توقيت القاهرة المحلي 07:43:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد أن خسرت في 3 سنوات 50% من احتياطات الصرف

صندوق النقد الدولي يدعو الجزائر إلى تسريع وتيرة التنويع الاقتصادي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صندوق النقد الدولي يدعو الجزائر إلى تسريع وتيرة التنويع الاقتصادي

صندوق النقد الدولي
القاهرة-مصر اليوم

دعا صندوق النقد الدولي، الجزائر إلى ضرورة التسريع في وتيرة التنويع الاقتصادي بهدف تجاوز تداعيات الصدمة النفطية التي أثرت على الاقتصاد الجزائري.

وحذر وزير التجارة الجزائري محمد بن مرادي، في وقت سابق "من احتمالية مواجهة صعوبات مادية قد تصل إلى الإفلاس في غضون العامين أو الثلاثة المقبلة، إذا لم تتخذ الحكومة إجراءات عاجلة".

وأكد أن الجزائر خسرت في ظرف 3 سنوات نحو 50% من احتياطات الصرف، التي تقدر بـ44 مليار دولار.

غير أن صندوق النقد الدولي أكد أن الجزائر "قادرة على تجاوز الصعوبات المالية التي تواجهها بسبب تراجع المداخيل النفطية".

وجاء ذلك عقب استقبال وزير الصناعة والمناجم الجزائري يوسف يوسفي، وفداً من صندوق النقد الدولي برئاسة رئيس بعثة الصندوق إلى الجزائر جون فرانسوا دوفان.

وقال دوفان في تصريحات صحفية "إن الاقتصاد الجزائري يمتلك إمكانيات مهمة، وقادر على تجاوز الصعوبات الناجمة عن انخفاض الإيرادات النفطية".

لكن مسؤول الهيئة المالية الدولية ربط قدرة الجزائر على تجاوز أزمتها الاقتصادية بتنويع الاقتصاد، واعتبر أن "هذه الصعوبات تمثل فرصة لتسريع وتيرة التنويع الاقتصادي".

وأكد الوزير الجزائري، أن الجزائر تمكنت حتى الآن من تحمل الصدمة بفضل السياسة والإجراءات التي اعتمدتها الحكومة والتي سمحت بامتصاص آثارها"، مشيرًا إلى أن قطاعات الفلاحة والسياحة والصناعة "ستكون قاطرة للتنويع الاقتصادي".

وذكر بيان عن وزارة الصناعة والمناجم الجزائرية، أن الطرفين استعرضا الوضع الاقتصادي للجزائر، و السياسات التي تنهجها البلاد لامتصاص الصدمة الخارجية الناتجة عن تهاوي أسعار النفط في الأسواق الدولية منذ 2014"، بالإضافة إلى ضرورة تسريع مسار تنويع الاقتصاد الجزائري، والوسائل الكفيلة بتحقيق ذلك في ظل الظرف المالي الحالي".

و كشف بنك الجزائر عن حجم الأموال المطبوعة بموجب تطبيق سياسة التمويل غير التقليدي، والتي بلغت "19 مليار دولار أميركي" حتى 30 نوفمبر/تشرين الثاني 2017، في شكل أوراق نقدية مضمونة من قبل الدولة الجزائرية.

ويعد الرقم المعلن، بحسب تصريحات لوزير المال الجزائري عبدالرحمن راوية، أمام البرلمان، كافيًا لتغطية احتياجات الخزينة العمومية من نهاية 2017 إلى 2019".

وقللت الحكومة الجزائرية من مخاطر اللجوء إلى إعادة طبع النقود على الرغم من تحذيرات الخبراء الاقتصاديين والهيئات المالية العالمية وتعهدت بالتحكم أكثر في التضخم الذي تتسبب فيه اتساع الكتلة النقدية في الأسواق، كما أشار إلى ذلك عدد من الخبراء الاقتصاديين .

وتقول الحكومة الجزائرية إن هذا النمط من التمويل "سيعمل على تفادي تراجع النمو واللجوء للاستدانة من الخارج لمدة 5 سنوات"، سيرافقه أيضًا "تطبيق برنامج إصلاحات هيكلية اقتصادية ومالية تهدف إلى إعادة توازن المالية العمومية وتوازن ميزان المدفوعات"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد الدولي يدعو الجزائر إلى تسريع وتيرة التنويع الاقتصادي صندوق النقد الدولي يدعو الجزائر إلى تسريع وتيرة التنويع الاقتصادي



GMT 11:37 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
  مصر اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 16:06 2021 الإثنين ,10 أيار / مايو

أحمد سعد يطرح ألبوما دينيا يضم 6 أدعية

GMT 11:19 2020 الإثنين ,13 تموز / يوليو

مكرونة بالجمبري

GMT 11:09 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

رشدي المهدي ممثل من الطراز الرفيع

GMT 02:07 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

ما بعد هجوم نيروبي الإرهابي

GMT 01:29 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

ميلان يكشف سبب تواصل ليوناردو بونوتشي مع كونتي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt