توقيت القاهرة المحلي 16:02:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اقتصاديون يؤكّدون لـ"مصر اليوم" استهداف معدلات نمو تصل إلى نحو 8%

مصطفي مدبولي يلقي برنامج الحكومة المصرية بعنوان "مصر تنطلق" أمام نواب البرلمان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصطفي مدبولي يلقي برنامج الحكومة المصرية بعنوان مصر تنطلق أمام نواب البرلمان

مجلس الوزراء المصري
القاهرة - سهام أبوزينة

ألقى رئيس مجلس الوزراء المصري، الدكتور مصطفي مدبولي، اليوم الثلاثاء، بيان حكومته أمام البرلمان، ويحمل البرنامج عنوان "مصر تنطلق"، حيث يأتي تحديد الجلسة لعرض برنامج الحكومة على البرلمان وفقًا لما تضمنته المادة 146 من الدستور.

وتعهّد مدبولي، خلال عرض برنامج الحكومة على مجلس النواب المصري خلال الجلسة العامة للبرلمان، بالعديد من المُتطلبات وخاصة للطبقة المتوسطة والفقيرة أهمها رفع كفاءة منظومة الدعم والانتهاء من قاعدة البيانات الموحدة للبطاقات التموينية، كما تعهد أيضًا ببدء تطبيق المرحلة الأولى من نظام التأمين الصحي الاجتماعي لتشمل محافظات منطقة إقليم قناة السويس خلال عامين وأولها محافظة بورسعيد ومن المستهدف الانتهاء من تطوير 33 مستشفي و135 وحدة رعاية صحية أولية وميكنة 15 مستشفي لتكون جاهزة لتطبيق منظومة التأمين الصحي ثم يمتد التطبيق بعد ذلك تباعًا على كل محافظات الجمهورية، وستتحمل الموازنة العامة للدولة قيمة اشتراك الأشخاص غير القادرين بمن فيهم المتعطلين على العمل.

وأكد رئيس مجلس الوزراء على توفير فرص عمل لائقة للشباب والفتيات من خلال المشاريع الصغيرة والمتوسطة وإطلاق فرص الاستثمار الرياضي، متعهدًا برفع كفاءة منظومة الدعم والانتهاء من قاعدة البيانات الموحدة للبطاقات التموينية واستبعاد الشرائح غير المستحقة وتحويل دعمهم لصالح الفئات الأكثر احتياجًا وذلك بالسماح بإضافة المواليد غير المسجلين اعتبارًا من 1/7/2018 ولمدة ثلاثة أشهر على أن تتم الزيادة اعتبارًا من 1/10/2018 .

وتطرّق مدبولي، إلى التوسع في الإقراض متناهي الصغر، مؤكدًا إطلاق برنامج جديد للتشغيل كثيف العمالة يستهدف المرأة والشباب ويوفر 100 ألف فرصة عمل هذا فضلًا عن التوسع في الإقراض متناهي الصغر للمرأة الريفية لإتاحة 100 ألف قرض في المجالات الزراعية والتجارية والخدمية لزيادة دخل الأسرة في الريف، وفيما يخص المناطق السكنية غير الأمنة، بحل مشكلة المناطق السكنية غير الأمنة تمامًا من خلال الانتهاء من 80 ألف وحدة سكنية جاري تنفيذها في مختلف المحافظات كما سيتم الانتهاء من تطوير منطقتي مثلث ماسبيرو وسور مجرى العيون بالإضافة إلى تطوير المناطق غير المخططة والأسواق العشوائية في حدود 1100 سوق على مستوى الجمهورية، مشيرًا إلى ضرورة توفير 20 ألف فرصة عمل في مشاريع متناهية الصغر بصندوق التنمية المحلية للشباب والمرأة المعيلة.

وتعليقًا على بيان المهندس مدبولي، تقول الدكتورة يمن الحماقي، أستاذ الاقتصاد بجامعة عين شمس، إن البطالة كان لها اهتمام خاص في برنامج الحكومة، حيث تستهدف خفضها لتصل إلى 8% قياسًا على معدلات العام المالي 2017-2018، وكذلك الاهتمام بالمشاريع الصغيرة والمتوسطة من خلال تخصيص 10% من الأراضي الشاغرة والمرفقة للمشاريع الصغيرة، عقب أن خصص البنك المركزي 200 مليار جنيه على 4 سنوات لمساندة 350 ألف مشروع صغير.

وتطرقت في حديث لـ"مصر اليوم" إلى برنامج مصر للنمو، موضحة أنه يعتبر الأقوى منذ عقود، حيث تستهدف الحكومة معدلات نمو تصل إلى 8% بحلول عام 2021-2022 وينتج عنه توفير 900 ألف فرصة عمل سنويا بإجمالي 3.6 مليون فرصة عمل خلال 4 سنوات مع التأكيد على أن برنامج توفير فرص العمل لن ينسى حصة ذوي الإعاقة والشباب والمرأة المعيلة.

وبدوره رأى الدكتور مصطفي محمود، استاذ الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة، أن الحكومة في برنامجها أكدت على أنها عازمة للتوجه نحو الدعم النقدي واستهداف مستحقيه، بجانب رفع الحد الأدني للمعاشات وزيادة المعاشات التأمينية، إضافة إلى استمرار برنامج حماية الفئات الأولى بالرعاية ويتم توحيدها في برنامج تكافل وكرامة والذي يبلغ عدد المستفيدين منه قرابة 10 ملايين مواطن.

وأضاف محمود لـ"مصر اليوم" ، أنه من ضمن الإجراءات العاجلة التي تسعى الحكومة لها خلال الفترة المقبلة، الاتجاه نحو رفع كفاءة منظومة الدعم والانتهاء من قاعدة البيانات الموحدة للبطاقات التموينية، واستبعاد غير المستحقين للدعم وتحويل دعمهم للشرائح والفئات الأكثر احتياجًا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفي مدبولي يلقي برنامج الحكومة المصرية بعنوان مصر تنطلق أمام نواب البرلمان مصطفي مدبولي يلقي برنامج الحكومة المصرية بعنوان مصر تنطلق أمام نواب البرلمان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt