توقيت القاهرة المحلي 01:14:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

318 مليار جنيه لتطوير المناطق غير المخططة في 6سنوات بعد تصريحات الرئيس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 318 مليار جنيه لتطوير المناطق غير المخططة في 6سنوات بعد تصريحات الرئيس

الرئيس عبدالفتاح السيسي
القاهره - مصراليوم

أجرى الرئيس عبدالفتاح السيسي مكالمة هاتفية  أمس ببرنامج صالة التحرير على قناة صدى البلد، والذي تقدمه الإعلامية عزة مصطفى وفي وجود الضيف الكاتب عبدالرحيم كمال، وتطرق الحديث خلال المكالمة  إلى دور الرئيس السيسي في القضاء على العشوائيات وتوفير مساكن آمنة للمواطنين المهددين.وتعليقا على هذا الأمر قال إيهاب حنفي، منسق عام صندوق التنمية الحضارية، إن الدولة وفرت ايجارات للمواطنين لتوفير سكن بديل لهم لحين الانتهاء من تطوير المناطق العشوائية غير الآمنة، لافتاً إلى ان سكان منطقة مثلث ماسبيرو حصلوا على 40 ألف جنيه كاش فور خروجهم من منازلهم ليتمكنوا من ايجار سكن بديل بواقع 1200 جنيه في الشهر لمدة 3 سنوات، موضحاً أنه تم الانتهاء من تنفيذ 100% من الموقع العام ويتبقى فقط اللاند سكيب.

وأضاف منسق عام صندوق التنمية الحضارية، فى تصريحات لـ صدى البلد، أنه بالنسبة للمناطق غير المخططة، لدينا 152 ألف فدان غير مخطط تمثل 40% من العمران فى مصر، وهي تشكل قضية صعبة لأن البناء والتطوير فى منطقة مأهولة بالسكان أصعب من التطوير والبناء فى منطقة فراغ، مثل منطقة عزبة الهجانة التى انشئت فى غيبة من الدولة.وأوضح ان التكلفة المبدئية لتطوير المناطق غير المخططة، تقدر بـ 318 مليار وتم الانتهاء من 73 منطقة حتى الآن وجارى العمل فى باقى المناطق. وقال إيهاب الحنفى، منسق عام صندوق التنمية الحضارية، إن جهود الدولة المصرية في العصور السابقة، فيما يخص ملف العشوائيات ، كانت تتم على استحياء وتردد، وكانت متوقفة على رفع قدرة المرافق فقط، لافتاً إلى أن المخططات السابقة كانت تهدف فقط للحد من الامتداد العشوائي ، وليس معالجة الملف بشكل تفصيلي.

وأوضح أن صندوق تطوير العشوائيات انشئ فى عام 2008 بعد سقوط صخرة الدويقة مباشرة وكانت أول ميزانية عند إنشاء الصندوق 500 مليون جنيه وتم انفاق ما يقرب من 652 مليون جنيه من عام 2008 وحتى عام 2014 وبعد تولى الرئيس عبد الفتاح السيسى بداية 2014 اهتم بالمناطق العشوائية بشكل كبير وافتتح الأسمرات فى عام 2016.وأضاف منسق عام صندوق التنمية الحضارية،  فى  أنه تم تقسيم المناطق غير الآمنة إلى 4 تصنيفات، أبرزها المناطق شديدة الخطورة وغير الآمنة  والتى تمثل 1% من العمران فى مصر، وبدأنا بـ404 مناطق عشوائية غير آمنة، حيث تم تقسيم المناطق غير الآمنة وفقاً للدرجات الاولى والثانية والثالثة والرابعة على حسب درجة الخطورة.

وأشار  منسق عام صندوق التنمية الحضارية، إلى أنه تم تطوير 357 منطقة فيها 246 ألف وحدة وتم تحديد التكلفة لهم بـ40 مليار جنيه كإنشاءات بالإضافة إلى قيمة الأرض والتى تقدر بـ23 مليار بنهاية 2021، منوهاً إلى أنه سيتم الانتهاء من تطوير جميع المناطق غير الآمنة فى مصر بنهاية العام الجارى، حيث  تم تنفيذ 90% من تطوير المناطق العشوائية غير الآمنة وتم انشاء المبانى بالكامل.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

الرئيس السيسي يوجه باستغلال الثروة المعدنية لتعزيز الخطة الصناعية الشاملة للدولة

السيسي يصدر تعديل قانون الدستورية للرقابة على قرارات المنظمات الدولية وأحكام المحاكم الأجنبية

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

318 مليار جنيه لتطوير المناطق غير المخططة في 6سنوات بعد تصريحات الرئيس 318 مليار جنيه لتطوير المناطق غير المخططة في 6سنوات بعد تصريحات الرئيس



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt