توقيت القاهرة المحلي 11:24:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سينافس على الجائزة الأشهر في العالم

مصر تشارك بفيلم " يوم الدين " في مسابقة الأوسكار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تشارك بفيلم  يوم الدين  في مسابقة الأوسكار

فيلم "يوم الدين"
القاهرة/ شيماء مكاوي

 أسفر الاجتماع الأخير للجنة المشكلة بقرار من مسعد فودة، نقيب السينمائيين، لاختيار الفيلم الذي يمثل مصر في مسابقة أوسكار أفضل فيلم ناطق بلغة أجنبية، عن اختيار فيلم "يوم الدين" إخراج أبو بكر شوقي لينافس على الجائزة الأشهر في العالم، ممثلًا للسينما المصرية .

حضر الجلسة، التي أنهت بها اللجنة أعمالها، 24 عضوًا ,  بينما صوت 17 عضوًا عبر مظاريف مغلقة تليت على الحضور، وعقب قيام نقيب السينمائيين، الذي أدار الجلسة، بعرض قائمة الأفلام الخمسة، التي اختارها الأعضاء في اجتماع سابق، أسفر التصويت السري، والنهائي، عن حصول فيلم "يوم الدين" على 26 صوتًا.

ولم يعرض فيلم "يوم الدين" جماهيريًا حتى الآن، ومن المقرر عرضه لأول مرة في الوطن العربي في افتتاح الدورة الثانية من مهرجان الجونة السينمائي المقرر إقامته من ٢٠ إلي ٢٨ سبتمبر / أيلول، حيث ينافس الفيلم في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، وبعد ذلك سيتم عرض "يوم الدين" في مدينة المنيا يوم ٢٣سبتمبر/ أيلول في "سكيب سينما" لأول مره في سينمات مصر، قبل طرحه بشكل رسمي في جميع دور العرض المصرية إبتداءًا من يوم ٢٦ سبتمبر/ أيلول.

وشارك في بطولة فيلم "يوم الدين" راضي جمال و أحمد عبد الحفيظ و شهيرة فهمي، وأسامة عبد الله، من إخراج و تأليف أبو بكر شوقي، وإنتاج شركة Desert Highway Pictures و تقوم بإنتاج الفيلم دينا أمام بمشاركة المخرج أبو بكر شوقي، و يقوم  بتوزيع الفيلم في العالم العربي شركة "فيلم كلينك" لتوزيع الأفلام المستقلة برئاسة المنتج محمد حفظي , ولم تكن مسابقة "الأوسكار" هي أولى محطات فيلم "يوم الدين" العالمية، ولكنه له تاريخ طويل بين الجوائز العالمية التي حصل عليها، ومشاركته في العديد من المهرجانات الدولية، حيث أقيم العرض العالمي الأول للفيلم في مهرجان كان السينمائي الدولي، في دورته الأخيرة، حيث نافس الفيلم على جائزة السعفة الذهبية و فاز بجائزة فرانسوا شاليه (Francois Chalais)، ثم شارك الفيلم في مهرجان ميلبورن، ومهرجان بوخاريست. ومن المقرر عرض الفيلم في مهرجان إنجلترا (BFI)، ومهرجان ميل ڤالي في أمريكا، مهرجان ڤانكوفر في كندا، ومهرجان هامبورج في ألمانيا.

و تحدث مخرج ومؤلف العمل أبو بكر شوقي عن أهم ما يميز فيلم "يوم الدين" وقال " الفيلم فكرته مختلفة وجديدة ولم يتم تناولها من قبل، وتم بذل مجهود كبير في هذا العمل سواء من الفنانين المشاركين أو في الإخراج، لأن الفيلم إنساني من الدرجة الأولى، فهو يحكي قصة رجل مصري يدعى "بشاي" كان مريض بمرض الجذام، ومن أجل ذلك المرض كان يعيش في معزل داخل مستعمرة لم يغادرها يومًا حتى شفي تمامًا من هذا المرض، وعلى الرغم من أنه شفي منه إلا إن أثار المرض تبدو واضحة على جسده، وبعد وفاة زوجته يقرر العودة إلي مصر ليبحث عن أهله، واثناء رحلة البحث يكتشف العالم من حوله".

وأعرب شوقي عن سعادته باختيار فيلم "يوم الدين" ليمثل اسم مصر في مسابقة "الأوسكار" ضمن فئة "أفضل فيلم أجنبي" وقال" لا يمكن أن أصف شعوري فهو مزيج بين الفخر والسعادة والامتنان، لأنني استطعت أن أقدم عمل يليق بمكانة مصر، ويشرفها في المهرجانات الدولية، وعندما قررت تقديم هذا العمل لم يكن في ذهني كل هذا النجاح الذي حققته، ولكني كنت أسعى أن أقدم عمل فني مختلف يحمل رسالة إنسانية مختلفة وغير تقليدية".

وأعربت منتجة العمل "دينا إمام" عن سعادتها أيضًا بتمثيل الفيلم في مسابقة "الأوسكار" وقالت" أشعر بالفخر وأننا استطعنا أن نرفع اسم مصر عاليًا في الخارج، وسنواصل المسيرة، كما أقدم الشكر والإمتنان لكل من شارك في صناعة فيلم "يوم الدين"، فالجميع تكاتف من أجل تقديم عمل فني يليق بمكانة مصر، وأتوقع للفيلم النجاح الجماهيري عند طرحه في دور السينما المصرية يوم 26 سبتمبر/ أيلول الجاري.

يذكر أن فيلم "يوم الدين" ليس الفيلم الأول الذي شارك في مسابقة الأوسكار فقد سبقه العديد من الأفلام المصرية لعل أهمها فيلم "أريد حلًا"، و"باب الحديد"، "الأرض" ، "القاهرة 30"، و"دعاء الكروان"، و"زوجتى والكلب" ، و"بحب السيما" و"سهر الليالي" و"رسائل بحر" و"أرض الخوف"، وفي العام الماضي شارك فيلم "اشتباك".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تشارك بفيلم  يوم الدين  في مسابقة الأوسكار مصر تشارك بفيلم  يوم الدين  في مسابقة الأوسكار



إليسا تتألق بصيحة الفساتين بالأكتاف المنسدلة بالتزامن مع عيد ميلادها

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:07 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ
  مصر اليوم - موضة السجاد المعاصر لتجديد أرضية منزلك بأسلوب راقٍ

GMT 10:44 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

عراقجي يؤكد أن مضيق هرمز لن يعود إلى وضعه قبل الحرب
  مصر اليوم - عراقجي يؤكد أن مضيق هرمز لن يعود إلى وضعه قبل الحرب

GMT 23:05 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 11:15 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 15:59 2022 الأربعاء ,27 تموز / يوليو

وعكة صحية تصيب حسام حسن بعد خسارة المصري

GMT 08:41 2021 السبت ,25 أيلول / سبتمبر

الإتربي يكشف تفاصيل 8 أزمات داخل نادي الزمالك

GMT 23:40 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اكتشفي فوائد عصير الخيار تجعلك تتناوله دائماً

GMT 21:02 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

تحضيرات جادة لقطر قبل استضافة مونديال الجمباز

GMT 18:22 2024 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار في الديكور والتدبير المنزلي لجعل المنزل أكثر راحة

GMT 23:51 2024 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

فينيسيوس يسخر من نجم برشلونة في كلاسيكو الأرض

GMT 11:37 2022 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع معدل التضخم في منطقة اليورو إلى 9.9%

GMT 17:28 2020 السبت ,12 أيلول / سبتمبر

رانيا يوسف تكشف حقيقة خطوبتها

GMT 14:23 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

محمد الشامي نجم الإسماعيلي يحتفل بعقد قرآنه

GMT 06:28 2020 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الجنيه المصري مقابل الدولار الأميركي الخميس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt