توقيت القاهرة المحلي 09:17:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نيفين جامع تكشف عن تَيسيرات لدمج المشروعات غير القانونية في الاقتصاد الرسمي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نيفين جامع تكشف عن تَيسيرات لدمج المشروعات غير القانونية في الاقتصاد الرسمي

نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة المصرية
القاهر - مصر اليوم

أكدت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة والرئيس التنفيذى لجهاز تنمية المشروعات في مصر ، أن هناك حوافز وتيسيرات داخل القانون الجديد لتقنين المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر العاملة بالقطاع غير الرسمي ودمجها فى القطاع الرسمي، وتوفير بيئة تساعدها على الاستمرار والتطور ومناخ استثمارى وقانونى آمن ومحفز بما ينعكس على نموها لدفع عجلة الاقتصاد الوطنى باعتبار المشروعات العاملة فى القطاع غير الرسمى قاطرة للتنمية.جاء ذلك خلال كلمتها فى ورشة العمل التى نظمها جهاز المشروعات لاستعراض آليات تفعيل قانون تنمية المشروعات رقم 152 لسنة 2020 ولائحته التنفيذية وأوضحت الوزيرة، أن عملية حصر المشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر العاملة فى القطاع غير الرسمى، تتم بالتنسيق مع عدد من الجهات من بينها وزارة التنمية المحلية ووزارة الداخلية وعن طريق حملات من خلال جهاز تنمية المشروعات، وأضافت أن الدولة تعطى أولوية للعاملين فى القطاع غير الرسمى لإتاحة الفرصة لهم للاستفادة من المجمعات الصناعية فى مختلف المحافظات على أن تتفق مع المعايير المعمول بها فى هذه المجمعات، كما تساعد الدولة هذا القطاع لتحويله إلى القطاع الرسمى، قائلة: «اللى احنا فيه فرصة لأصحاب المشروعات لتقنين الوضع.. هييجى وقت وهيكون فى إجراءات تانية».

وأكدت الوزيرة أنه تمت الموافقة على رفع الحد الأقصى لتمويل المشروعات بواقع 15 مليون جنيه مقارنة بـ 10 ملايين جنيه على أن يتم التدرج فى هذه الزيادة حتى تصل إلى 30 مليون جنيه فى الفترة القادمة، ولكن هذا الأمر يخضع لحجم أعمال المشروع وجميع القواعد الائتمانية المتعارف عليها.من جانبه أشار محمد مرعى رئيس لجنة المشروعات الصغيرة بمجلس النواب، إلى أن قانون تنمية المشروعات صدر فى ١٠٩ مواد وبالتعاون مع أكثر من ٢٠ جهة وبعد حوار مجتمعى وتوافق بين النقابات ليقدم خدمات فعلية وحقيقية تسهم فى دعم أصحاب المشروعات الصغيرة.وأكد أن لجنة المشروعات بمجلس النواب في مصر حرصت على أن يتضمن القانون خدمات متكاملة تبدأ من تيسير إجراءات الترخيص والتأسيس ومساعدة أصحاب المشروعات على النمو والتوسع، بالإضافة إلى تقنين أوضاع المشروعات غير الرسمية للوصول إلى منتج محلى متميز قادر على المنافسة.

قد يهمـــــــــك ايضا :

وزيرة الصناعة المصرية تُعلِن ارتفاع قيمة الصادرات لـ 32 مليار دولار بمعدل نمو 26.3%

وزيرة الصناعية المصرية تشكل مجلس الأعمال المصري الباكستاني برئاسة الخشن وعضوية السويدي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيفين جامع تكشف عن تَيسيرات لدمج المشروعات غير القانونية في الاقتصاد الرسمي نيفين جامع تكشف عن تَيسيرات لدمج المشروعات غير القانونية في الاقتصاد الرسمي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt