توقيت القاهرة المحلي 08:18:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضح أن بلاده رصدت 3 ملايين دولار للإنشاء وتشغيلها بطريقة دائمة

رئيس غانا يؤكد أن سكرتارية منطقة التجارة الحرة الأفريقية تمارس مهامها آذار المقبل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس غانا يؤكد أن سكرتارية منطقة التجارة الحرة الأفريقية تمارس مهامها آذار المقبل

منطقة التجارة الحرة الأفريقية
القاهرة ـ مصر اليوم

كشف رئيس غانا، إن سكرتارية منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية، التي تتخذ من بلاده مقرا لها، سوف تكون جاهزة لممارسة مهامها بحلول 31 مارس/آذار المقبل.وأضاف أكوفو آدو اسوريس، الاثنين، أن حكومته رصدت 3 ملايين دولار لإنشاء وتشغيل السكرتارية الدائمة، وفقاً لوكالة أنباء الشرق الأوسط. وأوضح أن غانا تتعاون مع المفوضية الأفريقية منذ اختيارها لاستضافة سكرتارية منطقة التجارة الحرة القارية لضمان فاعلية السكرتارية الدائمة للمنطقة التي أطلقها الزعماء الأفارقة رسميا خلال القمة الأفريقية الاستثنائية بنيامي عاصمة النيجر في يوليو الماضي.

وأشار إلى أن حكومته خصصت مقراً للسكرتارية الدائمة لمنطقة التجارة الأفريقية وفقا للاشتراطات التي حددتها المفوضية الأفريقية سواء من حيث البنية التحتية والتكنولوجية والأنظمة الأمنية والصحية، مشيرا إلى أن الحكومة الغانية قامت برعاية 6 اجتماعات تتعلق بمنطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية باكراً منذ ديسمبر/كانون الأول عام 2019.

وتعتبر منطقة التجارة الحرة الأفريقية، التي دخلت حيز النفاذ في الثلاثين من مايو/أيار الماضي، الأكبر على المستوى العالمي منذ تأسيس منظمة التجارة العالمية عام 1995، حيث يبلغ عدد مستهلكيها 1.2 مليار شخص، وناتجها المحلي الإجمالي حوالي 3.4 تريليون دولار، أي 3 بالمائة من الناتج الإجمالي العالمي.

وسوف تسهم منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية في زيادة حجم التجارة البينية الأفريقية من 17 إلى 60 بالمائة بحلول عام 2022، وتقليص السلع المستوردة بشكل رئيسي، وبناء القدرات التصنيعية والإنتاجية وتعزيز مشروعات البنية التحتية بالقارة الأفريقية و خلق سوق قاري موحد للسلع والخدمات وتسهيل حركة المستثمرين ورجال الأعمال بما يمهد الطريق لأنشاء اتحاد جمركي موحد بالقارة السمراء.

وأطلق زعماء الدول المشاركون في "قمة نيامي ما يسمى الأدوات التشغيلية لاتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية ومن بينها قواعد المنشأ، والتسهيلات الجمركية وآلية رصد والغاء الحواجز غير الجمركية، ونظام التسوية والدفع الرقمي، ومرصد التجارة الأفريقي.

وقد يهمك أيضًا:

الاقتصاد والتنمية أهمّ محاور العمل خلال رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي

السيسي يطلق منطقة التجارة الحرة الأفريقية من النيجر

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس غانا يؤكد أن سكرتارية منطقة التجارة الحرة الأفريقية تمارس مهامها آذار المقبل رئيس غانا يؤكد أن سكرتارية منطقة التجارة الحرة الأفريقية تمارس مهامها آذار المقبل



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt