توقيت القاهرة المحلي 14:07:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"كونسورتيوم" دولي يفوز بمشروع ضخم للطاقة الشمسية في العراق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - كونسورتيوم دولي يفوز بمشروع ضخم للطاقة الشمسية في العراق

ألواح الطاقة الشمسية
بغداد ـ العرب اليوم

قالت وزارة النفط العراقية، الخميس، إن العراق وقع اتفاقية مع كونسورتيوم (تحالف) بقيادة سكاتك النرويجية لبناء مشروع ضخمة للطاقة الشمسية. يشمل الكونسورتيوم كذلك أوراسكوم للإنشاءات المصرية وشركة بلال العراقية الخاصة. ويستهدف المشروع إنتاج 525 ميغاوات من الكهرباء. وقال وزير النفط العراقي، إحسان عبد الجبار إن قيمة الصفقة تصل إلى حوالي 500 مليون دولار. وأضاف الوزير، أن الحكومة تهدف إلى إنتاج 7500 ميجاوات من الطاقة النظيفة قبل عام 2023. والأربعاء، وقع العراق والإمارات عقدا لبناء خمس محطات للطاقة الشمسية في العراق لتوليد ألف ميجاوات من الكهرباء كمرحلة أولى.

وقال وزير النفط إحسان عبد الجبار، خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده مع نظيره الإماراتي سهيل بن محمد المزروعي ورئيسة الهيئة الوطنية للاستثمار سها داود نجار، إن "العراق التزم بعدة برامج لتنفيذ مشاريع للطاقة النظيفة". وأضاف عبد الجبار، أن "مشروع بناء 5 محطّات كهروشمسية لتوليد الطاقة ستليه مشاريع أخرى، وأن العراق يعمل على توليد 7500 ميغاوات من الطاقة المتجددة". وقال وزير الطاقة الإماراتي، خلال المؤتمر: "ملتزمون بتنفيذ أكبر مشروع للمحطات الكهروشمسية في العراق". كما أعلن "استعداد الإمارات لتلبية حاجة البلاد من الطاقة المتجددة". بدورها، أوضحت رئيس هيئة الاستثمار العراقية، أن عقد تنفيذ المحطّات الكهروشمسية "سيعمل على توليد ألفي ميغاوات، وهو ما سيساهم في تلبية 20% من الحاجة المخطط لها للطاقة المتجددة".

وأكد عبد الجبار لدى استقباله وزير الطاقة والبنى التحتية بدولة الإمارات سهيل محمد المزروعي أن "هذه الزيارة تتضمن بحث تطوير حجم آفاق التعاون الثنائي في قطاع النفط والطاقة، والتوقيع على عقد للطاقة المتجددة بين وزارة الكهرباء مع مصدر الإماراتية لتوليد 1000 ميغاوات". ويعاني العراق نقصاً في إمدادات الطاقة الكهربائية منذ العام 1990 عقب فرض الأمم المتحدة حصاراً عليه وتفاقمت المشكلة بعد العام 2003، ما دفع البلاد إلى استيراد الطاقة الكهربائية من إيران لتعويض بعض النقص في الكهرباء التي تشهد انقطاعا لساعات طويلة خاصة في مناطق وسط وجنوب البلاد، ما زاد من اعتماد الأهالي على مولدات الطاقة الصغيرة والأهلية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

العراق يحقق 6 مليارات دولار من بيع النفط خلال يونيو الماضي

وزارة النفط العراقية تؤكد استبعاد "إكسون موبيل" من مشروع تحسين البنية التحتية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كونسورتيوم دولي يفوز بمشروع ضخم للطاقة الشمسية في العراق كونسورتيوم دولي يفوز بمشروع ضخم للطاقة الشمسية في العراق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt