توقيت القاهرة المحلي 23:20:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تركيا تعلن قطع جميع علاقاتها التجارية مع إسرائيل احتجاجاً على حرب غزة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تركيا تعلن قطع جميع علاقاتها التجارية مع إسرائيل احتجاجاً على حرب غزة

وزير الخارجية التركي هاكان فيدان
إسطنبول ـ مصر اليوم

أعلن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الجمعة، أن أنقرة أنهت جميع علاقاتها التجارية مع إسرائيل، في خطوة وصفها بأنها تأتي احتجاجاً على الحرب في غزة.

وقال فيدان، خلال جلسة استثنائية للبرلمان التركي خُصصت لمناقشة تطورات الأوضاع في القطاع، إن بلاده "قطعت العلاقات التجارية مع إسرائيل بشكل كامل".

وأوضح أن أنقرة لم تعد تسمح للسفن التركية بالتوجه إلى الموانئ الإسرائيلية، كما منعت دخول الطائرات الإسرائيلية إلى أجوائها.

وأضاف الوزير أن أنقرة أوقفت بالفعل تعاملاتها التجارية مع إسرائيل منذ اندلاع الحرب على غزة، مشيراً إلى أن "جميع الدول التي كانت تعارض حل الدولتين باتت مقتنعة الآن أنه لا بديل عنه".

ولفت فيدان إلى أن إسرائيل "تسعى إلى إدخال دول المنطقة في حالة فوضى"، مؤكداً في الوقت نفسه معارضة تركيا "لكل الخطط الرامية إلى ترحيل الشعب الفلسطيني من غزة".

من جهتها، لم تُصدر الحكومة الإسرائيلية أي تعليق فوري على تصريحاته.

ورغم أن التداعيات الاقتصادية للقرار لم تتضح بعد، إلا أن إغلاق المجال الجوي التركي قد يؤدي إلى زيادة زمن الرحلات الجوية الإسرائيلية المتجهة إلى دول مثل جورجيا وأذربيجان بما يقارب الساعتين.

وفي المقابل، نقلت صحيفة جيروزالم بوست عن مسؤول إسرائيلي قوله إن "تركيا سبق أن أعلنت في الماضي قطع علاقاتها الاقتصادية مع إسرائيل، لكن العلاقات استمرت رغم ذلك".

وأفادت مصادر لرويترز الأسبوع الماضي بأن سلطات الموانئ التركية بدأت، بشكل غير رسمي، تطلب من وكلاء الشحن تقديم تعهدات خطية تفيد بأن السفن لا تربطها صلة بإسرائيل ولا تحمل شحنات عسكرية أو خطرة موجهة إليها.

كما ذكر مصدر آخر للوكالة بأن السفن التي ترفع العلم التركي ستُمنع من الرسو في الموانئ الإسرائيلية.

وبحسب مصادر في قطاع الشحن، فإن هذه الخطوة تُعد امتداداً لإجراءات سابقة اتخذتها أنقرة ضد إسرائيل بعدما أوقفت العام الماضي التبادل التجاري معها، الذي كانت قيمته السنوية تُقدّر بنحو 7 مليارات دولار، على خلفية حربها في غزة ضد حركة حماس.

هذا وذكرت وكالة الأناضول أن رئيس البرلمان التركي، نعمان قورتولموش، أكد أن كل ما تقوم به إسرائيل في الأراضي الفلسطينية يُعد "انتهاكاً للقانون الدولي، وجريمة حرب، وإبادة جماعية".

وجاءت تصريحاته خلال جلسة طارئة عقدها البرلمان التركي، الجمعة، لمناقشة ما وصفوه بـ "الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل ضد الفلسطينيين في قطاع غزة".

وأوضح قورتولموش أن قرار إسرائيل توسيع احتلالها في غزة يُعد "دليلاً على استمرارها في ارتكاب جرائم ضد الإنسانية"، بحسب ما نقلته الوكالة.

قد يهمك أيضا

تركيا تستضيف أول محادثات سلام بين روسيا وأوكرانيا منذ ثلاث سنوات

 

نتنياهو يزور الزعيم الروحي للدروز شمالي إسرائيل عقب تقارير عن إنزال إسرائيلي قرب دمشق

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تعلن قطع جميع علاقاتها التجارية مع إسرائيل احتجاجاً على حرب غزة تركيا تعلن قطع جميع علاقاتها التجارية مع إسرائيل احتجاجاً على حرب غزة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt