توقيت القاهرة المحلي 06:05:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس الوزراء المصري يُتابع الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات الصلبة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس الوزراء المصري يُتابع الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات الصلبة

الدكتور مصطفى مدبولي
القاهرة-مصر اليوم

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا لمتابعة الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات البلدية الصلبة الجديدة، ومشروعات رصف ورفع كفاءة الطرق المحلية بالمحافظات مع كل من اللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، والدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة.وصرّح المستشار نادر سعد، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع تناول الموقف التنفيذي للبرامج الثلاثة لمنظومة إدارة المخلفات الصلبة 2019/2023، وفي هذا الصدد أشار سعد إلى أن ما تم إنجازه في البرنامج الأول والذي جاء تحت عنوان "تطوير البنية التحتية" يتمثل في العمل على رفع التراكمات عن 38 موقعاً في 7 محافظات هي: البحيرة، الشرقية، الفيوم، بني سويف، الأقصر، أسوان، والغربية، بإجمالي كمية مخلفات مخطط مقرر رفعها 512 ألف طن، وأنه تم الانتهاء من رفع التراكمات بإجمالي كمية 254.5 ألف طن بنسبة إنجاز 50%، كما أنه جار العمل على إنشاء 15محطة ثابتة في 7 محافظات هي: القاهرة، وبني سويف، الشرقية، الدقهلية، الأقصر، الفيوم، ومطروح، كذلك 7 محطات وسيطة متحركة.

ويتم العمل على إنشاء 26 خلية دفن في المرحلة الأولى في 17 محافظة تشمل: بني سويف، الشرقية، بورسعيد، الإسماعيلية، الجيزة، الفيوم، السويس، دمياط، البحيرة، شمال سيناء، جنوب سيناء، البحر الأحمر، سوهاج، الأقصر، أسوان، مطروح، والوادي الجديد، فضلاً عن إنشاء 6 خطوط رفع كفاءة في محافظة الغربية، و3 خطوط جديدة في 3 محافظات هي الغربية وسوهاج وكفر الشيخ، كما تم استعراض موقف عقود تشغيل الجمع والنقل ونظافة الشوارع وإدارة المحطات الوسيطة، وكذا عقود تشغيل عمليات المعالجة والتخلص النهائي.

وأضاف سعد أنه خلال الاجتماع تمت الإشارة إلى الموقف التنفيذي للبرنامج الثالث لمنظومة المخلفات البلدية الصلبة، والذى جاء تحت عنوان "الدعم المؤسسي والمجتمعي" من خلال إنشاء وحدة مركزية تنفيذية بوزارة التنمية المحلية لإدارة ومتابعة تنفيذ منظومة المخلفات الجديدة بالتنسيق مع الوحدات التابعة في المحافظات، حيث تم إعداد الشروط المرجعية الخاصة بالوحدة، وتم رفعها علي الموقع الرسمي للوحدة التنفيذية للمعونة الإنمائية OUDA، متضمناً مهام ومسئوليات مديرى الوحدات وفقا للهيكل المؤسسي.

وفيما يتعلق بالجهود المبذولة من أجل التوعية المجتمعية بالمنظومة قامت وزارة التنمية المحلية بتنفيذ عدة مبادرات في المحافظات منها هنجملها بسواعد شبابها (زراعة 73500 شجرة في 11 محافظة)، والتوعية في المدارس، ومبادرة صوتك مسموع، وكذلك تمت الإشارة إلى دور الخطة الإعلامية للمنظومة، والتى تهدف إلى رفع وعي المواطن بكيفية معالجة المخلفات الصلبة ومنظومة النظافة، وإبراز دور الدولة في إطلاق المنظومة الجديدة للمُخلفات (الوقاية خير من العلاج)، كما تطرق الاجتماع إلى قانون تنظيم إدارة المخلفات حيث تم الانتهاء من إعداد مسودة القانون.
وتابع رئيس الوزراء مشروعات رصف ورفع كفاءة الطرق المحلية بالمحافظات مع اللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، حيث أشار شعراوي إلى أن هذه المشروعات تأتي فى إطار تكليفات القيادة السياسية وتوجيهات رئيس مجلس الوزراء، بإعداد رؤية لرفع كفاءة الطرق المحلية خلال ثلاث سنوات ماليــــة اعتبارا من العام المالى الحالى.

وأضاف أنه تم التنسيق مع المحافظات في هذا الشأن، حيث تم رصد اعتمادات مالية خلال هذا العام قدرها 4.177 مليار جنيه لتنفيذ عدد 1969 مشروعا بأطوال 2157 كم، وتراوحت نسب التنفيذ في المحافظات بين (40 إلى 50%)، كما استعرض الوزير البيان التفصيلي لمشروعات رصف الطرق في المحافظات المختلفة، حيث تمت الإشارة إلى عدد المشروعات وأطوال الطرق بالكيلومتر في كل محافظة، والتي يتم تنفيذها خلال العام الجاري، والأولويات العاجلة لكل محافظة في العام الجاري أيضا، وكذلك الأولوية العاجلة للمحافظات خلال العامين القادمين.

قد يهمك أيضـــــــًا  :

رئيس الوزراء يُكلف بتدريب الموظفين الذين سيتم نقلهم إلى العاصمة الإدارية الجديدة

مجلس المحافظين يستعرض الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات الصلبة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء المصري يُتابع الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات الصلبة رئيس الوزراء المصري يُتابع الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات الصلبة



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt