توقيت القاهرة المحلي 15:50:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اقتصاديون لـ"مصر اليوم": الدين الخارجي 25 % من الناتج

المغرب تسدد 10 مليارات دولار أقساط فوائد ديون خلال 5 سنوات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المغرب تسدد 10 مليارات دولار أقساط فوائد ديون خلال 5 سنوات

البنك المركزي المغربي
الدار البيضاء – يوسف عبد اللطيف
الدار البيضاء – يوسف عبد اللطيف أظهرت بيانات لوزارة الاقتصاد والمال المغربية، أن المملكة المغربية تعتزم دفع أزيد من 10 مليارات دولار أميركي لسداد أقساط وفوائد ديونه الخارجية خلال الخمس سنوات القادمة.   وأفادت البيانات، أن المغرب سيسدد 4 مليارات دولار خلال سنتين 2013 و2014، بالإضافة إلى 1.9 مليار دولار سنة 2015 و1.8 مليار دولار سنة 2016، و2.3 مليار دولار سنة 2017.
وتوضح البيانات، أن ديون الخزانة العامة تشكل 15 في المائة من الناتج الداخلي الخام، في حين تصل مديونية المقاولات العمومية إلى 10 في المائة، وبالتالي تشكل المديونية الخارجية حوالي 25 في المائة من الناتج الداخلي الخام للمملكة المغربية.
وتسجل البيانات أن حجم الاقتراض باليورو ينمو تدريجيا منذ 2005 على حساب الدولار الأميركي، وعند نهاية الربع الأول من سنة 2013، شكل اليورو 73 في المائة من ديون المغرب الخارجية مقارنة مع 9.6 في المائة للعملة الأميركية.
ويستفاد من بيانات الوزارة، أن تحملات الدين الخارجي من ناحية الفوائد تصل إلى 1.7 في المائة من الموارد الجارية لميزان الأداءات، لكن إذا ما استحضرت مجمل التحملات تنتقل تلك النسبة إلى 5.3  في المائة.
ويرى خبراء اقتصاديون، في توضيحات لـ"مصر اليوم" أن المغرب في وضعية مريحة على مستوى تسديد مديونيته التي تتميز بتوزعها بين المتعدد الأطراف التي تمثل 49 في المائة والثنائية التي تمثل 36 في المائة، بينما لا تمثل مديونية المغرب تجاه السوق المالية والمصارف التجارية سوى 15 في المائة.
ويرى خبراء الاقتصاد أن نسبة 25 في المائة من الناتج الداخلي الخام، ليست في مستوى الخطورة أي أنها لم تصل إلى الخط الأحمر، وبالتالي فإن هناك هامشاً للتقدم بالنسبة للمديونية، كما أن توقع نسب نمو جيدة يمكن المغرب من تحمل مزيد من المديونية الخارجية.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب تسدد 10 مليارات دولار أقساط فوائد ديون خلال 5 سنوات المغرب تسدد 10 مليارات دولار أقساط فوائد ديون خلال 5 سنوات



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
  مصر اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt