توقيت القاهرة المحلي 07:32:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ارتفاع معدلات توريد القمح بعد قرار وزير التموين المصري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ارتفاع معدلات توريد القمح بعد قرار وزير التموين المصري

القمح
القاهرة - مصر اليوم

تشهد نقاط استلام وتجميع القمح إقبالا كبيراً من المزراعين لتوريد المحصول المحلي، وذلك بعد قرار وزير التموين بشأن ضوابط التوريد الخاصة بحصر الأراضي من قبل اللجان المشتركة بين وزارتي التموين والزراعة للتأكد من نسب التوريد وفقا المساحات المنزرعة.وقال اللواء شريف باسيلي، رئيس الشركة القابضة للصوامع والتخزين بوزارة التموين، «إن الموسم المحلي هذا العام فاق التوقعات، لافتا إلى زيادة معدلات انتاجية الفدان لنحو 22 اردب قمح».

و أوضح أن هناك ارتفاعا في معدلات التوريد عن الأعوام الماضية، وذلك بفضل الحوافز الاستثنائية التي منحتها القيادة السياسية للمزارعين التي تبلغ 65 جنيها لتصبح قيمة استلام الاردب الواحد تتراوح من 865 و 885 جنيها وفقا لدرجات النظافة، بجانب التسهيلات المقدمة من جانب لجان الفرز والاستلام، لافتاً إلى أنه مستهدف استلام من 5.5 مليون طن إلى 6 ملايين طن قمح محلي .

من جانبه قال المهندس مصطفي الحناوي مسئول صوامع الشرقية والإسماعيلية بالشركة القابضة الصوامع والتخزين، «أن قرار وزير التموين بشأن ضوابط التوريد ساهم في زيادة اقبال موردي القمح علي تسليم المحصول لنقاط التجميع».

وأوضح الحفناوي أن اللجان المشتركة من وزارتي التموين والزراعة، تنفيذ القرار الوزاري رقم (10) لسنة 2022، والخاص بفحص وحصر الأراضي التي تم حصادها ولم تورد القمح المحلي لمراكز الاستلام والتجميع، بحد أدني 12 إردبا عن كل فدان لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال أصحابها .

وشنت اللجان حملاتها على عدد من الأراضي الزراعية بمحافظة الشرقية، لحصر الأراضي غير الملتزمة بتوريد الكميات المقررة، حيث تم المرور على عدد من الأراضي الزراعية بالمحافظتين الاسماعيلية والشرقية للتأكد من التزامهم بتسليم الكميات المزروعة والتي تم حصرها، إلى مراكز التسليم أو التجار.

و أنذرت اللجان المزارعين بتقديم ما يثبت توريد القمح لصالح الحكومة أو التجار على أن يتم منحهم مهلة تتراوح من 48 ساعة إلى أسبوع لإثبات الجهة التي تم توريد القمح لها.

وأكد الحفناوى أن عملية التوريد تتم بشكل منتظم بصفة دورية ويومية وأن نسبة التوريد زيادات عن الأعوام الماضية ويرجع ذلك بسبب ارتفاع السعات التخزينية والإجراءات التحفيزية التى أقرها مجلس الوزراء ووزير التموين ووزير الزراعة وقد تم استلام أكثر من 51 الف طن من إجمالى السعة التخزينية لصومعة صان الحجر الشرقية التى تصل سعتها إلى 60 ألف طن .

وأشار إلى أنه فى حالة زيادة التوريد فإن وزارة التموين ملزمة بتوزيع الأقماح الزائدة على سعات نقاط استلام الاقماح مشيرا إلى أن قرار وزير التموين الدكتور على المصليحى 12 كيلو نخالة ردة فى حالة تسليم 12 أردب قمح من المزارع.

من جهته قال المهندس محمد جمال مدير صومعة صان الحجر التابعة للشركة المصرية القابضة للصوامع والتخزين التابعة لوزارة التموين بمحافظة الشرقية، «إنه تم توريد حتى الآن 51 الف طن قمح محلي منذ بدء عمليات توريد المحصول في ابريل الماضي وحتى الآن» .

وأضاف جمال، أنه مستهدف استلام 60 ألف طن قمح من مزارعي الشرقية والدقهلية وبورسعيد ودمياط وهي السعة الإجمالية لصومعة صان الحجر والتي تضم 12 خلية بسعة 5 آلاف طن للخلية الواحدة.

وأكد جمال، أن الفلاح المصري واع ولديه حس وطني قوي، قائلا: الفلاح يقوم بتوريد الحد الأقصى للفدان وهو 24 إردبا للفدان وليس فقط الحد الأدنى 12 إردبا للفدان.

أضاف أنه تم تذليل جميع العقبات التي كان يواجهها المزارعون عند توريد القمح المحلي خلال موسم التوريد، ومنها تعدد الأوراق المطلوبة واختصارها في نقاط محددة، مع صرف المستحقات المالية خلال 48 ساعة من التوريد.ولفت الي أن صومعة صان الحجر تم إنشاؤها  عام 2018 باستثمارات سعودية بلغت 250 مليون جنيه ودخلت لخدمة عام 2019  لتعزيز القدرات التخزينية الدولة .

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

الهند تتعهد بمواصلة تصدير القمح إلى الدول التي تحتاجه رغم قرار الحظر

وزير التموين المصري يعلن زيادة المساحة المنزرعة بالقمح في الفترة المقبلة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع معدلات توريد القمح بعد قرار وزير التموين المصري ارتفاع معدلات توريد القمح بعد قرار وزير التموين المصري



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 08:46 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أجمل الوجهات السياحية للعرسان في مالطا

GMT 23:32 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

سعد الصغير يكشف في "تخاريف" أسرار جديدة عن حياته الفنية

GMT 18:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد ينفي خبر حمل زوجته الفنانة إيمي سمير غانم

GMT 00:28 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

ضبط عاطل بحوزتة 3اسلحة نارية 20طلقة بقصد الاتجار

GMT 10:30 2022 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

مرسيدس تكشف خطتها لزيادة إنتاج السيارات الكهربائية

GMT 12:01 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

أسما شريف منير تشعل إنستجرام

GMT 22:17 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق من أحمد مرتضى منصور بعد خسارة الزمالك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt