توقيت القاهرة المحلي 08:53:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الروبل الروسي يبلغ أعلى مستوى له منذ 7 سنوات رغم العقوبات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الروبل الروسي يبلغ أعلى مستوى له منذ 7 سنوات رغم العقوبات

الروبل الروسي
موسكو - مصر اليوم

ارتفع سعر صرف الروبل الروسي لنحو 52.3 دولار أميركي، أمس (الأربعاء)، بزيادة قدرها 1.3 في المائة تقريباً عن اليوم السابق، ليصبح عند أعلى مستوى له منذ مايو (أيار) 2015. وأعطى الارتفاع المذهل للروبل في الأشهر التالية لفرض العقوبات الغربية والأميركية، عقب الغزو الروسي لأوكرانيا، دافعاً عند الكرملين للصمود باعتباره «دليلاً» على أن العقوبات الغربية «غير فاعلة»، بحسب ما نقله موقع شبكة سي إن بي سي الأميركية.

وضاعفت روسيا سعر الفائدة الرئيسي في البلاد بأكثر من الضعف إلى 20 في المائة من 9.5 في المائة السابقة، في الشهور التالية لغزو أوكرانيا، ليساهم هذا الإجراء في تحسين قيمة العملة لدرجة أنها خفضت سعر الفائدة ثلاث مرات لتصل إلى 11 في المائة في أواخر مايو.

لكن يعد السبب الرئيسي وراء هذا الثبات في قيمة الروبل الروسي هي العائدات القياسية التي تجنيها موسكو من النفط والغاز، خصوصاً بعد ارتفاع أسعار الطاقة بشكل لافت للنظر.

وتعد روسيا هي أكبر مصدر للغاز في العالم وثاني أكبر مصدر للنفط، بينما تشكل دول الاتحاد الأوروبي أكبر مستورد للغاز الروسي.  ويشير تقرير صدر عن مركز أبحاث الطاقة والهواء النظيف، وهو منظمة بحثية مقرها فنلندا، إلى أن مكاسب الاتحاد الروسي ارتفعت لتصل لنحو 98 مليار دولار من عائدات صادرات الوقود الأحفوري، في أول 100 يوم من الحرب الروسية الأوكرانية، حيث مثل الاتحاد الأوروبي مصدراً لأكثر من نصف هذه المكاسب بقيمة 60 مليار دولار.

من جانبه، قال ماكس هيس، الزميل في معهد أبحاث السياسة الخارجية، إن سعر الصرف الذي تراه للروبل موجود لأن روسيا تحقق فوائض قياسية في الحساب الجاري من العملات الأجنبية، موضحاً أن هذه الإيرادات في الغالب بالدولار واليورو من خلال آلية مبادلة الروبل المعقدة. وأضاف أن روسيا، رغم التعهدات الغربية بالتوقف عن استيراد الغاز الروسي وبيع كميات أقل قليلاً لبعض الدول، لا تزال تبيع كميات كبيرة من النفط والغاز بأسعار مرتفعة، وهو ما يجلب فائضاً كبيراً في الحساب الجاري.

عامل آخر ساهم في هذا الارتفاع في قيمة الروبل الروسي، هو الإجراءات المشددة التي نفذتها السلطات الروسية حول المستثمرين، مما ساعد على تدفق الأموال من الصادرات، وهو ما ساعد على جعل الروبل أقوى.

بدوره، قال نيك ستادميلر، مدير استراتيجية الأسواق الناشئة في شركة ميدلي جروب للاستشارات في نيويورك، إن روسيا معزولة الآن عن نظام سويفت المصرفي الدولي، وتم منعها من التجارة الدولية بالدولار واليورو، موضحاً أن روسيا رغم تراكم حجم هائل من الاحتياطيات الأجنبية التي تعزز عملتها في الداخل، فإنها لا تستطيع استخدام هذه الاحتياطيات لتلبية احتياجاتها من الواردات، وذلك بفضل العقوبات.

قـــــــــد يهمك أيضأ :

الروبل يتراجع مع ترقب اجتماع استثنائي لـ«المركزي» الروسي

الروبل الروسي يسجل أعلى مستوى مقابل اليورو منذ 2020

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الروبل الروسي يبلغ أعلى مستوى له منذ 7 سنوات رغم العقوبات الروبل الروسي يبلغ أعلى مستوى له منذ 7 سنوات رغم العقوبات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt