توقيت القاهرة المحلي 19:22:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -
الولايات المتحدة تعلن حالة الطوارئ في فلوريدا وجورجيا بسبب إعصار "إيساياس" الخطوط الجوية السعودية تعلن مقتل الطيار حمود بن علي الكلثمي إثر الهجوم على مطار الملك خالد الدولي هجوم بطائرتين مسيرتين يستهدف مقرًا لمنظمة معارضة إيرانية في أربيل الحرس الثوري الإيراني يؤكد أن مضيق هرمز خط أحمر وواشنطن تنفي إغلاقه وتؤكد استمرار الملاحة جيش الاحتلال يزعم القضاء على قياديين بحماس في غزة أحدهما متهم باحتجاز رهائن إسرائيليين خلال غارات جوية شظايا صاروخ باليستي تُلحق أضراراً بروضة أطفال وعيادات طبية في الرياض دون إصابات بعد اعتراضه وتدميره من الدفاعات السعودية بريطانيا تحذر رعاياها من السفر إلى عدة مناطق سعودية بسبب هجمات الحوثيين الأمم المتحدة تدين استمرار اعتداءات الحوثيين على السعودية قصف مخيم لنازحي كردستان إيران بمسيرتين مفخختين في أربيل دون خسائر بشرية إيران تعلن وقوع انفجارات عنيفة في مضيق هرمز إثر اصطدام ناقلات نفط بألغام
أخبار عاجلة

"ليبرا" عملة "فيسبوك" الرقمية تموت قبل ولادتها في ظل توجهات جديدة لشركة "ميتا"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ليبرا عملة فيسبوك الرقمية تموت قبل ولادتها في ظل توجهات جديدة لشركة ميتا

العملات المشفرة
واشنطن - مصر اليوم

يبدو أن عملة فيسبوك الرقمية التي عرفت سابقا باسم "ليبرا" قد ماتت قبل ولادتها في ظل توجهات جديدة لشركة ميتا.وتدرس "ديم أسوشيشن" (Diem Association)، وهي مبادرة للعملات المشفَّرة كانت تُعرف سابقاً باسم "ليبرا" (Libra) تدعمها "ميتا بلاتفورمز" (Meta Platforms)، بيع أصولها كوسيلة لإعادة رأس المال إلى أعضائها من المستثمرين، وفقاً لما ذكرته وكالة بلومبرج نقلا عن مصادر مطلعة لم تشر إلى اسمها.وكانت فيسبوك قد كشفت في 2019 للمرة الأولى عن فكرة العملات الرقمية المستقرة التي تهدف لإحداث ثورة في الخدمات المالية على مستوى العالم؛ وذلك بالتعاون مع عشرات الشركات الأخرى.لكن هذا التحالف لم يكن كافياً لحماية المشروع من تدقيق السلطات المختصة في الولايات المتحدة بعد استدعاء زوكربيرج للإدلاء بشهادته حول هذا المشروع وتخلّى بعض الشركاء عن المشروع، والذي تغير اسمه لاحقا ليصبح "ديم".لكن تلك الجهود باءت بالفشل بعد مقاومة مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي وتوجيهه ضربة قاضية لها، بحسب ما ذكرت وكالة بلومبرج.

وقال مطلعون، الذين طلبوا عدم إظهار هوياتهم نظراً لأنَّ المباحثات حول هذا الأمر لم تعلن بعد، إنَّ "ديم" تجري مناقشات مع مصرفيين استثماريين حول أفضل السبل لبيع ملكيتها الفكرية، وإيجاد أفق جديد للمهندسين الذين طوروا التقنية، وتسييل أي قيمة متبقية في مشروع عملة "ديم" الذي كان طموحاً في يوم من الأيام، وذلك لإرجاع ما تبقى من أموال لمؤسسي ديم.وكانت طموحات "ديم" قد تراجعت وبالفعل غادر مؤسسه ديفيد ماركوس "ميتا" العام الماضي.وكانت "ديم" قد ذكرت في مايو/ أيار الماضي، أنَّ رديفها بنك "سيلفرجيت"، كان سيصدر عملة مستقرة، وهي "ديم الدولار الأمريكي"، التي تعد نوعاً من العملات المشفَّرة المرتبطة بالدولار الأمريكي، وتستخدم لشراء وبيع العملات المشفَّرة الأخرى.ولكن مسؤولو الاحتياطي الفيدرالي أبلغوا بنك "سيلفرغيت" في الصيف أنَّ البنك المركزي غير مطمئن للخطة، وليس بوسعه طمأنة البنك بأنَّه سيسمح بممارسة هذا النشاط، وذلك بعد فترة طويلة من الجدل بين المدافعين عن "ديم" والجهات التشريعية.

ودون الضوء الأخضر من بنك الاحتياطي الفيدرالي، أصبحت ديم غير قادرة على إصدار الأصل الجديد تحسبا لإجراءات صارمة قد يتاخذها ضدها في حال قيامها بهذا الأمر.وتمتلك ميتا نحو ثلث المشروع والباقي مملوك لأعضاء الجمعية. ووافق أعضاء الجمعية، التي تشمل شركات رأس المال الاستثماري وشركات التكنولوجيا، على الاستثمار والدفع مقابل الانضمام عند تشكيل الجمعية. وليس من الواضح أي الشركات، إلى جانب ميتا، أصبحت مستثمرة في المبادرة.ويوضح موقع Diem أن شركاءها يشملون شركات رأس المال الاستثماري. بالإضافة إلى المستثمر المملوك للدولة في سنغافورة Temasek Holdings Pte. كما يشير الموقع إلى أنَّ القائمة تشمل ايضا الشركات التي تركّز على التشفير، مثل: "كوينبيس جلوبال"، وغيرها مثل شركة "أوبر تكنولوجيز"، ومنصة التجارة "شوبيفاي".

وتشهد العملات المشفرة تراجعا كبيرا مؤخرا في ظل ضغوط متزايدة على تلك العملات وسط مخاوف بشأن مستقبلها.وذكرت تقارير إعلامية أن روسيا، تعتزم حظر إصدار، وتداول، وتبادل العملات الرقمية، في روسيا، بسبب مخاطرها على الروبل، والاستقرار المالي.ونشر البنك المركزي الروسي، الخميس الماضي، تقريرًا للمشاورات العامة، اقترح فيه حظر إصدار، وتداول، وتبادل العملات الرقمية، في روسيا.كما حظرت الهند التعامل على العملات الرقمية المشفرة على أرضها، كما حظر البنك المركزي التركي في أبريل/نيسان الماضي استخدام العملات والأصول المشفرة في شراء السلع والخدمات، مشيراً إلى أضرار محتملة "غير قابلة للإصلاح" ومخاطر كبيرة في تلك التعاملات.

قد يهمـــــــــك ايضا :

سوق العملات المشفرة العالمي يعاني خسارة تريليون دولار بعد انهيار البيتكوين

هبوط حاد في العملات المشفرة وبيتكوين تسجل 39.140 ألف دولار

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليبرا عملة فيسبوك الرقمية تموت قبل ولادتها في ظل توجهات جديدة لشركة ميتا ليبرا عملة فيسبوك الرقمية تموت قبل ولادتها في ظل توجهات جديدة لشركة ميتا



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ مصر اليوم

GMT 17:42 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

روبيو يؤكد التزام واشنطن بتعزيز قوة الناتو ودعم حلفائها
  مصر اليوم - روبيو يؤكد التزام واشنطن بتعزيز قوة الناتو ودعم حلفائها

GMT 07:29 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

"سبيس إكس" تدرس صفقة ضخمة لشراء رقائق من "إنفيديا"
  مصر اليوم - سبيس إكس تدرس صفقة ضخمة لشراء رقائق من إنفيديا

GMT 01:25 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

ماسك يعلن دخول سيارة تسلا للعمل بلا سائق

GMT 06:27 2020 الجمعة ,19 حزيران / يونيو

طريقة إعداد وتحضير لازانيا الفوتتشيني باللحم

GMT 11:23 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على مواعيد مباريات السبت والقنوات الناقلة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt