توقيت القاهرة المحلي 02:47:33 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خلال مشاركته في المنتدى الثالث للمالية العامة في دبي

وزير المال يتوقع تراجع التضخم إلى 13% في نهاية العام الجارى

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير المال  يتوقع تراجع التضخم إلى 13% في نهاية العام الجارى

وزير المال عمرو الجارحى
القاهرة - سهام أبوزينة

شارك عمرو الجارحى وزير المال في المنتدى الثالث للمالية العامة للدول العربية الذي أقيم في دبي وحضره عدد كبير من وزراء المال والخبراء الماليين العرب وبمشاركة كريستين لاجارد مدير صندوق النقد الدولي بهدف تعزيز السياسات والإجراءات الحالية والمستقبلية وتطوير المشهد المالي في العالم العربى ,و شارك في المنتدى الذى ينظمه كل من صندوق النقد العربي وصندوق النقد الدولي   الدكتور محمد معيط نائب الوزير لشؤون الخزانة و أحمد كجوك نائب الوزير للسياسات المالية والتطوير المؤسسي.

و ناقش المشاركون كيفية تحقيق نمو شامل ومستدام والحفاظ على استقرار الاقتصاد الكلي وكيف يمكن أن يكون هذا الملف أحد أهم  الأولويات الرئيسية للدول العربية خلال السنوات المقبلة؛ حيث عبر المشاركون عن أهمية المنتدى على اعتبار أنه منصة  مهمة  لتبادل التجارب والخبرات في مجالات تطوير الآليات التي تعمل على تشجيع القطاع الخاص، وتدعيم المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتحفيزها لقيادة النمو في الاقتصاد في الدول العربية.

وعرض الجارحى برنامج الحكومة للإصلاح الإقتصادى والتطورات الإيجابية التى بدأ يحققها الاقتصاد المصرى والمتمثلة فى ارتفاع معدلات النمو الإقتصادى وانخفاض نسبه العجز الاولى والعجز الكلى للموازنة الى الناتج المحلى وتحسن مؤشرات ميزان المدفوعات.

و أوضح وزير المال انخفاض عجز الميزان الأولي للناتج المحلي إلى ٠,٣% خلال النصف الاول من العام  الجاري  ٢٠١٨/٢٠١٧ مقابل 1.1% خلال نفس الفترة من العام الماضى وهو ما يؤكد بان برنامج الإصلاح المالي يشهد تحسنًا كبيرًا.

 وعرض الوزير أهم الإصلاحات المالية التي قامت بها الحكومة المصرية خلال الفترة الماضية سواء في مجال توسيع القاعدة الضريبية وترشيد الإنفاق العام وإعادة تخصيص جزء كبير من الوفر المالى المحقق لزيادة الإنفاق على الاستثمارات الحكومية وبرامج الحماية الاجتماعية الاكثر استهدافًا للطبقات والفئات الأولى بالرعاية.

وقال وزير المالية بان استثمارات الأجانب فى الأوراق المالية الحكومية شهدت زيادة خلال الفترة الماضية لتصل الى 20.2 مليار دولار مؤخرا على الرغم من انخفاض معدلات الفائدة على الاذون والسندات بشكل كبير مما يؤكد تحسن ثقة المستثمرين فى قوة وسلامة الاقتصاد المصرى فى ضوء الإصلاحات المنفذة.

وتوقع وزير المال تراجع التضخم من ١٧%‏ في يناير/كانون الثاني  الماضى إلى ١٣% بنهاية العام الجاري ؛ مؤكدًا على ان وزارة المال ترى ان معدل التضخم ينخفض نحو المستويات التي يستهدفها البنك المركزي .

وأشار وزير المال إلى استهداف العودة مرة أخرى الى أسواق المال الدولية  والرغبة في  استقرار اوضاع الاسواق الدولية ..

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير المال  يتوقع تراجع التضخم إلى 13 في نهاية العام الجارى وزير المال  يتوقع تراجع التضخم إلى 13 في نهاية العام الجارى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt