توقيت القاهرة المحلي 03:15:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضحت أنها تحقق المصالح لكل الأطراف في مصر

لجنة الطاقة برجال الأعمال تقترح تطبيق آلية مرنة لتسعير الغاز المورد للمصانع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لجنة الطاقة برجال الأعمال تقترح تطبيق آلية مرنة لتسعير الغاز المورد للمصانع

أسامة جنيدى رئيس لجنة الطاقة
القاهرة - مصر اليوم

اقترح أسامة جنيدى رئيس لجنة الطاقة بجمعية رجال الأعمال المصريين، تطبيق آلية مرنة لتسعير الغاز المورد للمصانع، وفقاً للآلية المطبقة حالياً لتسعير البنزين، وهى تسعيره دورياً كل 3 شهور بمراعاة سعره العالمى وتكلفة إنتاج الغاز فى مصر، مضيفا أن وضع سعر مرن لتوريد الغاز للمصانع تحقق المصالح لكل الأطراف.

وأوضح جنيدى، خلال اجتماع لجنة الطاقة بجمعية رجال الأعمال المصريين، اليوم الاثنين، لمناقشة خفض أسعار المحروقات على المصانع المصرية، أن توريد سعر الغاز للمصانع بأكثر من 4.4 دولار للمليون وحدة حرارية، يحقق ربحية للدولة، ولكنه يؤثر على الصناعة، غير أنه أكد فى الوقت نفسه على أهمية تحرير سعر الغاز للمصانع، لرفع الدعم على الدولة.

وبدأ المهندس أسامة جنيدى، حديثه مؤكداً أن الاجتماع يناقش الدراسات التى تجريها الحكومة حاليا لتخفيض أسعار الكهرباء والطاقة على المصانع، والأثر المتوقع لذلك على القطاعات الاقتصادية المختلفة، موضحا أن مصر الآن أصبحت تمتلك أكبر وأحدث محطات توليد الكهرباء فى العالم سواء التقليدية أو الشمسية وفى الطريق الصحيح لتصبح مركز إقليمى للطاقة، متوقعاً نمواً ملحوظا لمشاريع القطاع الخاص فى إنتاج الطاقات.

وقال جنيدى : "تحولنا من مرحلة العجز إلى مرحلة وجود احتياطى طبقا للمعايير العالمية بفضل ما حققه القطاع فى ظل اهتمام القيادة السياسية والحكومة بالاستثمار فى إنتاج الطاقة الكهربائية وشبكة نقل وتوزيع الكهرباء".

ومن جانبه قال المهندس محمد حلمى هلال نائب رئيس لجنة الطاقة بجمعية رجال الأعمال، إن منظومة الطاقة فى مصر كانت على المدى القريب مشوهة جداً، حيث كان يتم دعم الاستهلاك المنزلى، والذى يستهلك 46% من إنتاجنا من الكهرباء، مقابل 28% للقطاع الصناعى، وكان يتم دعم الاستهلاك المنزلى، فى حين أن استهلاك المصانع التى تشغل العديد من العمالة، لم تكن مدعمة، مضيفا :"اليوم بعد الرفع الجزئى للدعم، بدأت منظومة الكهرباء فى مسارها الصحيح، ومع مطلع أول شهر يوليو سيشهد رفع الشريحة قبل الأخيرة من الدعم، وهو ما يتطلب إعادة دراسة الأسعار".

وأضاف هلال، أن القطاعات الصناعية كثيفة الاستهلاك، تمثل الطاقة نسبة كبيرة من تسعير المنتج.

قد يهمك أيضا : 

"رجال الأعمال" تواصل اجتماعاتها لفتح أسواق للمنتجات المصرية بأستراليا وكازاخستان

  وزير البترول المصري يعلن أن الغاز الإسرائيلي للتصدير ومصر لديها اكتفاء ذاتي منذ 2018

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة الطاقة برجال الأعمال تقترح تطبيق آلية مرنة لتسعير الغاز المورد للمصانع لجنة الطاقة برجال الأعمال تقترح تطبيق آلية مرنة لتسعير الغاز المورد للمصانع



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر

GMT 00:51 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تنعى السلطان قابوس بن سعيد عبر "إنستغرام"

GMT 17:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق تنظيف الحوائط المدهونة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt