توقيت القاهرة المحلي 07:25:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مستنكراً تصريحات رئيس الوزراء أردوغان ضد شيخ "الأزهر"

"اتحاد الغرف التجارية" يعلق علاقاته الرسمية كافة مع الحكومة التركية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اتحاد الغرف التجارية يعلق علاقاته الرسمية كافة مع الحكومة التركية

مبني الاتحاد العام للغرف التجارية المصرية
 القاهرة – محمد عبدالله
 القاهرة – محمد عبدالله أعلن "الإتحاد العام للغرف التجارية المصرية" باعتباره ممثلاً عن مجتمع الأعمال بمنتسبيه في ربوع مصر كافة من القطاعات الاقتصادية المختلفة، من تجارة وصناعة وخدمات، يفوق تعدادهم عن 4 ملايين منتسب، تعليق علاقاته الرسمية كافة مع الحكومة التركية، استنكاراً للتصريحات التي نسبت لرئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان والمتعلقة بشيخ "الأزهر" وأكد رئيس الإتحاد، أحمد الوكيل، استنكاره الشديد لتلك التصريحات والتي تطاول فيها على قامة دينية وإسلامية كبرى ممثلة في فضيلة الإمام الأكبر شيخ الجامع الأزهر، الذي يمثل أكبر وأعرق مؤسسة وجامعة إسلامية في العالم أجمع، وأن ذلك المسلك يمثل تمادياً وتطاولاً ليس فقط في حق مصر، وإنما أيضا في حق المسلمين في بقاع الأرض كافة، ويتجاوز  الحدود كافة، وهو أمر مستهجن ومرفوض جملة وتفصيلاً وأوضح أنه لن تعود العلاقات مع الحكومة التركية، حتى يقدم رئيس الوزراء التركي اعتذاراً رسمياً لشعب مصر لما نسب إليه من إساءة لشيخ "الأزهر" ودعا الوكيل نظيره التركي إلى التحرك السريع نحو حكومته، لينقل لها انزعاج مجتمع الأعمال المصري من التصريحات المتواترة التي تنسب لمسؤولين أتراك، وتمثل تدخلاً في الشأن المصري، الأمر الذي من شأنه أن يهدد المصالح الاقتصادية المشتركة بين البلدين، حيث أن هناك خطوطاً حمراء لا يقبل تجاوزها عند المصرين وأضاف أنه يخشي أن تصل الأمور في العلاقات السياسية بين البلدين إلى نقطة اللاعوده، والتي يعجز أي طرف رسمي أو غير رسمي عن إصلاحها، وتأثير ذلك على العلاقات الاقتصادية في حال تراخ مجتمع الأعمال التركي في الضغط على حكومته للتراجع عن مواقفها التي يصعب قبولها ليس فقط من قبل المستهلكين أو العاملين، ولكن أيضاً من قبل أصحاب الأعمال الوطنين الشرفاء. الأمر الذي قد يحول التحالف الاقتصادي الإستراتيجي لوجهات أخرى بدأت بالفعل في التحرك نحو مصر، وخاطب الإتحاد سعياً للتعاون الاقتصادي للاستفادة من الفرص والإمكانات الكامنة في الاقتصاد المصري، ليكونوا حلفاء جدد وأول المستفيدين من استقرار الأوضاع في مصر والتعافي الاقتصادي قريب الحدوث جدير بالذكر، أن الإتحاد العام للغرف التجارية كان المحرك الرئيسي مع نظيره التركي في الأعوام الـ5 السابقة للتعاون الاقتصادي بين المستثمرين في البلدين، وأسسا توجهاً يهدف إلى تحقيق المصالح الاقتصادية المشتركة بين البلدين من خلال اتفاقات تجارية تجذب الاستثمارات التركية لـ مصر بغرض التصنيع والاستفادة من الموقع اللوجستي في مصر، ويوفر فرص عمل ودخول لقطاع كبير من العاملين، مستهدفاً عمل مناطق لوجستيه لتكون منصات للتصدير لمناطق كثيرة من العالم كنواة لتحالف اقتصادي كبير يضم العديد من الدول العربية والأفريقية.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتحاد الغرف التجارية يعلق علاقاته الرسمية كافة مع الحكومة التركية اتحاد الغرف التجارية يعلق علاقاته الرسمية كافة مع الحكومة التركية



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 20:58 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

لجان البرلمان المصري تستعد لمناقشة أزمة سورية

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 15:31 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

إثيوبيا تبدأ فحص "كورونا الصين" في مطار أديس أبابا

GMT 19:09 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

البرلمان يزف بشرى بشأن أسعار الدواء في مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt