توقيت القاهرة المحلي 10:54:38 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أحداثه مستوحاة مِن قصة حقيقية جرت في القرن السابع

عرض أوَّل فيلم تحريك مصري طويل في "الجونة السينمائي"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عرض أوَّل فيلم تحريك مصري طويل في الجونة السينمائي

فيلم التحريك المصري الطويل "الفارس والأميرة"
القاهرة - مصر اليوم

أعلن مهرجان الجونة السينمائي عن اختياره فيلم التحريك المصري الطويل "الفارس والأميرة"، ليكون عرضه العالمي الأول ضمن فعاليات الدورة الثالثة، المقرر انعقادها خلال الفترة من 19 إلى 27 سبتمبر/ أيلول المُقبل.
جاء في البيان الصحافي الصادر عن إدارة المهرجان، أن الفيلم سيتم ضمه إلى برامج عروضه، قبل طرحه في دور العرض التجارية، في أكتوبر المُقبل، وأن هذه المشاركة تمثل جزءًا من منحى المهرجان نحو توفير منصة ومساحة عرض لكل أشكال الإنتاج السينمائي المتنوعة.

أحداث الفيلم، مستوحاة من قصة تاريخية حقيقية، جرت في القرن السابع الميلادي، تدور حول شخصية محمد بن القاسم، الذي سمع بما كان يقوم به القراصنة من عمليات سلب وانتهاك للنساء والأطفال المخطوفين في عرض البحر، فقرر ترك مدينته البصرة والذهاب في مغامرة مثيرة، ذات طابع خيالي، مع صديق عمره زيد، ومُعلمه أبوالأسود، لمقاتلة الملك الظالم "داهر" الذي كان يتقاسم مع القراصنة ما يحصلون عليه من غنائم وسبايا، وخلال رحلته يتعرف ابن القاسم على الأميرة لبنى، ليبدأ رحلة أخرى يواجه فيها أقداره المُنتظرة

يضم الفيلم: محمد هنيدي، ومدحت صالح، ودنيا سمير غانم، وماجد الكدواني، وعبدالرحمن أبوزهرة، وعبلة كامل، إضافة إلى الراحلين سعيد صالح وأمينة رزق، والفيلم سيناريو وإخراج بشير الديك، ورسوم الكاريكاتير للفنان الراحل مصطفى حسين.

اقرأ أيضًا:

تفاصيل اتهام بشرى بسرقة فكرة مهرجان الجونة السينمائي

وتحدث مدير المهرجان انتشال التميمي، عن مشاركة الفيلم قائلًا "يُسعدنا عرض فيلم الفارس والأميرة، الذي تكمن أهميته، في كونه أول فيلم تحريك عربي، مُنفذ بالكامل، من قِبل طاقم عربي. كما يمثل هذا الفيلم امتدادًا لحلم طال انتظاره في المنطقة، إذ تستكمل السينما المصرية والعربية ذلك الحلم الذي بدأته في ستينيات القرن الماضي".

أكد أمير رمسيس المدير الفني للمهرجان أن عرض فيلم "الفارس والأميرة" في فعاليات الدورة الثالثة في مهرجان الجونة السينمائي هو خطوة نفخر بها بلا شك لريادته في اقتحام مجال كان عصيًا على الإنتاج المصري والعربي، مضيفًا "كما أن استضافة فيلم للكاتب والمخرج بشير الديك أحد الوجوه البارزة في جيل الواقعية الجديدة للسينما المصرية في عودة منتظرة هو إضافة كبيرة للمهرجان".

وقال عباس بن العباس، مُنتج الفيلم "لقد شكلت صناعة هذا الفيلم تحديًا، كوننا عملنا بطاقم مصري خالص، ورغم أن المشروع الذي انطلق منذ 20 عامًا، قد واجهته بعض العثرات الإنتاجية في أوقات معينة، إلا أن حماسنا لم يفتر، وصممنا على تنفيذه لنؤكد وجود إمكانية واقعية لصناعة فيلم تحريك عربي بأياد عربية".

وأضاف: "يسعدنا انطلاق رحلة الفيلم، من مهرجان الجونة السينمائي، الذي نعتبره واحدًا من المهرجانات المهمة الصاعدة في المنطقة بأكملها. ونأمل أن تُسَهل هذه الخطوة عملية توزيع الفيلم، الذي قد يواجه نفس مشكلات توزيع أفلام السينما المستقلة بوجه عام".

مهرجان الجونة السينمائي، هو مهرجان سنوي يُعقد في نهاية سبتمبر من كل عام، في منتجع الجونة المُطل على شواطئ البحر الأحمر، ليشكل موعدًا ثابتًا لالتقاء السينمائيين العرب والدوليين. وتُقام الدورة الثالثة من المهرجان في الفترة بين 19 وحتى 27 سبتمبر.

يتكون برنامج المهرجان، من ثلاث مسابقات رسمية "مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، ومسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة، ومسابقة الأفلام القصيرة"، والبرنامج الرسمي خارج المسابقة، إضافة إلى البرنامج الخاص. ويعرض المهرجان قرابة 80 فيلمًا، من أهم وأحدث الإنتاجات العربية والدولية، وتصل قيمة الجوائز المقدمة إلى 224 ألف دولار أميركي، إضافة إلى الجوائز العينية "نجمة الجونة، والشهادات" المُقدمة إلى الفائزين في المسابقات المتنافسة.

قد يهمك أيضًا:

الفنانة بشرى تكشف سبب بكائها في مهرجان الجونة السينمائي

الفنانة بشرى أولى المصريات المشاركات في حفلة جوائز الإيمي الدولية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عرض أوَّل فيلم تحريك مصري طويل في الجونة السينمائي عرض أوَّل فيلم تحريك مصري طويل في الجونة السينمائي



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 11:52 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

دعاء المطر والرزق السريع

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 09:29 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الميزان

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:43 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 23:03 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد وإتيكيت إهداء الورود في المناسبات

GMT 03:25 2022 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل فنادق لقضاء شهر العسل

GMT 11:51 2025 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

إيهما الأهم القيادة أم القائد ؟
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt