توقيت القاهرة المحلي 15:29:24 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيَّنت موقفها من إلقاء مناحم بيغن العَلم الإسرائيلي عليها

فيفي عبده تُوضِّح أنَّها أوَّل مَن استخدمت "إنستغرام" في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فيفي عبده تُوضِّح أنَّها أوَّل مَن استخدمت إنستغرام في مصر

الفنانة المصرية الشهيرة فيفي عبده
القاهرة ـ شيماء عصام

كشف الفنانة فيفي عبده عن بدايتها الفنية ودخولها عالم الرقص، وتحدّثت عن أول ظهور سينمائي لها وعن ردّ فعلها بشأن قيام مناحيم بيغن، رئيس وزراء إسرائيل في عام 1977، بإلقاء العلم الإسرائيلي عليها أثناء رقصها في المينا هاوس.

تدرَّجت الفنانة فيفي عبده مِن الرقص في الأحياء الشعبية إلى الرقص في أفخم الفنادق المصرية والعالمية، فهي خليفة لأهم نجمات الرقص الشرقي، مثل تحية كاريوكا وسامية جمال ونجوى فؤاد، وأصبحت واحدة من أهم نجمات العالم في الرقص الشرقي، فمنذ بدايتها أطلقوا عليها لقب "مهرة الرقص الشرقي".

فيفي عبده تُوضِّح أنَّها أوَّل مَن استخدمت إنستغرام في مصر

بدايات فيفي عبده
وكشفت فيفي عبده عن بدايتها ودخولها لعالم الرقص، قائلة إن جارتها كانت تعمل في إحدى فرق الفنون الشعبية وطلبت من أهلها الالتحاق معها بالفرقة، لكن أهلها رفضوا فتركت المنزل وذهبت إلى منزل خالها، وطلبت منه إقناعهم برغبتها، وفي النهاية رضخوا لإلحاحها والتحقت بفرقة الفنون الشعبية.

فيفي عبده تُوضِّح أنَّها أوَّل مَن استخدمت إنستغرام في مصر

وتميزت فيفي عبده بارتدائها للجلباب البلدي أثناء تأدية رقصاتها كاشفة السر وراء ظهورها بهذا الزي في بدايتها، وهو أنه لم تكن تمتلك المال لشراء بدل الرقص، متذكرة أن أول مبلغ تقاضته من عملها كان جنيها ونصف الجنيه، وأول بدلة رقص قامت بشرائها بالتقسيط وما زالت تحتفظ بها حتى الآن، وخلال مسيرتها الفنية قامت فيفي عبده بتأدية دور الراقصة من خلال أعمالها الفنية أكثر من مرة رغم معارضتها لهذه الفكرة لأنها كثيرا ما كانت مبتذلة، وتابعت: "بيقدموا الراقصات والرقص بشكل منحل، وهذا بالطبع غير حقيقي، مش كلنا وحشين ومش كلنا كويسين"، وأشارت إلى أنها رفضت أدوارا تسخر من الراقصات أو تصورهن على أنهن سيدات منحلات، ولذلك قررت التوقف لمدة 4 أعوام عن الرقص لتأدية أدوار فنية فقط لتثبت لنفسها أنها ممثلة من الطراز الأول.

فيفي عبده تُوضِّح أنَّها أوَّل مَن استخدمت إنستغرام في مصر

إطلالتها في مهرجان "كان" 
قالت فيفي عبده إنه وصلتها دعوة من مهرجان كان كراقصة شرقية، واستوحيت فكرة الزي الذي سأرتديه في المهرجان من تحية كاريوكا والمعروفة بإطلالتها النادرة في مهرجان "كان"، وهي مرتدية "الملاية اللف والمنديل" حينما شارك فيلمها "شباب امرأة" بـ"كان"، وعندما قررت الذهاب للمهرجان قررت أن تكون إطلالتي ممثلة لبلدي فطلبت من المصمم اللبناني فؤاد ساركيس أن يصمم زي "كليوباترا" وجاءت بالفعل إطلالتي خاطفة ومبهرة حينما صعدت سلالم "كان" بملابس كليوباترا، ولم أكن بحاجة للتعريف عن نفسي فكانت ملابسي خير ممثل عن "مصر أم الدنيا".
وتابعت أنه منذ خروجها من الفندق متجهة إلى المهرجان كان صدى الناس على الزي مبهرا وتعرفت من خلال زيها على إليزابيث تايلور والتي قامت بأداء دور "كليوباترا" من قبل، وأشارت إلى أن المهرجان أعطاها فرصة كبيرة للتعرف على عدد من الفنانين الكبار أمثال سيلفستر ستالون وأنتوني كوين وإيرين باباس.

الظهور السينمائي الأول
وتحدّثت عن أول ظهور سينمائي لفيفي عبده قائلة إنه كان في الفيلم الديني "الرسالة" للمخرج السوري الراحل مصطفى العقاد، وأمام الممثلة أيرين باباس والممثل مايكل أنسارا، وبشأن كواليس مشاركتها في الفيلم قالت: "قام المخرج مصطفى العقاد باستدعائي للكاستينج ولم أكن أعلم قصة الفيلم وقمت بعمل بروفة على المشهد وعلى الفور قام باختياري، وتابعت أنه قبلت الدور ودخلت عالم التمثيل لكي يتعرف الناس على شكلي حيث كنت أشعر بالضيق لأنني مشهورة في الوسط الفني ولكن الجمهور لم يكن يعرف شكلي".

اقرأ أيضًا:

فيفي عبده تبدأ تصوير مشاهدها في مسلسل "ياسمينا"

وعاصرت فيفي عبده الكثير من نجمات الجيل القديم في أواخر مشوارهن الفني وعلى رأسهن الفنانة الكبيرة تحية كاريوكا وتقول فيفي إن الجانب الإنساني لتحية كاريوكا يتغلب على الجانب المهني لها وتعلمت منها الكثير من الأشياء وكنت على علاقة طيبة جدا معها، وكانت دائما ما تقول إنني خليفتها في الرقص، وتابعت أنها كانت على معرفة بنجوم الجيل القديم لكن نظرة المجتمع للرقص تجعلها أحيانا تشعر بالضيق إذ إن المجتمع أصبح يتبرأ من "الرقص الشرقي" في الوقت الحالي، مع العلم بأن هذا الفن موجود قبل ظهورها بداية من سامية جمال وتحية كاريوكا مرورا بنجوى فؤاد وسهير مجدي وزيزي مصطفى، قائلة "أنا لم أخترع الرقص لكنها أجيال بتسلم أجيال وهذا الجيل القديم هو من منحني الثقة في الرقص.

علاقتها بإسرائيل
ويبدو أن الصدفة لعبت دورها أكثر من مرة لتجمعها بالعدو الإسرائيلي والذي كانت والدتها تحكي لها منذ الصغر عنه فأثناء عملها في المينا هاوس في فترة السبعينات وخلال المفاوضات بين الجانب المصري والإسرائيلي على هامش اتفاقية كامب ديفيد كانت تعمل فيفي بفندق المينا هاوس، وكان يتواجد به وفد إسرائيلي على رأسه مناحيم بيغن والذي كان يشاهد إحدى حفلاتها وأثناء رقصها قام بيغن بإلقاء العلم الإسرائيلي عليها مما دفعها لإيقاف رقصتها وغنائها بأعلى صوت "يا أحلى اسم في الوجود"، ثم انصرفت تاركة الصالة ورافضة استئناف رقصتها.

والتقت فيفي عبده، موشيه دايان الذي كانت تطلق عليه لقب "البعبع" في صغرها، بمحض الصدفة في فرنسا في أسانسير الفندق المقيمة به وأثناء دخولها للمصعد سألها ديان عن جنسيتها وتغزل في جمالها فقامت فيفي بترك المصعد وغادرت الفندق.

فترة حكم الإخوان 
ومرت مصر بمنحنيات سياسية مختلفة خلال السنوات القليلة الماضية والتي كان لها تأثير قوي على الحياة الفنية حيث توقف كثير من الفنانين خلال فترة حكم الإخوان خوفا على فنهم، وترى فيفي أن الحياة السياسية لم تؤثر على عملها وذلك لأنها اعتادت الفصل بين السياسة والدين والعمل منذ صغرها قائلة "لا أفهم في الدين ولا السياسة" لكني أمارس دوري في الانتخاب لأني مصرية وهذا حق من حقوقي، وعلى الصعيد الديني أشارت إلى أنها تفصل بين عملها وبين علاقتها بربها حيث تواظب على الصلاة، كما قامت بأداء فريضة الحج، مشيرة إلى أنها كانت رحلة روحانية مختلفة وأن إيمانها بالله في داخلها.

وجودها عبر مواقع التواصل الاجتماعي
تميّزت فيفي عبده بقدرتها على الانتشار السريع عبر مواقع التواصل الاجتماعي والتواصل مع الأجيال الجديدة بحيث أصبحت ظاهرة كما أطلقت الكثير من الهاشتاغ باسمها. وجاءت فكرة التواصل مع جمهورها خلال مواقع التواصل الاجتماعي عندما انتشرت شائعات وفاتها بكثرة مما دفعها لتعلم كيفية التواصل مع جمهورها من خلال هذه المواقع وخلال فترة 5 أعوام قضتها في تعلم كل كبيرة وصغيرة عن السوشيال ميديا، حتى أصبحت من أوائل الفنانات المتصدرات للمشهد على مواقع التواصل على الرغم من أنها لم تجتز مرحلة التعليم الأساسي حيث تركت المدرسة في الصف الرابع الابتدائي.

ونفّذت عبده فكرة غريبة وجريئة من نوعها وهي الظهور أونلاين من داخل منزلها لإرضاء جمهورها الذين جاءوا إلى مصر لمشاهدة إحدى مسرحياتها والتي لم تعرض لتعرضها للنصب فقررت أن تتواصل مع جمهورها أونلاين وأكدت فيفي أنه يتابعها أكثر من 4 ونصف مليون متابع عبر "إنستغرام"، وأنها تعد الأولى التي أدخلت الاهتمام بـ"إنستغرام" لمصر، موضحة أنها لم تتقاضَ أي أموال مقابل ظهورها عليه. 

واشتهرت فيفي بتعبير "5 مواااه" بحيث أصبح مصطلحا دارجا يستخدمه الشباب والكبار في مصر والوطن العربي وتحكي فيفي أن قصة "5 مواااه" جاءت عندما طلبت من ابنتها هنادي في إحدى المرات أن تكتب لجمهورها عبر صفحاتها للتواصل الاجتماعي "5 بوسات مواااه" وأصبح المصطلح متعارفا عليه "5 مواااه" وقامت بتسجيله في الشهر العقاري وأصبح معجبيها ينادونها "5 مواااه"

قد يهمك أيضًا:

ابنه الفنانة فيفي عبده تكشف عن حالتها الصحية

فيفي عبده تشارك رامي عياش في فيديو كليب "يا سكاكر السكر يا مسكر"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيفي عبده تُوضِّح أنَّها أوَّل مَن استخدمت إنستغرام في مصر فيفي عبده تُوضِّح أنَّها أوَّل مَن استخدمت إنستغرام في مصر



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:19 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
  مصر اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 14:40 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة
  مصر اليوم - ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة

GMT 11:25 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

شمس البارودي تهاجم الشللية في الوسط الفني بسبب نجلها
  مصر اليوم - شمس البارودي تهاجم الشللية في الوسط الفني بسبب نجلها

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 04:43 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تدعم حظر الهواتف المحمولة في المدارس الابتدائية

GMT 02:17 2020 الأحد ,26 تموز / يوليو

فيسبوك تقضي على Zoom بعد إطلاق App Lock

GMT 19:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بـ كابل كهرباء في الطالبية بمحافظة الجيزة

GMT 17:32 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

22 لاعبًا في قائمة الزمالك لمواجهة الإسماعيلي في الدوري

GMT 14:01 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين

GMT 10:28 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يقرب السعودية من تنظيم كأس العالم 2034

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 23:18 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز 5 سيارات كورية طرحت في السوق المصري لعام 2021

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,10 آذار/ مارس

طريقة عمل الروستو

GMT 10:12 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

والدة طفلة التعرية ترفع قضية إثبات نسب جديدة

GMT 06:22 2020 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

السيسى يصدق على تعديل بعض أحكام قانون السجل التجارى
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt