توقيت القاهرة المحلي 08:01:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أبرزهم حظر تجول والمنصة والنهاردة يوم جميل

اغتصاب الأزواج وزنا المحارم قضايا شائكة تناقشها السينما المصرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اغتصاب الأزواج وزنا المحارم قضايا شائكة تناقشها السينما المصرية

دور العروض السينمائية
القاهرة - مصر اليوم

عادت القضايا الشائكة للسينما المصرية مجددا بعد هدوء طوال السنوات الماضية من حيث المحتوي والمضمون وهو ما أصبحنا نتابعه مؤخرا وكان آخرها في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي بدورته الـ 42 المنتهية مؤخرا.فخلال مهرجان القاهرة عرض الفيلم المصري لإلهام شاهين «حظر تجول» من بطولة النجمة إلهام شاهين وأمينة خليل وناقش العمل قضية هامة تمثل أحداثا تخص المجتمع المصري والعربي، وهي «زنا المحارم» وحقق العمل مردودًا كبيرًا.

«حظر تجول» تأليف وإخراج أمير رمسيس، بطولة إلهام شاهين وأمينة خليل وأحمد مجدي وعارفة عبد الرسول، ومحمود الليثي، بمشاركة الفنان الفلسطيني كامل الباشا، كما يشهد الفيلم ظهورا خاصا للمخرج خيري بشارة، والفنان أحمد حاتم، من إنتاج؛ صفي الدين محمود، باهو بخش، وسالي والي، ومعتز عبد الوهاب، وشريف فتحي.ويستانف طاقم فيلم «النهاردة يوم جميل» تصوير العمل الجديد من أجل عرضه خلال الفترة المقبلة، ويناقش العمل موضوعا هاما لا يوجد له ساتر ولا داعم قانوني وهو فكرة العنف الجنسي والاغتصاب من قبل الأزواج، حيث لا توجد قوانين توجه بعقوبة الزوج الذي يعتدي على زوجته جنسيا رغما عنها ويحاول طاقم العمل تسليط الضوء علي هذه الظاهرة في محاولة منهم لوجود حلا لها.

الفيلم الجديد من بطولة هنا شيحة ونجلاء بدر وباسم سمرة، وأحمد وفيق، محمود الليثي، فراس سعيد، وانتصار وهو سيناريو وحوار وإخراج نيفين شلبي.واستمرارا للجراءة حصل فيلم "المنصة مؤخرا على إجازة هيئة الرقابة علي المصنفات الفنية، وهو فيلم يسعى صناعة لتقديمه خلال الفترة القادمة من تأليف الكاتب الكبير بشير الديك، ويتحدث عن فكرة اغتيال السادات في حادث المنصة الشهير، وهي عودة للجرأة السياسية في الأعمال الفنية المختلفة التي غابت قبل فترة طويلة.

وقال الناقد طارق الشناوي، لم نصل إلي حد مناقشة القضية بالشكل الصريح، وهناك محاذير ولكن يتم تناول الموضوع في إطار دراما اجتماعية وقصة درامية تشير إلي المشكلة، مشيرا إلي أنه ليس مهما القضية بشكل مجرد ولكن كيف يمكنا تناولها فالشذوذ قدم منذ سنوات عن طريق صلاح أبو سيف، وكذلك زنا المحارم تناولها المخرج خالد يوسف قبل 12 عاما في فيلمه "حين ميسرة" وانتهاك الأعراض تم مناقشته في فيلم موجة حارة ولم نتوقف عن الإشارة إلي تلك القضايا بشكل كامل والقضايا وزنا المحارم لم يتم تناوله كقضية في فيلم "حظر تجول".

وأضاف، قدم الفيلم كـ"فزورة اجتماعية" يبحث الجمهور عن حل لها والمتفرج يبحث عن سر الجفاء بين الأم والابنة لنجد أنه بسبب وجود اعتداء علي الإبنة في صغرها، مضيفا لا يمكن أن نربط التطرق إلي تلك القضايا بشباك التذاكر وأنها غير مؤثرة في زيادة الإيرادات بشكل مجرد فالجمهور يبحث عن القصة بداخلها الصورة

قد يهمك أيضا :  

حنان مطاوع تُعلن أنها لن ترفض الأدوار الثانية بعد دورها في "إلا أنا"

حنان مطاوع لمتابعيها على إنستجرام

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اغتصاب الأزواج وزنا المحارم قضايا شائكة تناقشها السينما المصرية اغتصاب الأزواج وزنا المحارم قضايا شائكة تناقشها السينما المصرية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt