توقيت القاهرة المحلي 22:57:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -
مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية روسيا تعلن تدمير محطتي رادار عسكريتين أوكرانيتين في أوديسا ودنيبروبيتروفسك بطائرات جيران المسيرة ارتفاع انتشار قوات الاحتلال في الضفة الغربية إلى 27 كتيبة عقب عملية إطلاق النار في نفيه تسوف ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً إسرائيل تقصف ريف القنيطرة وتفجر مواقع عسكرية وسط تقارير عن سيناريوهات لغزو دمشق الجناح الإنجليزي السابق أندروس تاونسند يتعرض للدهس بآلة ثقيلة في تايلاند ويسخر من الواقعة بطريقة طريفة انتشار واسع لفيروس غرب النيل في إيطاليا مع ارتفاع درجات الحرارة زلزال بقوة 5.3 درجات يضرب سواحل جزيرة غوام في المحيط الهادي
أخبار عاجلة

أوضح أن ما ورد في الدراما من معلومات لم يأت من بنات أفكاره

"الجماعة 2" يثير غضب محبي الرئيس الراحل عبدالناصر والوفديين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجماعة 2 يثير غضب محبي الرئيس الراحل عبدالناصر والوفديين

الرئيس الراحل عبدالناصر
بيروت - غنوة دريان

أكد الكاتب وحيد حامد أنه يُرحّب بكل وجهة نظر سواء كانت مع أو ضد مسلسل الجماعة 2. المسلسل الذي يثير أكبر نسبة من ردود الفعل الموالية والمعارضة لرؤية الكاتب الذي أوضح أن ما ورد في المسلسل من معلومات لم تأت من بنات أفكاره بل بناء على مذكرات وكتب تحدث أصحابها  بأنفسهم عن تجربتهم مع جماعة الإخوان المسلمين .

وأضاف الكاتب المصري أن أكثر ما أثير في المسلسل هو مسألة انضمام الرئيس جمال عبد الناصر الى الجماعة، وذلك قبل قيام ثورة 1952حيث يؤكد الوزير سامي شرف وهو سكرتير الرئيس جمال عبد الناصر للمعلومات  والشخصية الوحيدة المقربة منه والتي ما زالت  على قيد الحياة, بأن ناصر لم يكن يومًا إخوانيًا  وعندما طرحنا هذا السؤال على الكاتب وحيد حامد أجاب بأن سامي شرف عرف عبد الناصر عام 1952 وناصر كان عضوًا في الجماعة خلال فترة الأربعينات. وربما لم يكن سامي شرف يعرف جمال عبد الناصر . أما المخرج  والبرلماني خالد يوسف فقد هاجم وحيد حامد بقوة بسبب ما أورده حول كون ناصر كان عضوًا في الجماعة, أما الكاتبة شريفة الشوباشي فقد هاجمت بدورها الكاتب وحيد حامد وقالت إن جملة المغالطات التي يحملها المسلسل  يرى الكاتب بأنه أكبر دليل على نجاحه فهذا رأي غريب أسمعه للمرة الأولى, ولكن محبي الرئيس جمال عبد الناصر هم الغاضبون فقط  من المسلسل والوفديون وجدوا أن المسلسل قزمهم الى حد بعيد.

وأوضح بعض أعضاء الوفد أن اختيار الممثل محمود الجندي ليقوم بدور مصطفى النحاس كان اختيارًا في غير محله   بالاضافة الى المشهد الذي يقوم بتقبيل يد الملك. فكانت بمثابة إهانة للوفديين  جميعًا. وحتى الآن عائلة الرئيس جمال عبد الناصر لم ترد على هذه الاشكالية التي تشغل الكتاب والمثقفين وربما اكتفت برد سامي شرف الذي قال إن الرئيس الراحل محمد أنور السادات كان من جماعة الاخوان فشكل هذا الإعلان مفاجاة جديدة، فمن المعروف أن السادات كان عضوًا في الحرس الحديدي التابع للملك والذي قام بدوره الممثل محمد البياع وأتى مقنعا للغاية.

 و بالرغم من خلافهم حول حقيقة ما يذكر في المسلسل من لأحداث , تتعلق بعلاقة جماعة الاخوان المسلسين  بثورة  1952 إلا أن النقاد يجمعون أن  وحيد حامد هو من أبرع من يقدم قماشة جديدة من المخرجين فبعد المخرج محمد علي ها هو يقدم شريف البندراي, الذي يعتبر هذا العمل ولادة مخرج  جديد, أما الممثل الذي قام بدور الرئيس ناصر وهو ممثل أردني يدعى ياسر المصري فقد  برع في تقديم الدور كما ذكر العديد من النقاد وقد أخرجنا المصري من الملامح التي عرفناها عن عبد الناصر من خلال المسلسلات و الأفلام الماضية مثل العصبية الدائمة. والشخصية  التي لا تستطيع أن تنظر الى عينيها, ياسر أيضا اكتشاف وحيد حامد الأردني الثاني بعد إياد نصار, أما الممثلة صابرين التي قدمت دور زينب الغزالي فقد برعت الى حد بعيد في تجسيد تلك الشخصية  والتي جعلتها قريبة من براعتها في تقديم شخصية أم كلثوم  كما قال الناقد نادر عدلي, ولا بد من الإشارة الى نقطة مهمة جدًا أن الكثير من الممثلين ومعظمهم ليسوا نجوم صف أول, ولكنهم استطاعوا تجسيد أدوارهم بمنتهى البراعة  مثل نضال الشافعي ومحمد فهيم أما الفنان  عبد العزيز مخيون . فقد جسد شخصية الهضيبي ببراعة ليست غريبة عنه وعن تميزه .

 الفرق الواضح بين الجزئين، هو الاهتمام بالتفاصيل الإنسانية والعلاقات الاجتماعية، التي شاهدناها في الجزء الأول، فوجدنا بناء للشخصيات، مثلما حدث مع شخصية "حسن البنا"، الذي لم نراه فجأة أمامنا يقرر، بل رأينا مراحل نموه، والتغيرات والتحولات التي مر بها،

وتابع وحيد حامد "أما الجزء الثاني، فالشخصيات ظهرت كاملة التفاصيل والهيئة، نراها تُلقي الحوار وردود فعلها متوقعة، الأمر الذي يصيب العمل بجفاف السرد، الوحيدة التي خرجت من هذا الإطار شخصية زينب الغزالي، ففي أفضل مشهد بالعمل رأينا بعض التفاصيل الإنسانية عنها، وكيف تعرضت لحريق شوه جسدها، وكذلك كيف انضمت للإخوان". وطالما ان هذا المسلسل  قد أخذ كل هذا الأخذ والرد ولا زلنا في النصف الأول من حلقاته فنحن على موعد مع مسلسل أعاد لنا التاريخ بكل تفاصيله بكل حيادية  وموضوعية  والحلقات القادمة كفيلة بمعرفة الخلفية التي كان يتحرك على أساسها الإخوان المسلمين منذ حسن البنا  وحتى محمد بديع".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجماعة 2 يثير غضب محبي الرئيس الراحل عبدالناصر والوفديين الجماعة 2 يثير غضب محبي الرئيس الراحل عبدالناصر والوفديين



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt