توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكدت "المال" المصرية حرصها على تشجيع التصنيع المحلي

رد ضريبة التصدير للمنشآت الصناعية خلال 6 أسابيع من تقديم الطلب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رد ضريبة التصدير للمنشآت الصناعية خلال 6 أسابيع من تقديم الطلب

عبد العظيم حسين رئيس مصلحة الضرائب المصرية
القاهرة - مصر اليوم

كشف عبد العظيم حسين رئيس مصلحة الضرائب المصرية إن وزارة المال حريصة على تشجيع التصنيع المحلي، بهدف الحد من الاستيراد وذلك لتحسين المدفوعات والحد من العجز الناتج عن الفجوة بين الصادرات والواردات، مؤكدا أنه وفقا لتوجيهات وزير المال، تبذل مصلحة الضرائب جهوداً كبيرة لتشجيع التصنيع المحلي، ولزيادة معدل النمو الاقتصادي، والذي لا يتحقق إلا من خلال زيادة الناتج القومي والذى يعد من مخرجات الشركات بكل أشكالها.

وأكد "حسين"، فى بيان صحفى اليوم الجمعة، أن استقرار التشريع الضريبي في مصر يساند ويدعم الشركات الصناعية من خلال بعض المزايا مثل خصم إهلاك معجل للآلات والمعدات المستخدمة في النشاط الصناعي بواقع 30% من تكلفة الآلات والمعدات سواء كانت مستعملة أو جديدة، وذلك عند أول فترة ضريبية، وكذلك يتم محاسبة الأنشطة الصناعية التي لا يتجاوز رقم أعماله مليون جنيه بنسب صافى ربح محددة دون الالتزام بإمساك دفاتر أو حسابات منتظمة.

وأشار، رئيس مصلحة الضرائب، إلى أنه يحق لأصحاب المنشآت الصناعية استرداد ضريبة القيمة المضافة على الآلات والمعدات مع أول إقرار ضريبي يقدمه عن ضريبة القيمة المضافة، كذلك تم وضع سعر ضريبي للقيمة المضافة على الآلات والمعدات بواقع 5% بدلا من 14%، وذلك لتشجيع المنشآت الصناعية على احلال واستبدال الآلات والمعدات لتطوير منتجاتها وزيادة الناتج القومي، الذى يزيد من معدلات النمو، حيث إن سعر الضريبة 5% يؤدى إلى توفير سيولة نقدية لدي الشركات لإعادة استثمارها، مضيفا أنه يتم رد الضريبة الخاصة بالتصدير للمنشآت الصناعية خلال 6 أسابيع من تاريخ تقديم الطلب.

قد يهمك ايضا : 

رئيس الوزراء يستعرض خطة تطوير مصلحة الضرائب المصرية

وأوضح "حسين"، أن مصلحة الضرائب قامت بإبرام اتفاقيات تحاسبية للعديد من الأنشطة مثل نشاط الأسمنت، ومستودعات الغاز، والصيدليات، وأيضاً قامت المصلحة بتشكيل لجان دائمة مع كل من الاتحاد العام للصناعات، والاتحاد العام للغرف التجارية، وجمعية رجال الأعمال بالإسكندرية والقاهرة، وجمعيات رجال الأعمال الكندية والألمانية والأميركية والبلجيكية تهدف إلى تذليل العقبات والصعوبات، وإنهاء المنازعات والمشكلات الخاصة بكل الممولين سواء كانوا صناعاً أو تجاراً، مشددا على حرص مصلحة الضرائب على نشر الوعي الضريبي لدىي المجتمع المدني عن طريق عقد ندوات تثقيفية من خلال جمعيات الضرائب المختلفة ، والغرف التجارية والاتحادات.

قد يهمك ايضا 

محمد شحاتة رئيسًا لمركز كبار المُمولين في "مصلحة الضرائب" المصرية

وزارة المالية المصرية تعلن انتهاء المهلة الثانية لإعفاء ممولي الضرائب بعد 48 ساعة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رد ضريبة التصدير للمنشآت الصناعية خلال 6 أسابيع من تقديم الطلب رد ضريبة التصدير للمنشآت الصناعية خلال 6 أسابيع من تقديم الطلب



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt