توقيت القاهرة المحلي 19:27:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشف مساهمتها في وضع الاقتصاد المصري داخل دائرة الاهتمام العالمية

قابيل يؤكّد أن وسائل الإعلام تعد شريك أساسي للحكومة لتنفيذ خُطط الإصلاح

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قابيل يؤكّد أن وسائل الإعلام تعد شريك أساسي للحكومة لتنفيذ خُطط الإصلاح

المهندس طارق قابيل
القاهرة:سهام أبوزينة

أعلن المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة أن وسائل الإعلام المقرؤة والمسموعة والمرئية تعد شريك رئيسي للحكومة في تنفيذ خطط الإصلاح الاقتصادي حيث أن المشاركة الفعّالة والإيجابية لوسائل الإعلام تسهم في الترويج لخطط التنمية الاقتصادية الشاملة ووضع الاقتصاد المصري داخل دائرة الاهتمام الإقليمية والعالمية، لافتًا إلى الدور المهم لوسائل الإعلام في تحقيق التواصل الفعال بين الحكومة والمواطن ونقل الصورة الصحيحة بخاصة أدائها العام وخططها الاقتصادية الحالية والمستقبلية وبما يسهم في اطلاع الرأي العام على أبرز المشاريع الاستثمارية والاستراتيجية الكبرى التي تنفذها الحكومة خلال المرحلة الحالية.

جاء ذلك في سياق كلمة الوزير التي ألقاها صباح الأربعاء, خلال فعاليات اختتام البرنامج التدريبي الذي عقدته وزارة التجارة والصناعة بالتعاون مع شعبة المحررين الاقتصاديين في نقابة الصحافيين تحت عنوان "آليات وأدوات التجارة الخارجية لمصر " واستمر لمدة 3 أيام وشارك فيه 30 صحافي يمثلون مختلف الصحف والمجلات والمواقع الإلكترونية

وقال الوزير إن هذا البرنامج يمثل بداية جديدة للتعاون الفعال بين الوزارة والصحافيين المعنيين بالشأن الاقتصادي عمومًا وقطاعات التجارة والصناعة والمشاريع الصغيرة والمتوسطة بصفة خاصة، لافتًا أن الفترة المقبلة ستشهد برامج تدريبية مماثلة للصحافيين في مجالات التنمية الصناعية والمشاريع الصغيرة والمتوسطة ، واليات التمويل بالإضافة إلى منظومة التشريعات المتعلقة بالشأن الاقتصادى إلى جانب محددات التعاون مع المنظمات الإقليمية والدولية .

ولفت قابيل إلى أن الوزارة تسعى جاهدة خلال هذه المرحلة لاستكمال تنفيذ استراتيجية الوزارة للتنمية الاصطناعية وتنمية التجارة الخارجية 2020 ، مؤكدًا أن المؤشرات الايجابية التي تحققت خلال المرحلة الماضية تمثل قوة دفع كبيرة لاستكمال تنفيذ محاور هذه الاستراتيجية الطموحة .

و أعرب الكاتب الصحافي ناجي عبد العزيز رئيس شعبة المحررين الاقتصاديين في نقابة الصحافيين عن شكره لوزارة التجارة والصناعة وعلى رأسها المهندس طارق قابيل والذى يعد أول وزير من المجموعة الوزارية الاقتصادية يتبنى مبادرة طموحة لتطوير إمكانات وقدرات الصحافيين الاقتصاديين بخاصة الشباب ، لافتًا إلى أن المواضيع التي تناولها البرنامج التدريبي على مدى الـ 3 أيام الماضية ساهمت في صقل مهارات الصحافيين من خلال اطلاعهم على الآليات والقواعد التي تتبعها وزارة التجارة والصناعة عند اتخاذ أي قرار يتعلق بالشأن الاقتصادي بخاصة وأن وزارة التجارة والصناعة تعد من أهم وزارات المجموعة الاقتصادية

و أشار ياسر جابر ، وكيل وزارة التجارة والصناعة للعلاقات العامة والإعلام والمتحدث الرسمي للوزارة أن هذا البرنامج التدريبي والذي أشرف المركز الإعلامي بالوزارة على تنفيذه قد تضمن عدد من الجلسات التي تناولت مواضيع آليات حماية السوق المحلي من الممارسات الضارة للتجارة الدولية، ومحددات التجارة الخارجية لمصر، وفلسفة الاتفاقات التجارية ، بالإضافة الى استراتيجية تنمية الصادرات المصرية، كما تم تخصيص جلسات نقاشية في كل يوم تدريبى للرد على تساؤلات واستفسارات الصحافيين المشاركين بشأن المواضيع المثارة بكل جلسة ، لافتًا إلى أن قائمة المتحدثين في البرنامج التدريبي تضمنت سعيد عبد الله، مساعد وزير التجارة والصناعة لشؤون المتابعة وإبراهيم السجيني، رئيس قطاع المعالجات التجارية بالوزارة وشيرين الشوربجي، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية الصادرات.

بذكر أن وزير التجارة والصناعة كان قد عقد اجتماعًا مع مجلس إدارة شعبة المحررين الاقتصاديين في نقابة الصحافيين خلال شهر فبراير/شباط الماضي – عقب انتخابهم مباشرة - استهدف استعراض الأنشطة المشتركة بين الشعبة والوزارة خلال المرحلة الحالية حيث طرح المهندس طارق قابيل مبادرة تتضمن قيام الوزارة بتنظيم برامج تدريبية لأعضاء الشعبة في جميع المجالات الاقتصادية لثقل مهارات الصحفيين وإيجاد لغة تواصل مباشرة مع كافة الصحفيين المتخصصين والمهتمين بالشأن الإقتصادى.

و وقد اختتم المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة فعاليات البرنامج التدريبي بتسليم الشهادات للصحافيين المشاركين بالبرنامج والبالغ عددهم 30 محرر اقتصادي.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قابيل يؤكّد أن وسائل الإعلام تعد شريك أساسي للحكومة لتنفيذ خُطط الإصلاح قابيل يؤكّد أن وسائل الإعلام تعد شريك أساسي للحكومة لتنفيذ خُطط الإصلاح



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 07:42 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدولار الأميركي في السوق السوداء

GMT 12:59 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

صور مريم أوزيرلي في الحمام توقعها في المشاكل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt