أداء صلاة الجنازة عليه في جامع عبد الله بن عباس، عصر الخميس، سيوارى الثرى بـ"المقبرة الحديثة" بحلب
وأظهرت المقاطع المصورة للموكب المهيب للفنان صباح فخري بحضور أفراد من أسرته، إذ تم حمل صورته وأكاليل الورد خلال تشييعه.
وحضر على حضور تشييع الجثمان عدد كبير من نجوم ومشاهير سوريا والقادة والسياسيون ومن أبرز الحضور دريد لحام، ومنى واصف، وسلاف فواخرجي، ومصطفى الخاني.
وذكرت مصادر إعلامية سورية ، أن مراسم التشييع الرسمية حضرها وزير رئاسة الجمهورية منصور عزام ممثلا عن الرئيس بشار الأسد، إضافة إلى عدد من الوزراء من بينهم وزيرا الإعلام بطرس الحلاق، والثقافة لبانة مشوح، إضافة إلى عدد من أعضاء القيادة المركزية لحزب البعث العربي الاشتراكي وأعضاء في مجلس الشعب وحشد من الفنانين، وممثلين عن النقابات الفنية والمعاهد الموسيقية.
وقال الفنان دريد لحام، في تصريحات على هامش الجنازة، إن صباح فخري لا يمكن أن يرحل لأنه قامة وسيظل حي في صباحتنا وامسياتنا، وكان سببا في معرفة تراثنا وسره هذا التراث، لم يرحل لأنه سيبقى بوجداننا، ولولاه لما كنا نعرف تراثنا الذي أصبحنا نعشقه بفضله.
ونعت وزيرة الثقافة لبانة مشوح الراحل صباح فخري بالقول "إننا نفقد اليوم قامة كبيرة، لم تقدم فقط للتراث الموسيقي السوري فحسب، إنما التراث العربي بشكل عام، إنه فعلا قامة كبيرة، وقلعة من قلاع سوريا، إذ لم يكن مطربا فحسب، بل مطربا وملحنا ومجددا وناشرا للتراث، حيث اعتلى أعظم مسارح فرنسا، أينما حل كان أيقونة".
وقال وزير الإعلام السوري بطرس الحلاق أن "إرث صباح فخري هو إرث للأجيال القادمة، وعندما نذكر صباح فخري نذكر الإرث والتراث والهامة الوطنية الكبيرة".
صباح فخري من مواليد الثاني من مايو/أيار 1933، واسمه صباح الدين أبو قوس، وفخري ليست نسبته الحقيقية، إنما جاءت لقبا وتقديرا نسبة للفنان فخري البارودي الذي رعى موهبته.
استطاع عبر مسيرته تحقيق العديد من الإنتاجات الفنية، فأصدر 5 أسطوانات كبيرة و20 كاسيتا (شريطا) صوتيا، إلى جانب العديد من الأسطوانات والكاسيتات المسجلة بشكل غير رسمي، ومن أعماله الأكثر شعبية، ”مالك يا حلوة مالك“ و“خمرة الحب اسقنيها“ و“قدك المياس“، و“يا طيرة طيري يا حمامة“، و“آه يا حلو“، من التراث والفلكلور السوري.

قد يهمك أيضًا:

الوسط الفنّي العربي ينعى صباح فخري ويعتبر رحيله خسارة لا تُعوّض للطرب الشرقيّ الأصيل

رحيل "ملك القدود الحلبية" الفنان السوري صباح فخري

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جنازة شعبية ورسمية في توديع النجم القدير صباح فخري بحضور المشاهير جنازة شعبية ورسمية في توديع النجم القدير صباح فخري بحضور المشاهير



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt