توقيت القاهرة المحلي 09:16:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خفضت موسكو توقعاتها الماضية لسعر صرف الروبل أمام الدولار

مسؤولون روس يُرجحون تحقيق معدل نمو أعلى من المتوقع خلال العام الجاري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مسؤولون روس يُرجحون تحقيق معدل نمو أعلى من المتوقع خلال العام الجاري

وزير المالية الروسي أنطون سيلوانوف
القاهرة - سهام أبوزينة

 رجح مسؤولون روس بحذر، إمكانية تحقيق معدل نمو العام الحالي أعلى من التوقعات الرسمية، بينما قررت وزارة التنمية الاقتصادية الحفاظ على توقعاتها لمعدل النمو، لكن دون أن تستبعد تحسنها لاحقًا، وقررت، في سياق متصل، تخفيض توقعاتها السابقة لسعر صرف الروبل أمام الدولار الأميركي.

وقال وزير المالية الروسي، أنطون سيلوانوف، في تصريحات له، على هامش مشاركته في "مؤتمر المدرسة الروسية العليا للاقتصاد"، إن معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي لروسيا، قد يتجاوز هذا العام التوقعات الحكومية السابقة، التي تحدثت عن معدل نمو بنسبة 1.3 في المائة، مشيرًا إلى أن دينامية الاقتصاد الروسي مطلع هذا العام كانت أفضل من التوقعات، ورجح إمكانية تسارعها خلال النصف الثاني من العام، حتى معدل نمو أعلى من التوقعات.

وأشار سيلوانوف إلى وضع الاقتصاد العالمي، وقال إنه يستدعي مخاوف محددة، لافتًا إلى أن بعض الدول تخفض تقديراتها لوتيرة النمو العام الجاري، في إشارة منه إلى أن هذا الوضع، قد يؤثر بصورة سلبية ويحد من النمو في روسيا حتى أعلى من التوقعات.

أقرأ أيضاً :

التوترات التجارية تؤثر سلبًا على نمو الاقتصاد العالمي

ورأى ماكسيم أوريشكين، وزير التنمية الاقتصادية، أنه لا بد من التريث حتى منتصف العام لاتخاذ قرار بشأن تعديل توقعات النمو حتى أعلى من 1.3 في المائة، مشيرًا إلى أن هناك كثيرًا من المخاطر المتصلة بالنمو العالمي، وأسواق النفط. كما أنه لم يلغِ أحد فوضى العقوبات، ومع تشديده على أنه لا بد من النظر إلى الأمور بحذر، قال إن الوضع كما يبدو عليه الآن يعزز احتمال وتيرة نمو أعلى من التوقعات هذا العام.

وأوضحت كسينيا يودايفا، نائبة مديرة البنك المركزي الروسي، أن تباطؤ النمو الاقتصادي المتوقع في الربع الأول من العام لم يكن ملموسًا، وقالت: "هناك إشارات محددة تدل على أن الوضع الاقتصادي يتطور باستقرار"، وأضافت: "أتفق مع الاعتقاد بأن وتيرة النمو قد تكون أعلى من التوقعات".

وعدلت وزارة التنمية الاقتصادية الروسية، توقعاتها السابقة لبعض المؤشرات، لكنها حافظت على توقعات النمو دون أي تعديل. وفي تقرير جديد صادر عنها قالت الوزارة إن معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي، يبقى عند مستوى 1.3 في المائة، لكنها لم تستبعد احتمال تحسنه بعد مراجعة جديدة في أغسطس/ آب المقبل.

وفي التقرير ذاته، عدلت الوزارة توقعاتها لمتوسط سعر صرف الروبل الروسي أمام الدولار خلال العام الجاري من 63.9 حتى 65.1 روبل لكل دولار، وقالت إن سعر الصرف كان في الربع الأول من العام الحالي عند مستويات أدنى إلى حد ما من التوقعات حتى عام 2024.

وأرجعت تعديل التوقعات إلى تخفيف تشدد السياسة المالية الائتمانية في النصف الثاني من العام الحالي، واستمرار تدخل (المركزي)، فوق المخطط له، في سوق العملات الصعبة، والهبوط المتوقع في أسعار النفط، وكذلك مختلف الصادرات الروسية الأخرى.

وحسب تقديرات الوزارة، فستتراجع أسعار النفط حتى نهاية العام الجاري، ويستمر التراجع عام 2020، ويتوقع أن يصل السعر خلاله حتى 59.7 دولار للبرميل، ومن ثم 53.3 دولار للبرميل بحلول عام 2024، وذلك تحت تأثير اتفاقية «أوبك+» التي تنتهي مدتها الحالية في منتصف العام الجاري، وإدخال الولايات المتحدة قدرات ضخ نفط إضافية إلى الأسواق، وبالنسبة للتضخم، رأت الوزارة أنه سيحافظ على وتيرة منخفضة في الأشهر المقبلة، الأمر الذي رأت أنه «يضمن استمرار انخفاض معدل التضخم حتى 4.3 في المائة على أساس سنوي خلال ديسمبر/ كانون الأول المقبل، بعد أن تجاوز معدلًا قياسيًا بنسبة 5.3 في المائة على أساس سنوي"، وفي العام المقبل يُتوقع انخفاض معدل التضخم حتى 3.8 في المائة.

قد يهمك أيضاً :

"التعاون والتنمية" تخفض توقعاتها بشأن نمو الاقتصاد العالمي

صندوق النقد الدولي يتوقع تباطؤ الاقتصاد العالمي في 2019 و2020

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤولون روس يُرجحون تحقيق معدل نمو أعلى من المتوقع خلال العام الجاري مسؤولون روس يُرجحون تحقيق معدل نمو أعلى من المتوقع خلال العام الجاري



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt