توقيت القاهرة المحلي 16:26:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نيفين جامع تؤكد أن 47% زيادة في الصادرات المصرية لأوكرانيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نيفين جامع تؤكد أن  47% زيادة في الصادرات المصرية لأوكرانيا

نيفين جامع
القاهره - مصراليوم

أكدت نيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة، قوة ومتانة العلاقات الثنائية الاستراتيجية التي تربط مصر و أوكرانيا، مشيرة إلى أن الحكومة المصرية تتطلع لتحقيق المزيد من التعاون بين القاهرة وكييف في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والقطاعات ذات الاهتمام المشترك بين مصر و أوكرانيا خلال المرحلة المقبلة. جاء ذلك في سياق كلمة الوزيرة التي ألقاها نيابة عنها ابراهيم السجيني، مساعد وزيرة التجارة والصناعة للشئون الاقتصادية خلال افتتاح منتدى الأعمال المصري الأوكراني بحضور يولياسفير دينكو، نائب أول رئيس الوزراء ووزير الاقتصاد الأوكراني والدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، إلى جانب نخبة من المسؤولين ورجال الأعمال في كل من مصر وأوكرانيا.

وقالت الوزيرة إن المنتدى يمثل فرصة حقيقية لاستشراف آفاق أَرحب لتعزيز التعاون التجاري والاستثماري ووضع أسس شراكة جادة وتعاون بنّاء بين مصر وأوكرانيا، لافتةً إلى أن نتائج اجتماعات الدورة الثامنة من اللجنة المشتركة المصرية الأوكرانية للتعاون الاقتصادي، والعلمي، والفني التي انعقدت على مستوى الخبراء خلال اليومين الماضيين، تشكل لبنة جديدة للعلاقات المصرية الاوكرانية بما يدعم التعاون بين البلدين الصديقين ويحقق مصالح الشعبين المصري والأوكراني على حدٍ سواء. 

وأوضحت “جامع”، أن العلاقات التجارية بين مصر وأوكرانيا، شهدت تطوراً كبيراً خلال السنوات الماضية، حيث انعكست جهود التنسيق والتعاون بصورة إيجابية على حجم التبادل التجاري ليسجل ما يزيد عن 1,6 مليار دولار خلال عام 2020، حيث استطاعت مصر أن تحقق نمواً في حجم صادراتها إلى أوكرانيا بنسبة ‏47% بعد تداعيات جائحة كورونا على الاقتصاد العالمي. وأشارت الوزيرة إلى وجود فرص جيدة لزيادة الصادرات المصرية إلى أوكرانيا في المنتجات الزراعية و منتجات السيراميك، والاسمدة، والملابس الجاهزة وغيرها والتي تحقق حالياً صادراتها مؤشرات إيجابية، وهو ما يعكس زيادة الوعي لدى المصدرين ورجال الأعمال المصريين بأهمية السوق الأوكراني، لافتةً إلى أهمية تنويع الهيكل التجاري بين البلدين بشكل يعكس القدرات التصديرية لكليهما ويحقق التكامل التجاري بين مصر وأوكرانيا. 

ولفتت جامع إلى أنه على الرغم من التطورات الإيجابية التي تم تحقيقها خلال السنوات الماضية، إلا ان مصر تستهدف تحقيق مزيد من التعاون الذي يليق بإمكانات مصر ومواردها الاقتصادية والبشرية، والمساهمة الفعالة من القطاع الخاص بالبلدين، خاصة وأن مصر بذلت في الفترة الأخيرة جهوداً كبيرة لتعزيز الأداء الاقتصادي وتطوير الكيانات الإنتاجية بها وتوفــير منـاخ ملائم وجاذب للاستثمار، مشيرةً إلى أن الحكومة المصرية وضعت خطة شاملة لتطوير منظومة النقل النهري، خاصة فيما يتعلق بنقل البضائع من الموانئ البحرية، وتجديد أسطول الوحدات النهرية، بالإضافة إلى إجراء عدد من الإصلاحات التشريعية التي تحفز القطاع الخاص والمستثمرين، والتخطيط لإنشاء موانئ نهرية جديدة وربطها بالموانئ البحرية، ذلك بالإضافة إلى تجديد السكك الحديدية، وتنفيذ مشروعات بتكلفة 3 مليار جنيه ، فضلاً عن تبني منظومة رقمية حديثة للتجارة الخارجية لتيسير عمليات التبادل التجاري، وانسيابية تدفق البضائع مع الشركاء التجاريين. 

وأضافت أن الوزارة على ثقة من أن مستوى العلاقات الوطيدة التي تتميز بها مصر وأوكرانيا حالياً ستكون هي السبيل للوصول إلى الغايات التي تصبو إليها كلتا البلدين، كما ستكون الاستثمارات المشتركة أحد الروافد الأساسية التي ستسهم في تحقيق آمال وطموحات الأجيال القادمة.

ومن جانبها قالت يولياسفير دينكو، نائب أول رئيس الوزراء ووزير الاقتصاد الأوكراني إن مصر تعد من أهم الشركاء التجاريين لأوكرانيا في منطقة إفريقيا والشرق الأوسط وهي بوابة لدخول أوكرانيا إلى الأسواق الأفريقية من خلال التجارة التصنيع المشترك، مشيرة الي حرص بلادها علي تعزيز اواصر التعاون مع مصر خلال المرحلة المقبلة وتحقيق اقصي استفادة من الفرص المتاحة بين البلدين. وأضافت دينكو أن أوكرانيا شهدت تطورات كبيرة خلال السنوات القليلة الماضية، كما شهدت إجراء إصلاحات هيكلية وتشريعية لإعطاء دفعة قوية للنمو الاقتصادي وتهيئة بيئة الأعمال لجذب الاستثمارات الأجنبية، فضلا عن إحداث طفرة في تبني التكنولوجيا الحديثة والتحول الرقمي في مختلف القطاعات وأجهزة الدولة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزيرة الصناعة المصرية تعلن عن طرح 6 مجمعات صناعية خلال الفترة المقبلة

وزارة التجارة المصرية تقيد بعض المنتجين المستوفين لقواعد الفحص الظاهري

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيفين جامع تؤكد أن  47 زيادة في الصادرات المصرية لأوكرانيا نيفين جامع تؤكد أن  47 زيادة في الصادرات المصرية لأوكرانيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt