توقيت القاهرة المحلي 19:19:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قطر للطاقة توقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال والسعودية تعترض مسيّرتين إيرانيتين وتسيطر على حريق محدود في مصفاة رأس تنورة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قطر للطاقة توقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال والسعودية تعترض مسيّرتين إيرانيتين وتسيطر على حريق محدود في مصفاة رأس تنورة

منشأت نفطية في المملكة العربية السعودية
الدوحة / الرياض - مصر اليوم

أعلنت شركة قطر للطاقة عن توقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال لديها نتيجة للهجمات الإيرانية المتكررة على منشآت الطاقة في المنطقة، ما يعكس تصعيدًا واضحًا في التوترات الإقليمية وتأثيرها المباشر على البنية التحتية الحيوية للطاقة في الخليج العربي.
وفي تطور موازٍ، أعلنت وزارة الدفاع السعودية، يوم الاثنين 2 مارس 2026، عن اعتراض وتدمير طائرتين مسيرتين إيرانيّتين حاولتا مهاجمة مصفاة رأس تنورة النفطية الواقعة شرقي المملكة العربية السعودية، وهي واحدة من أكبر منشآت النفط في العالم. وأكد اللواء الركن تركي المالكي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع، أن الطائرتين المسيّرتين تم اعتراضهما وتدميرهما صباح اليوم، وأن الحريق المحدود الذي اندلع في المصفاة كان نتيجة سقوط شظايا خلال عملية الاعتراض.
وأضاف المالكي في تصريحاته الرسمية، التي نقلتها وكالة الأنباء السعودية (واس)، أن سقوط الشظايا وقع بالقرب من الأعيان المدنية داخل المصفاة، وأن فرق الطوارئ تعاملت بسرعة وفاعلية مع الحريق الذي نشب، وتمت السيطرة عليه فوراً دون وقوع أي إصابات بين المدنيين. كما أوضح أن بعض الوحدات التشغيلية في المصفاة توقفت بشكل احترازي كإجراء أمني، لكن ذلك لم يؤثر على الإمدادات النفطية أو مشتقات البترول المتدفقة إلى الأسواق المحلية.
وأشار المتحدث الرسمي إلى أن عملية الاعتراض والحريق حدثتا عند الساعة السابعة وأربع دقائق صباحاً بتوقيت جرينتش، وأن فرق الطوارئ في المصفاة تعاملت مع الحريق بشكل مباشر وسريع لمنع تفاقمه. كما أكد عدم وقوع أي إصابات أو وفيات جراء الحادث.
هذه التطورات تأتي في ظل تصعيد الهجمات الإيرانية بالصواريخ والطائرات المسيّرة على عدد من دول منطقة الخليج العربي، حيث استمر دوي انفجارات عدة في عدة مدن خليجية بسبب اعتراض الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية، ما يعكس حالة توتر أمني متزايدة في المنطقة. وتؤدي هذه الهجمات إلى تهديد المنشآت الحيوية للطاقة، وتعطل سلاسل الإمداد الحيوية، وتزيد من مخاطر الاستقرار في سوق الطاقة العالمي.
تجدر الإشارة إلى أن هذه الحوادث ليست منفصلة، بل تشكل جزءًا من نمط تصاعدي في الهجمات الإيرانية التي تستهدف البنية التحتية للطاقة في دول الخليج، وهو ما يدعو إلى مزيد من الحذر والاستعداد الأمني من قبل الدول المتضررة لضمان استمرار استقرار الإمدادات النفطية والغازية الحيوية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزارة الدفاع السعودية تُعلن عن فتح بوابة القبول والتجنيد للنساء

"الدفاع" السعودية تُقدِّم أدلةً تُورِّط طهران في حادثة مَعْملَي "أرامكو"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطر للطاقة توقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال والسعودية تعترض مسيّرتين إيرانيتين وتسيطر على حريق محدود في مصفاة رأس تنورة قطر للطاقة توقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال والسعودية تعترض مسيّرتين إيرانيتين وتسيطر على حريق محدود في مصفاة رأس تنورة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 06:26 2014 الجمعة ,06 حزيران / يونيو

كرواسون الشوكولاته بالبندق

GMT 20:01 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ووردبريس يشغّل الآن 30% من مواقع الويب

GMT 05:16 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

محمد محمود عبد العزيز ينشر صورة لوالده بصحبة عمرو دياب

GMT 04:08 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

خمسينية تطلب الخلع من زوجها لخوفها من عدم إقامة حدود الله

GMT 09:59 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل الإطلالات الأنيقة بالعبايات الخليجية

GMT 12:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

ضبط شبكة دولية للاتجار في البشر تضم مطربة مصرية

GMT 15:04 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 23:41 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حليم يؤكد صعوبة مباراة الزمالك وحرس الحدود

GMT 17:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

كينو ينتقل إلى "الأهلي" خلال الميركاتو الشتوي المقبل

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

علاقة أثمة وراء مذبحة الشروق والنيابة تحيل أخرين للمحاكمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt