توقيت القاهرة المحلي 11:49:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشفت نمو قاعدة المستفيدين بنحو 25% لتصل إلى 3.1 مليون عميل

منى ذو الفقار تؤكّد أن صناعة التمويل متناهي الصغر تتخطى 17.7 مليار جنيه في 2018

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - منى ذو الفقار تؤكّد أن صناعة التمويل متناهي الصغر تتخطى 17.7 مليار جنيه في 2018

منى ذو الفقار رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري
القاهرة-سهام أبوزينة

كشفت منى ذو الفقار، رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري للتمويل متناهي الصغر أن صناعة التمويل متناهي الصغر في مصر شهدت نمواً مضطرداً خلال العام الماضي إذ بلغ إجمالي محفظة التمويل 17.7 مليار جنيه في نهاية ديسمبر 2018، مقابل 10.9 مليار جنيه في نهاية ديسمبر 2017، بمعدل نمو 63%، كما نمت قاعدة المستفيدين بنحو 25% لتصل إلى 3.1 مليون عميل، بدلاً من 2.5 مليون عميل خلال فترة المقارنة.

اقرا ايضا : "الرقابة المالية" تنتهي من فحص 45 شكوى واردة للبوابة الإلكترونية

وأضافت، رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري للتمويل متناهي الصغر، أن المرأة تواصل استحواذها على النصيب الأكبر من التمويل بحصة قاربت 50.2% من إجمالي التمويل و67.7% من عدد المستفيدين.

وأضافت "رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري للتمويل متناهي الصغر" أن الجمعيات والمؤسسات الأهلية، حسب ما جاء بتقرير نهاية عام 2018 عن نشاط التمويل متناهي الصغر والصادر من الهيئة العامه للرقابة المالية، تربعت على عرش الجهات المقدمة للتمويل وفي عدد المستفيدين النشطين أيضاً، إذ بلغت إجمالي المحفظة النشطة 6.3 مليار جنيه، مستحوذة على 35.4% من إجمالي السوق، كما سجلت قاعدة العملاء النشطين 1.9 مليون عميل بنسبة 60.5% من إجمالي المستفيدين.
 
وقالت، منى ذو الفقار، إن الشركات وحسب التقرير السابق اقتنصت المرتبة الثانية فيما يخص عدد المستفيدين بواقع 875 ألف عميل بحصة سوقية تعدت 27.7% في نهاية ديسمبر 2018، بينما احتلت المركز الثالث من حيث حجم المحفظة الائتمانية الممنوحة للعملاء لتسجل 5.2 مليار جنيه بحصة سوقية بلغت 29.5% من إجمالي التمويلات.

وأضافت أن الشركات المرخص لها بمزاولة نشاط التمويل متناهي الصغر حققت طفرة في النمو خلال العام الماضي بنحو 108%، وذلك نتيجة حصول 5 شركات جديدة على ترخيص مزاولة النشاط ليصبح إجمالي عدد الشركات العاملة في نشاط التمويل متناهي الصغر 8 شركات.

منى ذو الفقار تؤكّد أن صناعة التمويل متناهي الصغر تتخطى 177 مليار جنيه في 2018

وأوضحت رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري للتمويل متناهي الصغر أن البنوك التي تقدم خدمة التمويل متناهي الصغر مباشرة للعميل جاءت في المركز الثالث من حيث عدد العملاء المستفيدين لتسجل قاعدة العملاء 368 ألف عميل بحصة سوقية 11.6% في نهاية عام 2018، بينما استحوذت على مرتبة الوصيف فيما يخص إجمالي محفظة التمويل متناهي الصغر المباشر لتصل محفظتها الائتمانية إلى 6.240 مليار جنيه في نهاية ديسمبر 2018، مسيطرة على 37 % من سوق التمويل متناهي الصغر ، محققة بذلك معدلات نمو 64% ، 39% في قيمة المحفظة وقاعدة العملاء علي التوالي خلال عام 2018.

وأشادت منى ذو الفقار، رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري للتمويل متناهي الصغر بدور الهيئة العامة للرقابة المالية في تنظيم النشاط ورفع كفاءة العاملين ووضع الضوابط اللازمة للحد من المخاطر وتطبيق أفضل الممارسات المتعارف عليها عالميا.

كما أكدت الدور الفعال للبنك المركزي المصري في مساندة القطاع وتحفيز البنوك على تمويل الجمعيات والمؤسسات الأهلية والشركات المرخص لها بممارسة النشاط، بالإضافة إلى توسع بعض البنوك في المنح المباشر، وهو ما اتضح في زيادة المحفظة الائتمانية الخاصة بالبنوك والموجهة مباشرة لخدمة عملاء التمويل متناهي الصغر، إلى جانب تمويل البنك المركزي لبرنامج بناء القدرات للجمعيات والمؤسسات الأهلية المرخص لها في جميع المحافظات والذي بدأه الاتحاد المصري للتمويل متناهي الصغر منذ يوليو الماضي ويستمر لمدة عام.

وأشادت بدور وزارة التضامن الاجتماعي في مساندة الجمعيات والمؤسسات الأهلية المرخص لها بالتمويل متناهي الصغر والاتحاد وخاصة في الحصول على موافقة رئيس الوزراء على السماح للجمعيات الأهلية فئة (أ) بالتعامل مع أكثر من خمس بنوك، وأكدت أن جهاز تنمية المشروعات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة شريك استراتيجي ودوره حيوي في دعم الجمعيات الأهلية خاصة الفئة (ج) فنيا وماليا في إطار برنامج الترقية المؤسساتية

قد يهمك ايضا : البورصة المصرية تربح 5ر11 مليار جنيه في تعاملات الأسبوع الماضي

                   منى ذو الفقار تؤكّد أن صناعة التمويل متناهي الصغر حققت نموًا بنحو 78%

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منى ذو الفقار تؤكّد أن صناعة التمويل متناهي الصغر تتخطى 177 مليار جنيه في 2018 منى ذو الفقار تؤكّد أن صناعة التمويل متناهي الصغر تتخطى 177 مليار جنيه في 2018



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt