توقيت القاهرة المحلي 16:26:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خبراء يؤكدون تحول مصر إلى مركز إقليمي لخدمة قطاع المقاولات

ارتفاع صادرات الأسمنت بنسبة 242% خلال العام الماضي مقارنة بـ 2016

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ارتفاع صادرات الأسمنت بنسبة 242% خلال العام الماضي مقارنة بـ 2016

قطاع المقاولات
القاهرة-سهام أبوزينة

شهد صادرات الأسمنت ارتفاعًا بنسبة 242% خلال العام الماضي مقارنة بالعام 2016، مسجلة نحو 2.7 مليون طن .

ويؤكد الخبراء أن مصر ستشهد في السنوات المقبلة طفرة في صادرات مواد البناء مما سيعمل على تحول مصر إلى مركز إقليمي لخدمة قطاع المقاولات والبناء والتشييد بأكثر من 100 دولة تستورد منها،علمًا أن ارتفاع اصادرات لا يؤثر على ارتفاع اسعار الاسمنت في الاسواق المحلية والتي تروحت ما بين 300إلى 500 حنيه زيادة في طن الأسمنت

و كشف المجلس التصديري لمواد البناء الثلاثاء، إن صادرات مصر من الأسمنت ارتفعت بنسبة 242% خلال العام الماضي مقارنة بالعام 2016، مسجلة نحو 2.7 مليون طن.

وأضافت دراسة للمجلس حول تطور صادرات قطاعات مواد البناء، أن صادرات الحديد والصلب ارتفعت هي الأخرى خلال العام الماضي بنسبة 65% لتسجل 1.6 مليون طن، ومن المواسير بنسبة 970% لتسجل 61.4 ألف طن، والسيراميك بنسبة 31% لتسجل 58.8 مليون طن.

كما ارتفعت صادرات المواد المحجرية بنسبة 3% لتتجاوز الـ 5 ملايين طنا، والزجاج بنسبة 51% ليسجل 390 ألف طن ومن الجسور والصهاريج والخزانات والأسلاك والمسامير المصنعة من الحديد والصلب بنسبة 14% لتسجل 185.5 ألف طن، بحسب دراسة المجلس. 

وأعلن وليد جمال الدين رئيس المجلس، في تصريحات صحافية أن الأشهر المقبلة ستشهد تحسن في نسب نمو قيمة صادرات منتجات مواد البناء بجانب كمياتها، خصوصًا مع الطفرة التي شهدتها الصادرات من حيث الكميات والتي تؤكد تحول مصر لمركز إقليمي لخدمة قطاع المقاولات والبناء والتشييد بأكثر من 100 دولة تستورد من مصر.

وأضاف جمال الدين أن المجلس انتهى من إعداد دليل للمصدرين إلى الأسواق الخارجية خاصة لدول ألمانيا والسودان بجانب إعداد دراسات بأهم الفرص التسويقية المتاحة في الأسواق العالمية لمنتجات الرخام والجرانيت والحديد ومواد العزل والألمونيوم والسيراميك.

و قال محمد خطاب وكيل المجلس إن المجلس أعدّ مؤخرًا دراسة حول مزايا اتفاق تحرير التجارة مع الميركسور وخطوات التنفيذ حيث أن تطبيق الاتفاق سيتم بناء على 4 قوائم سلعية بحيث تعفي منتجات القائمة الأولى تماما من الرسوم الجمركية بدول التجمع مع منح القوائم الثلاث الأخرى تخفيضات تدريجية على الرسوم بنسب تتراوح بين 10 و25% بحيث تعفي جميع صادراتنا بالكامل بحلول العام 2027.

وكشف محمد جمال رئيس مجلس  إدارة شركة " باكت " للاستثمار العقارى،أن مصر ستشهد في الشهر القليلة المقبلة طفرة في صادرات مواد البناء بسبب ارتفاع الانتاج .

وتابع أن التسهيلات التي تقدمه الحكومة المصرية للتصدير إلى الخارج ترفع من  من زيادة الطلب على مواد البناء .

وأضاف أن عدد مصانع الأسمنت العاملة بالسوق المصرية نحو 23 في سنة 2015مصنع ، يستحوذ القطاع الخاص على نسبة تتجاوز 80% من مبيعات وإنتاج القطاع من خلال 20 شركة، فيما لا يتعدى حصة قطاع الاعمال والجيش نسبة 20% .

أوضح أن الشركات المنتجة لا تبلغ التجار بأسبابها لرفع الأسعار لكن نرى أن هذه الزيادة كبيرة خاصة وأنه منذ شهر مارس/آذار 2017 فإن هناك استقرار فى أسعار الأسمنت والتى لم تتحرك إلا فى 1 يناير 2018 حيث كان طن الأسمنت بـ 955 للمستهلك وحاليا وصل سعره لدى بعض الشركات 1200 جنيه، أى أنه خلال شهرين سعر طن الأسمنت ارتفع أكثر من 400 جنيه.

وأكد محمد مصطفى الرئيس التنفيذي للشركة المصرية الأفريقية للاستثمار العقاري، أن ارتفاع حجم الصادرات لا يوثر على ارتفاع سعر الأسمنت في الأشهر الماضية القليل والتي تروحت بين 300 إلى 500 جنيه وهذا ما أدى إلى حالة من الركود وشلل التام في حركة البيع والشراء .

وأضاف أن ارتفاع اسعار الأسمنت أدى  إلى أزمة بين التجار والمنتجين وكل منهم يحمل الاخر المسئوليه علما بأن كلهما مسؤول عن زيادة سعر طن الأسمنت في الأسواق المحلية

وأوضح أن من بعض اسباب ارتفاع سعر الأسمنت أن هناك تزايد على طلب الأسمنت فى الفترة الأخيرة بسبب المشاريع الكبيرة المنفذة خصوصًا مشاريع وزارة الإسكان والعقارات الأخرى للشركات الخاصة، مشيرًا إلى أن زيادة الطلب المحلي وتراجع إنتاج بعض المصانع سبب رفع الأسعار وزود الضغط على المصانع.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع صادرات الأسمنت بنسبة 242 خلال العام الماضي مقارنة بـ 2016 ارتفاع صادرات الأسمنت بنسبة 242 خلال العام الماضي مقارنة بـ 2016



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt