توقيت القاهرة المحلي 19:29:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طارق قابيل يستعرض مع المحافظ تعزيز فرص الاستثمار الصناعي

دراسة إنشاء مجمع للصناعات الصغيرة في الوادي الجديد على غرار الصعيد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة إنشاء مجمع للصناعات الصغيرة في الوادي الجديد على غرار الصعيد

المهندس طارق قابيل و اللواء محمد الزملوط
القاهرة - سهام أحمد

أعلن وزير التجارة والصناعة المهندس طارق قابيل، أنه يجري حاليًا دراسة إنشاء مجمع للصناعات الصغيرة في محافظة الوادى الجديد، وذلك على غرار المجمعات الصناعية التي ستنشأها الوزارة في محافظات الصعيد والتى سيتم طرحها منتصف شهر مايو/آيار المقبل، لافتًا إلى أن محافظة الوادي الجديد تمتلك فرصًا استثمارية واعدة في العديد من المجالات الصناعية خاصة في ظل توافر كافة المقومات والمحفزات لجذب المستثمرين سواء المصريين أو الأجانب.

جاء ذلك خلال لقاء الوزير بمحافظ الوادي الجديد اللواء محمد الزملوط والذي تم خلاله بحث التنسيق فيما بين الوزارة والمحافظة لدراسة النهوض بالمحافظة صناعيًا من خلال إقامة مشاريع تنموية تسهم في تشغيل المزيد من الأيدي العاملة من أبناء المحافظة وكذا الاستفادة من الموارد الهائلة التي تمتلكها المحافظة.

وذكر الوزير أن اللقاء قد تناول أهمية تعظيم الاستفادة من المناطق الصناعية المتوافرة في المحافظة خاصة وأن نسبة إشغالها لا تتناسب مع الإمكانات والمقومات المتاحة، مؤكدًا أنه تم الاتفاق خلال الاجتماع على ضرورة سحب الأراضي من المستثمرين غير الجادين والذين حصلوا على أراضي ولم يتم إثبات جديتهم في إقامة مصانع جديدة مع إعادة طرحها مرة أخرى.

وأشار قابيل إلى أن المباحثات تناولت أيضًا أهمية تطوير صناعة التمور في المحافظة خاصة وأن محافظات الوادي الجديد تمتلك وحدها ما يقرب من 1.8 مليون نخلة وتنتج حوالي 50 ألف طن سنويًا وهو ما يجب تعظيم الاستفادة منه، لافتًا إلى أنه جاري الاتفاق مع جائزة خليفة الدولية للتمور لتأهيل مصنع التمور الموجود في المحافظة هذا فضلًا عن تنفيذ برنامج لمحاربة الآفات لنخيل التمر بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة ( الفاو) بقيمة تصل إلى 400 ألف دولار وذلك لمحافظات الوادي الجديد ومطروح والجيزة وهو يعد أحد نتائج الاستراتيجية التي أطلقتها الوزارة أخيرًا لتطوير صناعة وزراعة التمور في مصر.

ولفت إلى أنه يجري حاليًا الاتفاق مع أحد المستثمرين السعودين لإنشاء معمل لزراعة أنسجة النخيل في محافظة الوادي الجديد لتوفير الفصائل النقية لزراعة التمور وهو ما يعظم من القيمة المضافة للتمور المنتجة في المحافظة. وأكد اللواء محمد الزملوط محافظ الوادي الجديد أن المحافظة تفتح ذراعيها للتعاون مع كافة أجهزة الدولة للنهوض بكافة القطاعات الإنتاجية داخل المحافظة خاصة وأنها تمتلك مقومات فريدة لا تتوافر في العديد من محافظات مصر وهو الأمر الذي يتطلب تضافر كافة الجهود الحكومية لجذب المستثمرين للاستثمار في محافظة الوادي الجديد.

وقال إن المحافظة تعمل حاليًا على دراسة كافة الفرص الاستثمارية المتاحة في المحافظة لإتاحتها أمام المستثمرين، مؤكدًا دعمه المباشر لأي مستثمر جاد يرغب فس فتح استثمارات جديدة في أي قطاع إنتاجي أو خدمي، لافتًا إلى أن هناك قطاعات واعدة للاستثمار في المحافظة خاصة في المجالات الزراعية والغذائية والطاقة الشمسية والتعدين بالإضافة إلى صناعة التمور والتي تشهدها المحافظة، مشيرًا إلى سعيه لإيجاد كيان لمساعدة المصانع على تسويق منتجاتهم سواء داخل السوق المحلي أو الأسواق الخارجية.

ووجه المحافظ، الدعوة لوزير التجارة والصناعة للمشاركة في الاحتفالات الخاصة بالعيد القومي للمحافظة خلال شهر أكتوبر/تشرين الأول المقبل والتي تعد فرصة كبيرة لاستعراض نتائج الخطة التنموية التي تنفذها المحافظة حاليًا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة إنشاء مجمع للصناعات الصغيرة في الوادي الجديد على غرار الصعيد دراسة إنشاء مجمع للصناعات الصغيرة في الوادي الجديد على غرار الصعيد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 18:40 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

الكرملين يدعو لضبط النفس ويحذر من فوضى إقليمية بسبب إيران
  مصر اليوم - الكرملين يدعو لضبط النفس ويحذر من فوضى إقليمية بسبب إيران

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة

GMT 09:13 2022 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

اذا طرق العنف بوابة الزواج

GMT 23:29 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

منة شلبي تثير الجدل حول عودة حنان ترك للتمثيل

GMT 08:43 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كشف ملابسات العثور على جثة مسن داخل بئر بمركز قوص في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt