توقيت القاهرة المحلي 08:32:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد موجة الغلاء الأخيرة التي تشهدها الأسواق

مواطنون يستغيثون من نار الأسعار ومسؤول يكشف عن موعد التراجع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مواطنون يستغيثون من نار الأسعار ومسؤول يكشف عن موعد التراجع

ارتفاع أسعار الخضروات والفاكهة
القاهرة - سهام أبوزينة

تشهد أسعار الخضروات والفاكهة ارتفاعًا ملحوظًا خلال الأيام الحالية، لتستمر بذلك موجة ارتفاع الأسعار التي تشهدها السوق منذ أكثر من شهر.

وحسب بيانات سوق العبور فإن سعر كيلو البطاطس ارتفع ليسجل بين 8 جنيهات و11 جنيهًا، والطماطم بين 5 جنيهات و8.5 جنيه، والبصل بين 5 و7 جنيهات، والفاصوليا بين 4 و9 جنيهات، والملوخية بين 2.5 و3.5 جنيه.

وفي استطلاع مُصغر، لأراء المواطنين، قالت "دعاء علي – ربة منزل"، إن الأسعار الحالية شيء لا يصدقه عقل، الخضراوات لا يستطيع أن يستغنى عنها أي منزل في مصر، كما أنها الحل الوحيد للأسر الفقيرة لصناعة وجبة بسعر رخيص.

وأضافت: "الناس مش ملاحقة لا من اللحوم اللي بطلت تاكلها ولا الفراخ اللي أسعارها كل يوم في الطالع، لازم الحكومة تتدخل وتخفض الأسعار البطاطس لما توصل 15 جنيه يبقى أكيد في حاجة غلط".

"مش عارفة أعمل إيه".. هكذا بدأت "نجاح أحمد" حديثها والتي تستغيث من نار الأسعار، لافتة إلى أن الغلاء جعلها تمتنع عن شراء بعض الخضراوات، وأضافت "نزلت السوق لقيت الأسعار عالية جداً، ومش هاشترى بطاطس، مع إني محتاجاها علشان العيال بيحبوها ساندوتشات للمدرسة".

وفيما يخص أراء التُجار في ارتفاع الأسعار، قال محمد حسن، تاجر جملة، إن ارتفاع أسعار الخضروات خلال هذه الفترة، بعدم توافر الكثير منها لانتهاء موسمها والاعتماد على المخزون، مضيفًا أن أسعار البطاطس قفزت خلال الفترة الأخيرة لأن الوقت الحالي ليس موسمها، ونحن نعتمد على المخزون في الثلاجات، مما يضيف تكلفة إضافية فوق ثمنها.

وتابع تاجر الجملة، إن التجار تكلفوا أكثر من ثمن البضاعة التي خزنوها بسبب ارتفاع أسعار الكهرباء التي تحتاجها الثلاجات، وهو ما رفع أسعار البطاطس مؤخرًا، متوقعًا أن يستمر ارتفاع أسعار البطاطس حتى موسمها الجديد في ديسمبر المقبل.

من جانبه قال رجب محمود، بائع خضار، إن حالة البيع والشراء مستقرة رغم ارتفاع أسعار الخضار، لافتًا إلى أنه من الصعب الاستغناء عن الخضار في أي يوم من الأيام، وأن أسعار الخضروات ستشهد انخفاضًا كبيرًا تزامناً مع دخول فصل الشتاء وبداية الحصاد.

وعن أسباب هذا الارتفاع، قال محسن الفيومي رئيس شعبة الخضر والفاكهة، بغرفة الجيزة، إن تفاوت الأسعار يأتي بسب المناطق وأسعار التجزئة الذين يعلمون أن الكمية محدودة، لافتًا إلى أن الأسعار ستتراجع خلال 20 يومًا، بعد حصاد الدفعات الجديدة، وموضحًا أن قلة المساحة المنزرعة من المحصول في فترة الصيف هي السبب الرئيسي في ارتفاع الأسعار.

وأضاف "الفيومي"، أن الأسعار عند التراجع قد تتراوح بين 6 جنيهات ونصف، إلى 7جنيهات، مشيرًا إلى أن السياسة العشوائية للخريطة الزراعية، وراء ارتفاع تلك المحاصيل، وأنه مع ارتفاع سعر أي محصول يتوجه الفلاحون لزراعته العام المقبل.

وفي سياق متصل، قال حاتم نجيب نائب رئيس شعبة الخضروات والفاكهة، بالغرفة التجارية، إنه من الطبيعى ارتفاع الأسعار في عروة الموسم، لكن ليس بهذا الحد فلم نسمع في فترة عن وصول الأسعار إلى هذه الدرجة، لافتًا إلى أن هناك ضروره قصوى لتدخل جهاز حماية المستهلك والقيام بحملات على كبار المنتجيين الزراعيين واستخراج الكميات المخزنة لأن ما يحدث حاليًا هو عملية تعطيش للسوق.

وأوضح "نجيب" أن هناك كميات كبيرة من أطنان البطاطس المخزنة لدى كبار المنتجين الزراعيين وإذا خرجت ستتراجع الأسعار، مؤكدًا أن توجيه المحصول للتصدير في فترة يحتاج السوق فيها لكل كيلو يعتبر أمر غير مقبول لأن البطاطس سلعة استراتيجية وأسعارها لم تصل إلى هذا الارتفاع في أوقات الأزمات.

وأشار إلى أنه في غضون شهر من الآن ستتراجع الأسعار مع خروج المحصول الجديد وخلال هذا الشهر لابد من الضغط على كبار المنتجين الزراعيين لاستخراج الكميات المخزنة لديهم في الثلاجات، لافتًا إلى أن الأزمة الحقيقية التي يعانى منها السوق حاليًا هو نقص معروض محصول البطاطس، مطالبًا الجهات الحكومية بالتدخل لإنقاذ السوق من خطر التعطيش – حسب رأيه.

محمود العسقلاني، رئيس جمعية مواطنون ضد الغلاء، قال إن هناك 3 عوامل وراء ارتفاع أسعار البطاطس، تتمثل في ارتفاع مستلزمات الإنتاج الخاصة بالتقاوي، والإسراف في رش المبيدات المعالجة نظرًا للطقس السيء، وخسائر الفلاحين الذي تعرضوا لها في فصل الشتاء بعد زراعة مساحات بلغت 400 ألف فدان، بينما في العروة الصيفية بلغت المساحة 200 ألف فدان فقط.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواطنون يستغيثون من نار الأسعار ومسؤول يكشف عن موعد التراجع مواطنون يستغيثون من نار الأسعار ومسؤول يكشف عن موعد التراجع



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt