توقيت القاهرة المحلي 16:29:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس المهرجان يؤكّد أن مهنة السيناريست اكتسبت قيمة وأهمية بفضله

"القاهرة السينمائي" يمنح وحيد حامد جائزة "الهرم الذهبي" لإنجازاته الفنية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - القاهرة السينمائي يمنح وحيد حامد جائزة الهرم الذهبي لإنجازاته الفنية

مهرجان القاهرة السينمائي
القاهرة _ مصر اليوم

أعلن مهرجان القاهرة السينمائي عن تكريم الكاتب المصري والسيناريست الكبير وحيد حامد في افتتاح دورته الـ42 المقبلة، ومنحه جائزة «الهرم الذهبي التقديرية» لإنجاز العمر؛ وذلك تقديراً لمسيرته المهنية الممتدة لأكثر من خمسة عقود، قدم خلالها للجمهور المصري والعربي، أكثر من 40 فيلماً سينمائياً، ونحو 30 مسلسلاً تلفزيونياً وإذاعياً، استطاع من خلالها حصد الكثير من الجوائز الفنية محلياً ودولياً، واختير منها فيلمان في قائمة أفضل مائة فيلم في تاريخ السينما المصرية بالقرن العشرين، هما؛ «اللعب مع الكبار» إخراج شريف عرفة، و«البريء» إخراج عاطف الطيب؛ وذلك في استفتاء شارك فيه الكثير من النقاد المصريين، تحت إشراف الكاتب الراحل سعد الدين وهبة، الرئيس الأسبق لـ«القاهرة السينمائي»، خلال الدورة الـ20 من تاريخ المهرجان.

المنتج والسيناريست محمد حفظي، رئيس مهرجان القاهرة السينمائي، يقول في بيان صحافي حصلت «الشرق الأوسط» على نسخة منه أمس، إن «وحيد حامد استطاع من خلال مشواره في الكتابة أن يضيف قيمة كبيرة إلى لقب (السيناريست)، فاكتسبت المهنة بفضله رونقاً وأهمية أكبر»، مشيراً إلى أن «وحيد حامد أيضاً منتج مهم، استطاع أن يحافظ على أصول المهنة، ورغم كونه كاتباً ومنتجاً فإنه كان دائماً يحترم مخرجي أفلامه، ويعطيهم كامل الحرية».

وأكد حفظي على أن «القاهرة السينمائي» يفخر بمنح وحيد حامد التكريم الأكبر والأهم في افتتاح الدورة الـ42 التي تقام في شهر نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل.

واستقرت اللجنة الاستشارية العليا لمهرجان القاهرة السينمائي، بدءاً من الدورة الـ42، على تغيير اسم «جائزة فاتن حمامة التقديرية»، التي تُمنح لكبار السينمائيين عن مجمل أعمالهم، ليكون «الهرم الذهبي التقديرية»، باعتباره أكثر وضوحاً وتعبيراً عن معنى التكريم، ولأن «الهرم الذهبي» هو أيقونة المهرجان منذ انطلاقه، واختارت اللجنة الاستشارية العليا بالإجماع، أن يكون السيناريست وحيد حامد هو أول من يكرّم بهذه الجائزة المستحدثة؛ تقديراً لمشواره الكبير مؤلفاً ومنتجاً يجب أن يحتذى به، ولتأثيره الإيجابي، في صناعة السينما، والسينمائيين، والجمهور أيضاً.

كما حرصت «اللجنة الاستشارية»، على أن يظل اسم الفنانة الخالدة فاتن حمامة حاضراً في تكريمات المهرجان، من خلال «جائزة فاتن حمامة للتميز».

وعن منحه جائزة «الهرم الذهبي» يقول الكاتب وحيد حامد «أفضل تكريم هو الذي ينبع من القلب، ودائماً ما كان يكفيني جداً حب وتقدير الأصدقاء والزملاء وكل من وجد في أعمالي شيئاً أحبه»، وأضاف قائلاً «كنت ولا أزال ابناً مخلصاً للشارع المصري، أعرفه جيداً ولست بغريبٍ عنه، فعلى مدار رحلتي مع الكتابة، كنت أحصل على أفكاري من الناس، ثم أعيد تصديرها إليهم في أعمالي؛ لذلك سعادتي تكون كبيرة عندما يقابلني أشخاص تجاوزوا الخمسين من عمرهم، ويقولون؛ إنهم تربوا على أعمالي، حينها فقط أشعر بأنني لم أقصر، وقدمت شيئاً طيباً للناس».

وأكد قائلاً «منحت الكتابة كل الإخلاص، فلم أكتب حرفاً إلا وكنت مقتنعاً به تماماً، وأيقنت منذ اللحظة الأولى أن شفرة التعامل مع الناس هي أن تكون صادقاً معهم، فلم أخدعهم قط، واخترت أن تكون قضية العدالة هي التيمة الأساسية لأعمالي».

وحيد حامد الذي كرّمته الدولة المصرية بأرفع جوائزها، وهي «النيل»، بالإضافة إلى جائزة الدولة التقديرية، وجائزة الدولة للتفوق في الفنون، ولد في الأول من يوليو (تموز) 1944، بمحافظة الشرقية، وتخرج في قسم الاجتماع بكلية الآداب جامعة عين شمس عام 1967، ليبدأ بالتوازي رحلة البحث عن تحقيق حلمه في كتابة القصة القصيرة، فكانت أول إصداراته مجموعة قصصية بعنوان «القمر يقتل عاشقه»، ولكن فجأة تغير المسار، وتحول الاهتمام لكتابة الدراما بنصيحة من الكاتب الكبير يوسف إدريس، لتنطلق رحلة السيناريست وحيد حامد بين جدران ماسبيرو مطلع السبعينات، بكتابة الدراما الإذاعية والتلفزيونية، قبل أن ينطلق في مجال الكتابة للسينما نهاية السبعينات، بفيلم «طائر الليل الحزين»، إخراج يحيى العلمي، الذي كرر معه التعاون عام 1981 في فيلم «فتوات بولاق» عن قصة لنجيب محفوظ.

ويرى الناقد الفني محمود عبد الشكور، أن تكريم وحيد حامد في افتتاح المهرجان أمر مستحق تماماً؛ لأنه جدير بهذه الجائزة لمشواره الفني الطويل، ويقول لـ«الشرق الأوسط»، «وحيد حامد ليس مجرد سيناريست، بل هو صاحب مشروع فني، وصاحب رؤية سينمائية ودرامية، وله أعمال مؤثرة وشهيرة، ويعتمد مشروعه المهم على قضية العدل، والإنسانية، وعبّر عنهما في أكثر من عمل»، وأكد أنه من أهم كتاب السيناريو المصريين خلال العقود الخمس الأخيرة، مشيراً إلى أنه «تميز بتقديم أعمال رائعة مع عدد متنوع من المخرجين من جيل الكبار والوسط والشباب».

ورغم أن مسلسل «أحلام الفتى الطائر» إخراج محمد فاضل، كان بداية سطوع نجم وحيد حامد ككاتب عام 1978، فإن هذه النجومية تأكدت في رحلته السينمائية التي تعاون خلالها مع مجموعة من أبرز مخرجي السينما المصرية، كان صاحب النصيب الأكبر فيها المخرج سمير سيف، الذي قدم 9 أفلام من تأليف وحيد حامد، بدأت بـ«غريب في بيتي» عام 1982، وتواصلت بمجموعة من أهم أفلام حامد، مثل «الغول» و«الهلفوت»، و«الراقصة والسياسي»، و«آخر الرجال المحترمين»، و«معالي الوزير»، كما كان لوحيد حامد تجربة خاصة مع المخرج عاطف الطيب، امتدت لـ5 أفلام، من بينها «البريء» و«التخشيبة»، و«الدنيا على جناح يمامة»، كما أخرج له حسين كمال «كل هذا الحب»، و«المساطيل» و«نور العيون»، وكتب «حد السيف» للمخرج عاطف سالم.

وخلال مشواره الفني الطويل تعاون حامد مع عدد كبير من المخرجين البارزين، على غرار نادر جلال، وخيري بشارة، وعلي عبد الخالق، وسيمون صالح، ومحمد نبيه، ثم انتقل للتعاون مع جيل الوسط من المخرجين، ليقدم واحدة من أكثر تجاربه جماهيرية وتأثيراً مع المخرج شريف عرفة، عبر 6 أفلام، 5 منها بطولة الفنان عادل إمام، هي «اللعب مع الكبار»، و«الإرهاب والكباب»، و«المنسي»، و«طيور الظلام»، و«النوم في العسل»، أما الفيلم السادس فكان «اضحك الصورة تطلع حلوة» بطولة أحمد زكي.

وفي مطلع الألفية الثالثة، قدم حامد تجربة جديدة مع جيل جديد من المخرجين، فكتب ثلاثة أفلام أخرجها محمد ياسين، هي؛ «محامي خلع»، و«دم الغزال»، و«الوعد»، وكتب «عمارة يعقوبيان» عن قصة تحمل الاسم نفسه للروائي علاء الأسواني وإخراج نجله مروان حامد، كما كتب «الأولة في الغرام» للمخرج محمد علي، و«قط وفار» للمخرج تامر محسن، وكان الاستثناء في هذه المحطة تعاونه مع المخرج يسري نصر الله في فيلم «احكي يا شهرزاد» عام 2009.

قد يهمك ايضا

"القاهرة السينمائي" يتوسَّع في دعم مشاريع الأفلام لتخفيف "آثار كورونا"

منافسات مهرجان المسرح التجريبي تنطلق بمسابقتي الحظر وتداعيات الجائحة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القاهرة السينمائي يمنح وحيد حامد جائزة الهرم الذهبي لإنجازاته الفنية القاهرة السينمائي يمنح وحيد حامد جائزة الهرم الذهبي لإنجازاته الفنية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
  مصر اليوم - عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

قصة مقتل شاب بمشروب مجهول في حفل زفاف في الشرقية

GMT 17:43 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

مصرية تطلب الخُلع لتصوير زوجها لها وهي عارية

GMT 12:35 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة ليال عبود تحصد الجائزة الكبرى في ليلة رأس السنة

GMT 21:27 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يؤكد أن إسماعيل يس كان سابقًا لعصره
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt